Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника
Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.
Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).
Духовые шкафы
Есть несколько основных типов:
- Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
- Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.
В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.
Газ или электричество?
Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.
газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие
газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие
При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.
Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.
Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.
электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
Размеры
Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.
Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.
Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.
Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.
Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.
Режимы
Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).
В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.
Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.
электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
Навороты
Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.
Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.
Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?
Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).
Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.
Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.
Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.
С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.
Очистка
Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.
При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.
Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.
Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).
Газовая варочная панель и электрический духовой шкаф: выбираем технику LEX
Бытовая техника в наших домах помогает создать комфортные условия для жизни. Функциональное оборудование помогает хранить и готовить еду, мыть посуду, стирать и сушить одежду, убирать и проветривать помещение. В торговых точках можно встретить много видов приборов и гаджетов от разных производителей, облегчающих наш быт. Однако главными являются устройства для приготовления пищи, к ним предъявляются особые требования. Помимо костров и печей на угле и дровах, человечество традиционно использует для готовки два источника энергии: газ и электричество. У каждого из них есть достоинства и недостатки, об этом будет подробнее описано ниже.
В квартирах многих россиян долгие годы привычной техникой была классическая кухонная плита. Различают полностью газовые и электрические модели, а также комбинированные варианты, в которых используются оба способа нагрева в разной пропорции. По сути, плита для кухни объединяет в себе два прибора: духовку и варочную поверхность. Несмотря на то, что для многих семей такой формат и сегодня остается практичным и недорогим решением, в последнее десятилетие наблюдается тенденция разделения этих функций. Популярность отдельных варочных панелей и духовых шкафов растет с каждым годом. Это обусловлено целым рядом преимуществ, которыми они обладают.
Разные варианты установки
Традиционная плита стоит недорого, ее можно без проблем передвинуть или перевезти. Но на этом преимущества заканчиваются. Устройство является достаточно громоздким, большинство старых моделей не впишутся в интерьер современной кухни. А готовить в духовке довольно сложно и неудобно: вам придется постоянно нагибаться или становиться на корточки. Да и функциональные возможности плиты сильно ограничены.
Отдельные духовки и поверхности лишены этих недостатков. Эти приборы компактны и изначально рассчитаны на интеграцию в мебель. Они становятся значимым элементом интерьера, привлекающим внимание и радующим глаз. И, самое главное, вы сами можете выбрать место для их установки. В процессе создания дизайн-проекта кухни можно учесть потребности и пожелания всех членов семьи. Варочная панель врезается в столешницу, нужно лишь соблюсти отступы в 15 см от стены, края стола и других кухонных приборов. В остальном выбирайте место по своему усмотрению, чтобы вам было удобно готовить на ней.
Духовой шкаф как отдельное устройство обеспечивает все условия для проведения кулинарных экспериментов. Модели с зависимым подключением (общая панель управления с варочной поверхностью) сейчас встречаются очень редко. В основном выпускаются независимые духовки, предназначенные для монтажа в мебельный гарнитур. В наши дни очень популярно устанавливать эту технику на уровне груди (примерно). Это обеспечивает повышенный комфорт при эксплуатации: больше не нужно нагибаться, противни располагаются на удобной для наблюдения высоте. Рамки и различные крепежи для интеграции шкафов и панелей предусмотрительно включены в комплектацию производителями бытовой техники.
Критерии выбора кухонной техники
В стационарных магазинах и на интернет-площадках можно найти столько предложений, что глаза разбегаются. Размеры, дизайн и доступные опции в разных моделях могут сильно отличаться. Главные требования к любому прибору — простота и удобство в управлении, функциональность и долговечность. Также бытовая техника должна быть безопасной и экономичной. Когда мы приобретаем варочную панель или духовку, хочется видеть у себя на кухне надежное устройство, способное долгие годы выполнять свои функции и радовать всю семью вкусными блюдами. На что следует обратить внимание перед покупкой? Каковы основные критерии выбора устройств для приготовления еды?
