зачем кипятить молоко в афганском казане перед первым использованием
Подготовка афганского казана к первому использованию
1. Новый афганский казан нужно предварительно собрать, прикрутив все детали к крышке согласно инструкции:
— Клапана для стравливания пара должны крутиться вокруг своей оси и иметь свободный ход верх-вниз в пределах проточенной канавки на отводных трубках. Эту проточку отлично видно на трубочках крышки.
— Предохранительный клапан уже вмонтирован в крышку котелка и его трогать не надо. Он сработает, если клапана для стравливания пара по какой-то причине не сработали и давление пара внутри котелка стало критическим. В этом случае плавкая вставка расплавиться и пар беспрепятственно выйдет из закрытого казана наружу. Так обеспечивается техника безопасности при неправильной эксплуатации или в непредвиденных случаях.
2. Приступаем к подготовке. Первым делом моем котелок и крышку моющим раствором и губкой изнутри и снаружи.
3. Наполняем котелок водой на две трети объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.
4. Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.
6. Внимание! До тех пор, пока весь пар не выйдет из афганского казана, нельзя пытаться поднять крышку. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.
7. Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого:
— Внутрь котелка наливаем небольшое количество любого растительного масла (Для примера – на 5 литровый казан вполне достаточно 100 грамм).
— Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.
— Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.
— После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.
— Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Наш новый афганский казан готов к долгой и верной службе.
Подготовка афганского казана к готовке!
Привет! Вы купили или только собираетесь купить афганский казан, тогда читайте до конца и репостите к себе на стену, чтобы не забыть!
Итак, Вы купили афганский казан и открываете коробку. Смотрите, а клапанов то нет! Не нервничайте, два клапана, ручка и инструкция лежат внутри. Достаем их и приступаем к мытью. Очень часто внутри может остаться алюминиевая крошка и другая пыль, поэтому ставим в раковину и как следует несколько раз моем с любым моющим средством.
После этого, мы моем так же крышку и все остальные части этого казана.
Далее, нам надо его подготовить к работе уже окончательно. Для начала мы накручиваем клапана и проверяем, чтобы они вращались свободно! Это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Поверьте, давление при готовке там достаточно серьезное и бахнуть казан тоже может!
Далее мы наливаем в казан 2/3 воды или молока (так указано в инструкции от Афганцев). Ставим на максимальный огонь и ждем пока закипит. После закипания убавляем огонь и ждем минут 30-40 чтобы там все как следует прокипятилось.
При этом, обязательно смотрим, чтобы давление стравливалось через клапаны. Кстати, если вы не брали новую силиконовую прокладку, давление может уходить из под крышки. При этом, не надо ждать, что шипеть клапан будет сильно, он будет потихоньку спускать давление и все. Уже после того, как прошло минут 20-30 спустите давление подняв клапана. Я, обычно, это делаю при помощи вилки, ставлю ее под низ клапана и спускаю давление.
Открываем остывший казан и сливаем воду. Промываем еще один раз как следует. И дальше, я советую залить туда немного масла и обжарить в этом масле лук. Это нужно для того, чтобы луком собрать мельчайшие частички алюминия, если вдруг они остались, а так же смазать маслом для создания небольшого антипригарного слоя.
Обжарили, помыли, и оставили высыхать. Ни в коем случае не закрывайте мокрый казан, оставляйте его как следует просушиться и все! Можно пользоваться!
Как подготовить афганский казан к первому использованию
Как подготовить афганский казан к первому использованию
Вы хотите купить афганский казан и радовать своих близких вкуснейшим пловом, тушеным мясом и другими ароматными изысками? Чтобы ваша покупка была удачной и служила долгие годы, вы, конечно же, уже ознакомились с нашими советами о том, как правильно выбрать афганский казан
Как подготовить афганский казан к первому использованию
Вы хотите купить афганский казан и радовать своих близких вкуснейшим пловом, тушеным мясом и другими ароматными изысками? Чтобы ваша покупка была удачной и служила долгие годы, вы, конечно же, уже ознакомились с нашими советами о том, как правильно выбрать афганский казан, как отличить его от подделки. А это значит, что теперь самое время перейти к практической части, а именно подготовить свой новенький казан к первому использованию. Очень часто наши клиенты просят нас помочь на этом этапе, поэтому, для вашего удобства, мы составили пошаговую инструкцию.
Важно! Не открывайте крышку сразу же, как сняли казан с огня: подождите несколько минут, чтобы не обжечься паром и не травмироваться. Высокое давление внутри крепко “держит” крышку, это может быть опасно.
Важно! После готовки казан также следует ополаскивать и протирать насухо: ухаживая таким образом, вы продлеваете срок эксплуатации афганского казана.
Афганский казан купить в Минске с доставкой и гарантией от производителя можно на нашем сайте, так же как и все сменные детали и аксессуары для готовки.
Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями
Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.
Что такое афганский казан?
Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.
Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.
Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.
Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.
На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.
Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.
Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.
Плюсы и минусы
Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:
Недостатки
Особенности использования
Котелок-скороварку можно использовать разными способами:
Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Меры предосторожности
Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:
Как ухаживать?
Афганскую скороварку не менее важно держать в чистоте!
Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.
Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.
Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.
После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.
Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.
Как выбирать?
Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:
Номинальный объем емкости, л
Фактический объем выхода продукта, л
Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.
Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.
На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.
Советы опытных пользователей
Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.
Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.
Что приготовить в афганском казане?
Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:
Суп а-ля шурпа
На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.
Жаркое
На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.
А-ля плов
В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.
Вывод
Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-обзор афганского котелка
Не покупай Афганский казан, пока не прочтешь эту статью!
Доброго дня всем страждущим гурманам, и кто хочет питаться вкусно и полезно! В данной теме пора поставить все точки и ответить на все вопросы, которые будоражат умы будущих владельцев Афганских казанов. Купить афганский казан легко! А вот выбрать именно тот, который тебе нужен – дело сложное.
В данной статье я максимально постарался собрать все открытые вопросы, с которыми сталкиваюсь при продажи Афганских казанов!
Оглавление:
Что такое афганский казан;
Каких видов бывают афганские казаны;
Фактический литраж афганских казанов;
Можно ли брать китайские афганские казаны;
На что обратить внимание при покупке;
Как подготовить казан к использованию.
Что такое Афганский казан
По традиции обратимся к википедии. Т.к. Афганского казана там нет, то находим другое название – Скороварка:
Скороварка — бытовой автоклав, разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.
По факту, Афганский казан – металлическая кастрюля, выполненная в восточном стиле, готовящаяся блюдо под давлением. Благодаря чему:
Сокращается время приготовления блюда;
Сохраняется цвет ингредиентов, по сравнению с другими вариантами приготовления.
Вкус блюда получается более насыщенным.
Из-за своей специфики рыба приготавливается с костями, которые теряют свою жесткость. большие же кости развариваются до такого состояния, что рассыпаются в руках.
Афганский казан и его виды
Линейка Афганских казанов широкая. Когда они обретали только популярность, можно было найти множество видов – черные, двухцветные, комбоникель, никель, каждый цвет делился еще на 2 группы – с ручками и без них. Но со временем, когда продавцы нащупали стабильный спрос, по факту, на рынке остались 2 вида – Черный с ручками (серия SB) и двухцветный с ручками (серия М). Это два базовых вида, которые отличаются друг от друга.
Серия SB – более супо-тушенночная. Из-за своей втянутости, по сравнению с М серией, он больше подходит для супов, каш и т.д. Все виды афганских казанов были такой формы как черный, но в стоимости были дороже. Поэтому из всей линейки фаворитом стал черный.
Серия М из-за своей “пузатости” позволяет приготовить более комфортно рыбу целиком, блюдо с ребрышками, мясо с костью и т.д.
Фактический литраж афганских казанов
Этот вопрос всегда выносит мозг у клиентов. Т.к. Афганский казан работает в закрытом состоянии, то необходимо оставлять место для воздуха. В основном, его заполняют на 2/3. Линия загрузки всегда есть на внешней стороне казана. Ниже я Вам приведу таблицу, литража и фактического заполнения афганского казана:
Общий Литраж | Литраж загрузки |
5 | 3-3,5 |
8 | 5-6 |
10 | 6-7 |
12 | 8-9 |
15 | 10-11 |
20 | 15-16 |
30 | 20-22 |
Я специально не стал указывать соотношения литража на количество человек, т.к. эта характеристика сугубо индивидуальна. Аппетит у всех разный. Бывает так, что один человек за троих ест, и с точностью наоборот.