Варочная поверхность
Это самый востребованный тип техники на любой современной кухне, используемый ежедневно. Некоторые даже обходятся без духовки, имея только варочную панель и микроволновую печь. Габариты, количество и мощность конфорок, а также материал рабочего стола — вот основные критерии выбора газовых, электрических или индукционных моделей. На рынке представлены в основном квадратные и прямоугольные приборы, но встречаются и эксклюзивные варианты круглой или неправильной формы. В качестве материала рабочего стола чаще всего применяется эмалированная или нержавеющая сталь, а также стеклокерамика и закаленное стекло.
Количество конфорок — одна из основных характеристик варочной поверхности. Бывают обычные горелки и экспресс-конфорки с увеличенной мощностью. Классическим вариантом считается панель на 4 конфорки, но в магазинах есть и другие предложения. Широко распространены небольшие модели «домино» с 1 или 2 нагревательными элементами, их ширина обычно составляет 30 см. Нередко можно встретить и большие устройства с 5-6 горелками разного диаметра и мощности. Система управления — тоже важный критерий выбора, основные варианты — сенсорная панель и поворотные переключатели. Наличие дополнительных опций и систем защиты очень важно как для электрических, так и для газовых моделей.
Духовой шкаф
Каждая хозяйка мечтает иметь многофункциональную духовку, чтобы радовать своих близких аппетитным мясом с хрустящей корочкой, рагу из овощей или сладкой выпечкой. Главное, на что обращают внимание при выборе шкафа, это полезный объем и количество уровней приготовления (в зависимости от модели, их может быть от 2 до 5). Приветствуется наличие яркого освещения рабочей зоны, которое незаменимо во время контроля за процессом готовки и очистки духовки. Хорошо, если хотя бы один уровень будет оборудован телескопическими направляющими. Они сильно облегчают загрузку и выгрузку противней.
Важным критерием выбора является тип управления. Интерфейс может включать различные элементы: кнопки или сенсоры, поворотные или утапливаемые переключатели, а также цветной или монохромный дисплей. Обычно поддерживается несколько режимов работы и ряд автоматических программ, облегчающих приготовление популярных блюд. Дополнительный опции, такие как гриль, конвекция и пар, значительно расширяют функциональные возможности шкафа. Функция самоочистки (гидролитическая, каталитическая, пиролитическая) поможет в уходе за внутренней камерой. В комплектацию хорошей духовки должны входить противни различной конфигурации, решетка с антипригарным покрытием и термощуп для мяса. Перед покупкой нелишним будет уточнить, какие опции безопасности предусмотрел производитель.
Что лучше в быту: газ или электричество?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует, оба способа нагрева имеют свои преимущества. Тарифы на газ и электричество сильно отличаются в разных регионах России, в среднем по стране 1 кВт электроэнергии стоит 3-4 рубля, а 1 кубический метр природного газа — 5-6 рублей. Учитывая расход ресурсов, готовить на газу намного дешевле. Однако жители многих многоэтажек в больших городах лишены возможности пользоваться газовым оборудованием. Правда, для них применяется понижающий коэффициент при расчете стоимости 1 кВт по сравнению с жильцами газифицированных домов. Иными словами, там, где проведена газовая магистраль, этим топливом стоит пользоваться.
Комбинированные плиты (одновременно с газовыми и электрическими конфорками) достаточно популярны на дачах и в местностях, где нередки перебои с одним из этих ресурсов. Они дают возможность переключаться с одного источника нагрева на другой и не остаться без горячего ужина. На газу пища готовится быстрее, в холодное время такая техника помогает нагревать помещение. Многие владельцы газовых варочных панелей отмечают более выраженный вкус и аромат готовых блюд в сравнении с едой, приготовленной на электричестве или индукции.