Можно ли брать китайские афганские казаны?
Вопрос очень щепетильный. Если просто сказать нет- ответ неверный. В Китае сейчас много хорошей продукции производят. В добавок, возможен вариант, что берете отечественный, или иной страны, товар, который произведен в Китае, а на нем просто шильдик – сделано в иной стране. Сказать однозначно да, тоже ошибка. Надо смотреть по факту, на каждый образец отдельно. Если про лично свое мнение, то я бы себе не купил. Цена не существенно отличается, а что за сплав там используется – неизвестно.
На что обратить внимание при покупке;
До того как будем смотреть на нюансы подбора казана, хочу сказать, на что ВООБЩЕ не надо обращать внимание. Картонная коробка о казана. Т.к. Партии казанов расходятся большими объемами по всему миру, и, как правило, это наземная логистика, коробка улетает в первую очередь. Редко когда казан приходит в идеальной коробке. Даже на самом казане допускаются легкие потертости. И так, на что обратить внимание при покупке Афганского казана:
Как подготовить Афганский казан к использованию.
Подготовить Афганский казан к первому использованию очень просто, по сравнению с чугунными казанами. Казан необходимо помыть как снаружи, так и изнутри. Даже порекомендовал мылом. Дальше внутреннюю часть казана промываем обильно водой. Заливаем его практически до краев (оставляя место для кипячение воды), и кипятим обычной водой 1-2 раза. На просторах интернета пишут, что необходимо кипятить молоком, но я бы поспорил с этим. Вода лучше впитает в себя оставшийся шлак. После кипячение для запаха и вкуса можно в нем обжарить лук в масле. Добавит приятный запах.
Какой размер (литраж) афганского казана лучше?
В рецептах для афганского казана проводится опрос. Мы попытаемся узнать у людей, которые пользуются афганским казаном, идеальный размер. Со стороны магазина. Самые востребованный литраж 10,12 и 15 литров. Посмотрим, как проголосуют люди.
Если крышка афганского казана не открывается.
Часто встречается проблема закисания крышки. Она происходит по нескольким причинам.
Если вы только купили, или он долго стоял. В этой ситуации, если крышка не поддается открытию руками, то необходимо взять деревянный брусок длиннее вашего казана. Упираете брусок с низу крышки и бруском бьете об поверхность. Как правило, двух ударов в разных местах хватает. Не забудьте смазать уплотнительную резинку маслом.
Если же вы приготовили блюда, и даже стравили давление, но оставили афганский казан закрытым, при охлаждении может создаться отрицательное давление. Как правило, в лет забиваются стравливающие клапана. В этой ситуации берем в руки шило, или иглу в пассатижах и пробиваем стравливающий канал в ручную. После того, как воздух весь выйдет, можете спокойно открывать казан.
Казан потемнел изнутри. Что делать?
Все благодарим Екатерину в отзывах. Она подсказала решение. Если казан потемнел производитель советует налить 3 стакана воды и выжать два лимона и прокипятить.
Пожалуй, на этом пока все. Если есть вопросы или желаете подсказать что-то, то оставляйте отзывы. Я же буду со временем дополнять эту статью. и открою раздел рецептов и блюд для Афганских казанов. Постараюсь собрать самую большую базу. Если у вас есть свой рецепт, с которым вы хотите поделиться. напишите сюда.
Афганский казан. Как подготовить к первому использованию. Инструкция.
Афганские казаны-скороварки делают из алюминия и чугуна. Стенки толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 12, 15, 20, 30 и 50 литров. Наиболее популярны подели от 10 до 15 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3, исключение когда готовят что-то без добавления воды — только за счет сока мяса и овощей, в этом случае казан родиной из Афганистана можно наполнить вклинь, а давление само выжмет из продуктов сок уменьшив объём содержимого как раз до этих же двух тетей. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар теоретически может совать крышку, но как показывает практика такого не происходит и даже при засорившихся клапанах давление пара найдет способ пробиться через прокладку не повреждая само изделие и уж точно обойтись без взрыва, так что казан этой модели в принципе безопасен — опасность его заключается лишь в паре который может вырваться если начать откручивать прижимной болт не дав выйти пару после готовки.
По материалу модели бывают из алюминия:
- Черненые сверху с покрытием алюминия как правило цветом под чугун. Легкие, быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло. Металл не пористый, в нем не скапливаются вредные вещества, хорошо моется. Такими пользуются для готовки на открытом огне (костре, мангале).