Однако если рассматривать духовой шкаф, здесь преимущества на стороне электрических моделей. В них можно точнее настраивать температуру, но главное достоинство — наличие большого числа нагревательных элементов (верхних, нижних, боковых) и дополнительных опций (гриль, конвекция, СВЧ, парогенератор). Газовая духовка имеет право на существование, но не может похвастаться такой функциональностью. Ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, будет зависеть от индивидуальных предпочтений пользователя и наличия или отсутствия соответствующих коммуникаций в каждом конкретном случае.
Подводя итог, можно сделать следующий вывод: выгодней иметь у себя на кухне газовую варочную панель и электрический духовой шкаф. Так вы сможете совместить преимущества низкой стоимости приготовления на газу и широкой функциональности, которую предлагает электродуховка.
Газовые варочные поверхности LEX
Итальянский бренд предлагает россиянам качественную технику для кухни по невысокой цене. Компания производит все востребованные форм-факторы варочных панелей: модельный ряд включает устройства шириной от 30 до 70 см, количество горелок на рабочем столе — от 2 до 5. Приборы отличаются элегантным дизайном, широкая палитра оттенков дает возможность каждому подобрать для себя оптимальный вариант. В каталоге есть модели белого, черного, серого, желтого цвета, а также различных оттенков слоновой кости и нержавеющей стали. В качестве основного материала рабочей зоны используется эмалированная сталь и нержавейка. Металл отличается долговечностью, он хорошо переносит высокую температуру, различные химические и физические воздействия. Металлическая поверхность со временем не выцветает, с нее легко удаляются загрязнения.
Компания LEX также выпускает газовые панели с покрытием из закаленного стекла. Материал «газ на стекле» смотрится очень изысканно в сочетании с пламенем конфорок, такие модели выгодно дополняют кухонный интерьер. Гладкая зеркальная поверхность устойчива к перегреву, ударам и царапинам. Прочные чугунные решетки обеспечивают надежную фиксацию посуды во время приготовления. Многие устройства на 3, 4 и 5 конфорок дополнительно оснащены горелкой WOK повышенной мощности. Этот нагревательный элемент формирует 2 или 3 ряда огня, которые очень быстро разогревают посуду до температуры 250-300 градусов. WOK-конфорка вместе со специальной подставкой дает возможность обжаривать продукты по традиционной китайской методике. Причем готовить можно как блюда азиатской, так и европейской кухни. Никто не запрещает вам обжарить мясо или картошку до румяной корочки в сковороде WOK. А если снять металлическую подставку, на мощной горелке удастся быстро вскипятить большую кастрюлю воды.
Комфорт и безопасность
Управление газовыми варочными поверхностями ЛЕКС осуществляется при помощи эргономичных поворотных переключателей. В некоторых моделях фурнитура искусно стилизована под старину и имеет цвет латуни, бронзы или состаренного серебра. Мощность любой конфорки очень просто регулируется поворотами ручки, в которую для удобства встроен электроподжиг. Больше не нужно беспокоиться о наличии в доме спичек, зажигалок или специальных устройств для зажигания газа. При активации горелки пламя на ней через секунду автоматически появится от искры.
Современная система газ-контроль обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации газового оборудования. Если огонь на какой-либо конфорке погаснет, подача голубого топлива к ней будет мгновенно перекрыта. Данная технология эффективно предотвращает утечку газовой смеси, что сводит к минимуму опасность отравления или взрыва. Варочные панели LEX могут подключаться как к газовой магистрали, так и к сжиженному топливу в баллоне (специальные жиклеры входят в комплектацию).
Преимущества электрических духовок LEX
Многофункциональные устройства итальянского бренда дают возможность в домашних условиях готовить блюда ресторанного уровня. С техникой ЛЕКС вы сможете приготовить целиком молочного поросенка, крупную индейку или большой свиной окорок, а также овощные блюда, хлеб и разнообразную выпечку. Удобный интерфейс, большой набор режимов работы и широкий ассортимент моделей с разным форм-фактором позволяют каждому найти подходящий вариант. Встраиваемые электрические шкафы изготавливаются из высококачественных и экологически чистых материалов, инновации активно используются на всех этапах производства. На какие преимущества можно рассчитывать при покупке техники LEX?
Конструкция и дизайн духовок
В каталоге представлены полноразмерные духовые шкафы шириной 60 см и компактные приборы (45 см). Духовки выпускаются в рамках нескольких дизайнерских коллекций, вы сможете подобрать модель для любого интерьера. Техника в винтажном стиле или хай-тек отличается элегантным дизайном, основные цвета передней панели: белый, черный, серебристый, бежевый, слоновая кость. Доступные варианты расцветок фурнитуры: бронза, латунь, нержавейка и состаренное серебро.
Полезный объем рабочей камеры составляет от 55 до 62 литров. Готовить можно на нескольких уровнях одновременно, их количество разное в различных моделях (обычно 3 или 4). Пара телескопических направляющих обеспечивает комфорт в процессе эксплуатации. Загружать металлические листы и проверять готовность блюда очень удобно. Откидная дверца духовки оборудована двойным (или тройным) закаленным стеклом, внутреннее легко снимается и моется по мере необходимости. Предусмотрено яркое и экономичное внутреннее освещение для визуального контроля за процессом приготовления.
Управление и функциональные возможности
Электрический духовые шкафы оснащены интуитивно-понятным управлением, есть модели с поворотными, утапливаемыми переключателями и сенсорной панелью, а также цифровым дисплеем. Устройства поддерживают до 9 режимов работы, различные варианты нагрева позволяют выполнять деликатную разморозку или готовить блюда любой сложности. Температура во время приготовления может достигать +250 С, что обеспечивает быстрое пропекание крупных кусков мяса. Настраиваемый звуковой таймер с отключением дает возможность очень точно контролировать время готовки.
Дополнительные опции существенно расширяют функциональные возможности шкафов ЛЕКС. Мощный гриль, установленный в верхней части камеры, помогает запекать продукты до состояния аппетитной румяной корочки. Конвекционный вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха. В результате блюда готовятся быстро и равномерно, что способствует экономии электроэнергии. В комплектацию входят решетка с антипригарным покрытием и противни разной конфигурации. Специальная эмаль легкой очистки облегчает уход за рабочей зоной. Класс энергетической эффективности духовок — А (и выше).
Безопасность
Во время приготовления металлический корпус встроенной духовки может сильно нагреваться. Это может привести к ожогам пользователя, порче деревянной мебели и других окружающих предметов. Чтобы этого не допустить, устройства оснащены системой тангенциального охлаждения. Специальный вентилятор обеспечивает надежную защиту внешней поверхности от перегрева, создавая динамичную воздушную прослойку между внутренней камерой и корпусом. Для охлаждения используется воздух из окружающей среды, лишнее тепло отводится через технологическое отверстие на задней стенке. Дверца электрического духового шкафа содержит несколько слоев закаленного стекла. Благодаря такой конструкции температура фронтальной части прибора всегда остается в безопасном диапазоне. Защитная детская блокировка панели управления повышает безопасность оборудования.
Фирменный интернет-магазин техники LEX
Продукция итальянского бренда пользуется большим спросом у россиян. Надежная бытовая техника за разумные деньги ежедневно разрушает стереотип, утверждающий, что «недорого не бывает качественно». В каталоге фирменного магазина представлены практичные варочные панели (газовые, электрические и индукционные) и духовые шкафы, посудомоечные машины, холодильники, микроволновые печи, вытяжки, а также высококачественные кухонные мойки и смесители. На сайте вы найдете оригинальные запчасти и аксессуары для ухода за техникой.
Большой ассортимент встраиваемых и отдельностоящих моделей позволяет каждому подобрать идеальное решение для своей кухни. На все приборы и сантехнику ЛЕКС распространяется официальная гарантия от производителя сроком 36.6 месяцев. Длительный период гарантийного обслуживания еще раз подтверждает высокое качество и безопасность товаров. Осуществляется доставка бытовой техники курьерской службой (по Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской области). В другие регионы России возможна доставка грузов транспортными компаниями.