- Двухцветные. Комбинированные модели. Полированный низ и окрашенная в коричневый цвет верхушка смотрятся колоритно. Очень эстетично выглядят и отлично вписываются в интерьер. Подходят для готовки в квартире, так как на дровах низ свою эстетику теряет и покрывается нагаром.
Чугунные — эти более тяжелые, но температурный режим в них якобы лучше.
Свой казан я купил вот здесь (ссылка кликабельна) — дешевле не нашёл, к слову там же можно если что приобрести и запчасти к афганским казанам: прокладки под крышку из силикона, запасные клапана и т.д. хтя толком там и ломаться то нечему. Советую.
Достоинства и недостатки
Как и у любого устройства, у афганского казана есть свои плюсы и минусы.
- Универсальный. Афганский казан используют и на плите, и на костре. Для индукционной плиты нужно использовать адаптер (переходник) — они есть в продаже.
- Скорость приготовления. Готовка не займет много времени, продукты быстро доходят до готовности. Важно при приготовлении блюд которые долго томятся.
- Большой выбор разных объемов. От 5 литровых для небольшой компании или семьи до 50 — для мероприятий типа свадьба или использования в ресторанах. Самые ходовые от 10 до 15 литров.
- Прочный и надежный товар. Прослужит долго, без деформирования и трещин.
- Многофункциональный. В нем готовят блюда по различным технологиям от жаренья и варки, до томления и скороварки.
- Высокая стоимость. Самый маленький казан обойдется от 3 тысяч рублей.
- Есть вероятность обжечься, если использовать устройство неаккуратно. Пар под давлением имеет серьезную обжигающую способность.
- Подделки из метала плохого качества, в том числе под качественные бренды. Лучше покупать лично осмотрев — не дистанционно
Как выбирать афганский казан
Как выбрать подходящую модель? Основной критерий это объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности (2/3 от реального) . Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.
Какой лучше – чугунный или алюминиевый афганский казан? Для выездов на природу лучше использовать алюминиевый, он намного легче. Чугунный с точки зрения гурманов готовит лучше (мы разницы не ощутили).
Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много. Но это не критичный параметр, так как и казаны без них вполне безопасны.
* Но береженого — бог бережет ))
Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они идутв комплекте везде. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.
Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона или пищевой резины. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3 мм толщиной. Или не заморачивайтесь и купите новую (в конце статьи есть ссылка на то где можно купить запчасти к афганскому казану) это стоит копейки.
Как пользоваться афганским казаном
Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:
- В качестве казана. Продукты готовят на малом огне, накрыв крышкой либо без нее.
- В качестве кастрюли. Продукты заливают водой и варят не накрывая крышкой.
- В качестве скороварки. Продукты готовят в собственном соку или с добавлением воды, плотно закрутив крышку.
- В качестве сковородки. Разогревают дно, наливают масло, выкладывают продукты и жарят на сильном огне с крышкой или без.
При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.
Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30 — 45°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.
Следите за интенсивностью нагрева. Не оставляйте посуду на сильном огне надолго. Периодически во время готовки уменьшайте огонь. Контролировать уровень нагрева следует по пару. Если он идет умеренно, то все нормально. Если пара очень много, то приподнимите аварийный клапан и сделайте огонь меньше. Убавьте жар после того, как содержимое закипит.
Нельзя закручивать винтовую ручку до конца. Немного прижмите ею крышку, чтобы пар уходил в специальные отверстия, а не выходил по периметру. В случае чп, например забива всех клапанов содержимым казана, крышка просто оттопырится паром.
Чтобы убрать крышку, снимите посуду с огня и подождите пару минут. Можно для ускорения принудительно поднять клапан. Открытие возможно лишь после того, как пар выйдет.
Устройство нельзя оставлять без присмотра. Продукты готовятся быстро, поэтому стоять над казаном долго не придется. Следить за количеством пара нужно для того, чтобы вовремя скорректировать силу нагрева и не допустить взрыв. Время готовки как правило длится от 5 до 40 минут, не более.
Нельзя заполнять котелок доверху. Визуально поделите объем на 3 части, продуктами можно заполнить две из них. Верх оставьте свободным для пара, исключение готовка без воды, смотри начало статьи.