Варочная панель Lex EVI 320BL
Как выбрать комплект кухонной техники?
Встраиваемая техника – это бытовые приборы, которые монтируются в кухонную мебель. Такая установка позволяет значительно сэкономить место и организовать пространство. Если несколько лет назад это считалось непозволительной роскошью, то сейчас – вполне обыденный элемент. Купить встраиваемую технику может позволить себе каждый желающий. Постепенно она становится необходимостью, так как в современном мире функциональность и практичность кухонного оборудования являются приоритетом. О том, как выбрать идеальный комплект, пойдет речь в этой статье.
Плюсы и минусы встраиваемой техники
Одним из самых главных преимуществ встраиваемой кухонной техники является экономия пространства. При грамотной планировке можно освободить до 25% площади, по сравнению с установкой обычного оборудования. Это особенно актуально для владельцев небольших кухонь, в которых после покупки всех необходимых бытовых приборов практически не остается места для мебели. Встраивание устройств в гарнитур позволяет создать дополнительные рабочие зоны.
Большой плюс – это отсутствие зазоров и щелей, в которых скапливается мусор, между мебелью и техникой. Уборка кухни будет занимать намного меньше времени, ведь открытыми остаются только некоторые поверхности.
Встраиваемая техника эстетически привлекательна. Она не выделяется в общем интерьере и гармонично сочетается со всеми элементами кухни. Можно установить высокотехнологичные современные приборы в помещение, оформленное в классическом или винтажном стиле, не опасаясь, что они испортят общее впечатление.
В плане выбора техники также нет ничего невозможного. Все зависит только от вашей фантазии. Встраивать можно не только габаритные предметы, вроде стиральной машины или холодильника, но и небольшие – кухонный комбайн, микроволновку, хлебопечку. Расположение приборов вы определяете по своему желанию.
Но у встраиваемой кухонной техники есть и минусы. Во-первых, это довольно высокая цена. Конечно, все зависит от производителя, класса и дизайна приборов, но в некоторых случаях разница между покупкой встраиваемого и обычного набора составляет примерно 50 %. Для тех, чей бюджет ограничен, выходом из ситуации будет встроить только часть техники.
Ремонт встраиваемых приборов более сложный и дорогостоящий, чем обычных. Поэтому лучше обратить особое внимание на качество.
Дизайн-проект кухни со встраиваемой техникой создается один раз. Поменять его и переставить приборы в будущем будет невозможно. Сразу продумайте максимально удобную для вас планировку. Потребуется потратить больше времени на обсуждение технических нюансов с мастерами и подбор бытовых приборов.
Чтобы избежать проблем, нужно запомнить несколько основных правил. Во-первых, хорошо изучите рынок, чтобы понять, как и чем вы хотите укомплектовать кухню. Во-вторых, сначала выбирайте технику, а уже потом делайте заказ на кухонную мебель. Еще один вариант – купить комплект мебели и техники в специализированном салоне.
При выборе гарнитура мастера подскажут вам, какие бытовые приборы для него подходят.
Что входит в комплект: виды встраиваемой техники
Какую встраиваемую технику для кухни выбрать? Ту, которой вы пользуетесь чаще всего. Как уже было сказано, встроить можно все. Комплектация зависит только от ваших предпочтений и размера бюджета. Самые распространённые приборы – варочная панель, духовой шкаф, холодильник, микроволновка, вытяжка, посудомоечная и стиральная машины.
Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне за готовкой, а также ограничен бюджетом или пространством помещения, вполне подойдет экономичный комплект – небольшая варочная поверхность на 2-3 конфорки, холодильник, микроволновка, вытяжка.
Стандартный набор для встраивания – это варочная поверхность с духовым шкафом, микроволновая печь, вытяжка, холодильник, стиральная машина.
Комплект премиум-класса для кухни большой площади подразумевает большой набор бытовых приборов с максимальным функционалом, в том числе посудомоечную машину, кофемашину, кухонных комбайн, электрочайник, весы и телевизор.