Подготовка к первому использованию
Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.
Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:
- Помойте изделие мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
- Налейте воду, накройте сверху крышкой и отправьте на сильный огонь. Подождите, пока пар начнет выходить через клапаны.
- По прошествии нескольких минут выключите огонь и оставьте остывать. Когда пар перестанет выходить, уберите крышку и вылейте воду.
- Промойте и вытрите насухо.
Это первая часть его подготовки.
Далее казаны из чугуна и алюминия готовят по разному.
Чугунный казан промасливают. С этой целью в сухое изделие наливают растительное масло (примерно стакан) и обжаривают в нем лук. Время от времени казан встряхивают (с закрытой крышкой), для равномерного распределения масла. Подождав, пока посуда немного остынет, выбрасывают масло с луком, а пустой котелок протирают бумажным полотенцем. В итоге на нем образуется масляная пленка, которую ничем не смывают.
Алюминиевый котелок готовят молоком. Так собственно рекомендует и лучший из производителей афганских казанов. В казан наливают примерно 200 — 300 грамм молока и ставят его на огонь минут на 10, затем охлаждают а свернувшееся молоко сливают прочь. Пить его не льзя. Затем котелок промывают водой и он готов к работе. Смысла готовить алюминиевый котелок маслом как чугунный нет, так как маслинная пленка ему не требуется и его в отличи от чугунного моют обычными моющими средствами.
На видео процесс подготовки алюминиевого казана
Как ухаживать за афганским казаном
Ухаживать за афганским казаном из алюминия легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие.
инструкция от производителя афганских казанов
Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.
Чистота залог здоровья!
Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.
Чугун после готовки моют просто горячей водой и обязательно просушивают.
Что можно приготовить в афганском казане
Да всё, по сути это обычная толстостенная кастрюля с функцией автоклава (скороварки). Поэтому и используют его также. Мы драли его в основном для приготовления шулюмов и всевозможных блюд типа хаслама, бузбаш, шурпа и других которым нужно очень долго томиться. С афганским казаном — скороваркой этот процесс без потери качества блюда ускоряется в разы. Так же уже пробовали тушить кролика, делать плов и просто варить уху — получается всё!
Долговечность и ремонтопригодность афганских казанов
Собственно ломаться в этом казане нечему. Максимум при перевозке в походе можно умудриться потерять клапан, поэтому при перевозке рекомендую вам снимать клапана и класть их внутрь казана, под болт. Ну и может быть через несколько лет интенсивного использования у вас износится силиконовая прокладка под крышкой казана — сделать её самому как уже писалось выше не проблема, ну или всегда можно купить новую — лучше прежней например здесь как в прочим и клапан.
Всего Вам вкусного.
ещё похожие статьи:
от Pytnik
Анна, админ, владелец этого сайта, блогерша предприниматель, работаю под несколькими псевдонимами и с привлечением экспертов по многим вопросам, поэтому могу продвигать темы которые требуют и позиционируются с точки зрения и мужского взгляда и ребенка.
Урок-соревнование: «Физика на кухне» (с презентацией) 8 класс
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 55.655 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
- Сейчас обучается 465 человек из 72 регионов
Курс повышения квалификации
Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по физике в условиях реализации ФГОС ООО
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 55.655 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
- Сейчас обучается 45 человек из 26 регионов
Курс повышения квалификации
Информационные технологии в деятельности учителя физики
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 55.655 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
- Сейчас обучается 97 человек из 41 региона
«Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Обучаться физике, как и всему другому, можно не только по учебникам, но и исследуя окружающий нас мир. Иностранный язык, например, можно выучить, просто поехав в ту страну, где на нём говорят. А нам повезло, ведь страна Физика всегда вокруг нас, и нам никуда не надо ехать. Так давайте учиться её языку, наблюдая и объясняя всё происходящее вокруг. Ведь слово «физика» в переводе с греческого означает «природа».
Кухня – самое уютное и функциональное помещение в доме:
там хранятся продукты, готовится еда, там мы
завтракаем и обедаем, там ведутся беседы
и делятся секретами…
Используя масштабную линейку, определить объём пяти кусков сахара-рафинада. Положить сахар в мензурку с водой и полностью растворить. Сравнить, на сколько делений должна была подняться вода и на сколько она поднялась фактически. Объясните разницу.
Имеются учебные весы, чистый металлический кружок с крючком в центре и блюдце с водой. Показать на опыте, что между молекулами воды и металла существуют силы сцепления.
Определите размер крупинки пшена способом рядов с помощью линейки. (использовать 10 крупинок)
Горячий (или сухой) лед — это твердая форма углекислого газа (СО2), который не имеет запаха, вкуса и цвета, не проводит электричество и не воспламеняется. Температура его поверхности равна минус 78.5 градусов С! На самом деле, действительно, температура его такова, что сухой лед легко может повредить вашу кожу при контакте.
Как используют сухой лед?
Очень низкая температура и свойство сублимировать (испаряться), делает горячий лед очень удобным для перевозки замороженных продуктов. К примеру — вы собрались на дачу или пикник и хотите довезти до места назначение продукты в замороженном состоянии. Поместив их в контейнер с сухим льдом, по приезду, вы никогда не обнаружите размякшие продукты в грязной луже воды, как при применении обычного льда .
Сухой лед также используют для очистки различного, особенно высокоточного оборудования, т. к. это безопасный, неабразивный, не проводящий электричество материал. Он не изменяет допустимых норм материалов, не скругляет углы и не нарушает структуру поверхности.
Например, варим яйца.
Почему мы кладем яйцо в холодную воду и подсыпаем соль? А умудренные опытом бабушки перед варкой еще и делают небольшой прокол с тупого конца яйца. Яйцо имеет пугу – воздушный зазор, который увеличивается в зависимости от времени хранения яйца. При опускании яйца в горячую, а также в быстро нагревающуюся воду воздух в пуге быстро расширяется, давит на скорлупу, отчего она трескается. Прокол позволит воздуху выйти из яйца, не дав расколоться скорлупе. А если яйцо все же треснет, соль в воде свернет белок и не позволит ему вытечь. Многие знатоки считают, что прокол обеспечивает выход воздуха из пуги, и яйцо не треснет, даже если пожить его в горячую воду, но надеяться на это не следует: скорлупа тоже расширяется от воздействия кипятка и все же может треснуть.
Чистим вареные яйца.
Вареные яйца чистить легче, если сразу после варки окатить их холодной водой. Происходит это потому, что между скорлупой яйца и белком есть пленка, которая легко отделяется от белка при поливании сваренного яйца холодной водой. Причем лить воду надо не меньше нескольких минут, чтобы остыло и само яйцо. Но вот свежее яйцо даже при охлаждении будет очищаться плохо. Именно поэтому в магазинах продаются вылежанные яйца, которым не меньше 10 дней от даты сбора. Вы, наверное, удивитесь, но пока еще ни один физик не нашел научного объяснения тому факту, почему свежие яйца после варки очищаются плохо. Может быть, найдете вы?
«А у вас молоко убежало. »
«А у вас молоко убежало. » (помните, откуда фраза?)- растерянность, досада в глазах хозяйки. Убежавшее молоко оборачивается утомительным процессом оттирания горелой пены от плиты. И, тем не менее, как ни стараешься внимательно следить за закипающим молоком, его убегание случается рано или поздно.
При нагревании молока, на границе его с воздухом образуется полимерная пленка — та самая молочная пенка, которую кто-то из детей любит, а кто-то — на дух не переносит. Чем выше температура поверхности молока без интенсивного кипения, тем толще слой пленки. Всплывающие пузырьки вместо того, чтобы лопаться на поверхности скапливаются под поверхностью пенки, начиная растягивать ее и в определенный момент она лопается. Тут-то и сжавшиеся пузырьки молочной пены расправляются на свободе и шапка стремительно взлетает вверх кастрюли. Как не позволить убежать молоку. Путей тут несколько. Во-первых классический — непрерывно размешивать молоко, не давая образоваться толстой пленке на поверхности. Во-вторых, можно создать локальные зоны кипения. Например, положив на дно кастрюли обрезки нержавеющей проволоки или стеклянные шарики. Они станут центрами образования пузырей, которые веселым потоком рванут вверх, прорывая образовывающуюся на поверхности пленку. Когда-то в магазинах можно было купить «сторож молока» в виде металлического диска с концентрическими кругами. Его можно было положить на дно кастрюли. Незадолго до начала кипения, образовывающиеся под диском пузыри заставляли его подпрыгивать, дребезжа на дне кастрюли. Для этой цели вы можете использовать блюдце, положив его донышком вверх. Испарение пойдет под блюдце, откуда будут выходить пузыри большого размера, прорывающие молочную пенку. Хитрости — хитростями, но основное правило никто не отменяет: за закипающим молоком следить надо внимательно!