Рассмотрим некоторые особенности самых популярных встраиваемых бытовых приборов.
Холодильник
Встраиваемый холодильник внешне выглядит почти так же, как и обычный. Его размеры могут быть разными. Встраивают как маленькие однокамерные модели, так и довольно большие, на несколько камер, в том числе и Side by Side. Но чаще всего они меньше, чем отдельностоящие, хотя и довольно вместительные.
Холодильник можно встроить частично или полностью. В первом случае его дверца остается на виду, а во втором скрывается за мебельным фасадом, покрытым декоративной панелью. В этом случае дизайн при выборе аппарата значения не имеет.
Но встраиваемый холодильный аппарат предъявляет особые условия к месту установки, то есть к шкафу кухонного гарнитура. Для изготовления его задней стенки не рекомендуется использовать ДСП. Размеры ниши должны быть больше, чем сам прибор – ширина на 3 см, глубина на 10-12, а длина на 8-9 см.
Фасады должны быть устроены так, чтобы закрывали не только дверцу прибора, но и все расстояние, оставшееся до стенок шкафа. Ниша должна обязательно иметь отверстие для вентиляции, располагающееся ближе к задней стенке прибора.
У встраиваемых холодильников есть как достоинства, так и недостатки. Плюсы – это низкий уровень шума, так как стенки шкафа служат дополнительной защитой, незаметность в интерьере, универсальность. Минус один – высокая цена.
Нужно ли встраивать холодильник? Если вы хотите купить стильную дизайнерскую модель, это совсем необязательно. Прибор яркой расцветки или необычного дизайна станет настоящим украшением интерьера, собрав вокруг себя всю композицию кухни. Об отдельностоящей модели стоит задуматься и тем, кому важен размер холодильной и морозильной камеры, наличие электронного управления и некоторых функций, вроде возможности приготовления льда. У встроенных моделей такие дополнения почти не встречаются.
Варочная панель и духовой шкаф
Эти виды техники – самые популярные. Они могут идти как в комплекте, так и быть независимыми. Первый вариант обойдется дешевле, зато второй предоставляет больше возможностей для планировки интерьера.
Варочные панели могут быть газовыми, электрическими или индукционными. Они оснащаются различными типами конфорок. Самый экономичный вариант для электрических – традиционные чугунные. Они устанавливаются на поверхности, изготовленные из эмалированной или нержавеющей стали. Более продвинутый и дорогой вариант – стеклокерамические панели с рапидными, галогенными, ленточными или индукционными конфорками.
Газовые варочные поверхности также могут быть не только традиционными металлическими, но и из закаленного стекла или стеклокерамики. Такие модели называются «газ на стекле». Есть и другой вариант – «газ под стеклом», но из-за высокой цены он не получил большой популярности. Конфорки могут быть как традиционными, с одним рядом пламени, так и более мощные – с двумя или тремя (короны).
Количество конфорок можно выбирать по своему предпочтению. В продаже имеются компактные модели с двумя зонами нагрева и большие полупрофессиональные, где их 5 или 6. Но самыми популярными остаются поверхности с четырьмя конфорками. Их ширина обычно составляет 60 см.
При выборе желательно отдавать предпочтение моделям, в которых имеются зоны нагрева разного диаметра и мощности. Тогда вы в полной мере сможете использовать возможности прибора.
Встраиваемые варочные панели часто оснащаются сенсорным управлением и разными функциями. Среди них самыми полезными являются автоподжиг и газ-контроль для газовых, а также индикатор остаточного тепла, увеличение зоны нагрева, PowerBoost (увеличение мощности) и блокировка от детей для электрических.
Один из самых распространенных типов встраиваемой техники – духовые шкафы. По многим параметрам они выигрывают у духовок, которые являются частью кухонных плит. Во-первых, они имеют больше режимов нагрева и различных их комбинаций. Во-вторых, оснащены функцией конвекции, которая не всегда имеется в плитах. В-третьих, имеют неплохой набор автоматических программ для приготовления. И в-четвертых, могут быть расположены на уровне глаз, чтобы во время приготовления не пришлось нагибаться.
Стандартная ширина духовых шкафов для встраивания – 60 см, хотя есть приборы, у которых этот показатель составляет 90 см. Для небольшой кухни можно приобрести модель шириной 45 см. Высота духовок обычно стандартна и составляет 55-60 см, а глубина – 50-55 см.
Выбор системы управления зависит от предпочтений пользователя. Современные модели с электронным управлением и сенсорным дисплеем обойдутся дороже, чем с механическим. Но они предоставляют дополнительные кулинарные возможности.
Вытяжка
Еще один гаджет, который можно встраивать – вытяжка. Эти приборы могут монтироваться не только в шкаф, но и в стол. В первом случае их устанавливают над варочной поверхностью, а рабочий блок (мотор, система фильтрации, воздуховод) прячется в специальный навесной шкаф. Прибор обязательно оснащается встроенной подсветкой, роль которой могут выполнять как обычные лампы накаливания, так и более современные галогенные или светодиодные светильники.
Такая вытяжка – это, пожалуй, единственный случай, когда встраиваемая техника обойдется дешевле обычной. Эти модели практически незаметны в интерьере, поэтому при производстве можно сэкономить на красивой и дорогой отделке. При одинаковых технических характеристиках приборов экономия при покупке может достигать 20 %.
Еще совсем недавно вытяжки, которые можно встроить в стол, были на кухне экзотикой. Теперь ассортимент таких моделей значительно расширился. Эти приборы монтируются в столешницу рядом с варочной панелью. Обычно их используют в комплекте с поверхностями типа «Домино» и выпускают в едином дизайне с ними. Все механизмы скрываются в мебельном профиле, на виду остается только тонкая полоска воздухозаборника. Главная особенность таких моделей – поглощение запахов сразу при их появлении, еще до того, как они успеют подняться выше варочной поверхности. Стоимость таких устройств пока что довольно высокая.
Еще есть встраиваемые вытяжки, которые устанавливаются между шкафами кухонного гарнитура. Нижняя часть их лицевой панели во время работы откидывается, увеличивая площадь рабочей поверхности.
Основной момент, который следует учитывать при выборе вытяжки – это ее производительность, то есть сколько воздуха она может очистить за час. Экономить на этом не следует, наоборот, лучше выбрать модель, мощность которой немного превышает необходимую.
Немаловажным является и размер прибора, точнее, его ширина. Обычно этот показатель колеблется в пределах 50-100 см. Основное правило – ширина рабочей поверхности вытяжки должна быть чуть больше ширины варочной панели.
Посудомоечная машина
Встраиваемая посудомоечная машина не отличается от своих отдельностоящих коллег по функциональности, но является более подходящим вариантом с точки зрения стилистики. В сегменте посудомоек встраиваемые модели составляют 70-80 %.
Различают два типа посудомоечных машин. Первый встраивается в кухонную технику полностью. Все элементы управления прибором находятся на ребре дверцы, которая закрывает его переднюю панель. Второй – частично встраиваемые модели, у которых панель управления мебельным профилем не закрывается.
Посудомойки, предназначенные для встраивания, имеют разные габариты:
- полноразмерные – ширина 60 см, высота 85 см;
- узкие – ширина 45 см, высота та же;
- компактные – ширина 50-55 см, высота 45 см.
Различаются они и по вместимости. В полноразмерную посудомойку можно поставить 12-15 комплектов посуды, в узкую – 9-10, а в компактную – всего 5-6.
Как выбрать комплект встраиваемой техники?
При выборе комплекта встраиваемой техники, а именно варочной панели и духовки, следует иметь в виду, что эти приборы могут быть зависимыми или независимыми. Зависимый комплект с общей панелью управления при покупке обойдется дешевле, но будет менее функциональным. При выборе такого варианта учтите, что технику вы можете установить только друг над другом. Перенести варочную панель или духовку в другое место будет практически невозможно. И не только потому, что они объединены проводами, но и по причине того, что панель управления располагается на духовом шкафу. Управлять конфорками на расстоянии будет проблематично. Еще один минус – если из строя выйдет один из приборов, вы не сможете пользоваться и вторым.
Независимая техника намного мобильнее. Ее можно установить там, где захочется, и в случае выхода из строя убрать или заменить любой прибор. Выбор моделей также намного больше. К минусам можно отнести более высокую стоимость такого комплекта.
Встраиваемые бытовые приборы можно покупать не только в магазинах по продаже бытовой техники, но и в специализированных салонах, продающих кухни целиком. Но такой вариант может обойтись дороже, да и выбор там более ограничен. Зато вы получите приборы, идеально совпадающие по размерам с мебелью. Вам не нужно будет заниматься подбором параметров самостоятельно. Не обязательно покупать технику одного бренда. Главное, чтобы она соответствовала общему стилю интерьера. Главным критерием является функциональность.
Преимущества комплектов встраиваемой техники Kaiser
Немецкая компания OLAN-Haushaltsgeräte, владелец торговой марки Kaiser, присутствует на отечественном рынке бытовой техники уже около 15 лет. Встраиваемая техника этого бренда давно имеет репутацию качественной, функциональной, элегантной и доступной по цене. В течение многих лет устройства являются незаменимыми помощниками в быту для многих семей. Пользователи давно успели по достоинству оценить прекрасный функционал и дизайн.
В ассортименте компании Kaiser встраиваемые варочные панели, духовые шкафы, вытяжки, посудомоечные машины и микроволновые печи.
Встраиваемые варочные панели Kaiser бывают как зависимыми, так и независимыми, вы можете выбрать комплект на свой вкус. Техника изготовлена из качественных материалов и оснащена всеми необходимыми функциями для приготовления пищи.
Встроенные вытяжки Kaiser – оптимальный выбор для тех, кто желает получить эксклюзивный высококачественный прибор по доступной цене. Они отличаются небольшими габаритами, практически незаметны в интерьере, могут управляться дистанционно, комплектуются многоразовыми фильтрами.
Посудомоечные машины Kaiser отличаются по размеру, внутреннему объему, вместительности, энергопотреблению и количеству программ для мойки. Вы можете выбрать модель, отвечающую вашим предпочтениям.
Техника подходит для кухни в любом стиле
Встраиваемая техника Kaiser позволяет подчеркнуть любой стиль интерьера, делая его более изысканным и интересным. Стильный и современный дизайн, которым славится немецкое оборудование, дает неограниченные возможности. Лицевые панели бытовых приборов вы можете подобрать в соответствии с оформлением кухонной мебели или полностью закрыть их дверцами шкафов.
Размеры встраиваемой техники
Благодаря широкому ассортименту товаров вы можете подобрать размеры встраиваемой техники Kaiser для любого кухонного гарнитура. Ее можно разместить более компактно, чем обычную, что, во-первых, очень удобно, а во-вторых, позволяет сэкономить место, которого часто так не хватает на кухне.
Современный, стильный и функциональный комплект встраиваемой техники Kaiser вы можете подобрать в нашем интернет-магазине. На любую модель, имеющуюся в каталоге, предоставляется гарантия. Чтобы сделать заказ, позвоните по телефонам, указанным на сайте, или заполните специальную онлайн-заявку. Наши менеджеры всегда готовы предоставить профессиональную консультацию по любым возникшим вопросам.
Духовой шкаф Kaiser EH 6355 Em
Источник https://tech.onliner.by/2021/02/10/duxovoj-shkaf-i-varochnaya-panel
Источник https://lex-shop24.ru/news/gazovaya-varochnaya-panel-i-dukhovka
Источник https://kaiser-bt.ru/news/kak-vybrat-komplekt-kukhonnoj-tekhniki