8848 м над уровнем моря
Температура кипения воды +70оС
Поглощая пищу, вы потребляете содержащуюся в ней энергию в следующих количествах:
Яйца – 7000 Дж/г
Хлеб – 9000 Дж/г
Сахар – 17000 Дж/г
Молоко – 3000 Дж/г
Мясо – 7500 Дж/г
Картофель – 4000 Дж/г
Масло сливочное – 33000 Дж/г
Овощи и фрукты – 600 – 2000 Дж/г
Некоторые сведения, полезные для поддержания вашего здоровья «на уровне»
–
Таблица расхода энергии.
Примерное содержание: за 1 час на 1кг массы человека:
При подготовке уроков – 9000 Дж
(9000· 1ч· 50 кг = 45000 Дж)
При зарядке – 16000Дж
(16000·50 кг =800000 Дж);
При лежании – 4000Дж
(4000·10ч·50кг=2000000 Дж);
При плавании – 30000Дж
(30000·50 кг = 1500000 Дж);
При ходьбе – 15000 Дж
(15000·50 кг = 750000 Дж)
100 грамм хлеба – 900 кДж
20 гр.сливочного масла – 660 кДж
2 яйца – 700 кДж
1 стакан молока – 600 кДж
Всего: 2860 кДж
Чтобы израсходовать этот запас энергии необходимо 335 раз подняться на 5 этаж!
Наш завтрак:
Статическое электричество
Все мы знаем, как проявляется статика. Это своеобразное прилипание одних частей одежды к другим, «магнитящиеся» волосы, разряд при касании предмета, находящемся в поле напряжения и т.д. Многие пользуются аэрозолями, забывая, что статическое электричество снимает обычная вода. Почему? Потому что статика – это потеря электронов при нарушении внутримолекулярного равновесия. Механизм статики пока не изучен основательно, зато известно, что вода является замечательным проводником электричества
Быть красивым хочет каждый,
За прической все следят,
Только помните, что в ванной
Фен свой лучше не держать!
Фен не любит влажности-
Помни об опасности!
Если лампочка сгорела,
Нам не сложно заменить.
Не забудь перед заменой
Выключатель отключить!
Хочешь сразу всё в розетку
Ты с успехом подключить:
Телевизор, комп, модем,
Телефон подзарядить…
Провод выдержать не сможет,
Будет возгорание,
И устроишь в своём доме
Разом замыкание!
Выбранный для просмотра документ Физика на кухне и в быту.docx
Караульных Юлия Геннадьевна,
МБОУ КСОШ имени Героя РФ В.И.Шарпатова
ФИЗИКА НА КУХНЕ И В БЫТУ.
Урок обобщения по теме:
Цель урока – обобщение знаний обучающихся по темам курса физики 8 класса «Тепловые явления», «Электрические явления» на примерах обнаружения изучаемых явлений и удобного применения их в быту. (реализация метапредметного подхода в изучении физики).
Образовательные задачи урока представлены совокупностью действий ученика и учителя, направленных на:
ü формирование умения находить проявление тепловых явлений: теплопроводности, конвекции, излучения, фазовых переходов в практической жизни;
ü формирование умений и навыков применять полученные знания для объяснения тепловых и электрических явлений, встречающихся в быту, для объяснения принципа действия технических устройств, бытовых предметов;
ü решение практических задач повседневной жизни.
Развивающие задачи урока представлены совокупностью действий ученика и учителя, направленных на:
ü развитие умения обобщать изученные факты
ü развитие познавательного интереса через организацию игровых, соревновательных ситуаций.
Воспитательные задачи урока представлены совокупностью действий ученика и учителя, направленных на
ü показ практической значимости тепловых и электрических явлений и процессов в быту;
ü формирование убеждённости в возможности познания явлений природы;
ü формирование умений работать в группе, представлять свои доводы и объяснения, вести дискуссию.
Урок-соревнование (участвуют три группы, количество баллов за каждое задание или вопрос определяет учитель до начала урока, жюри записывает итоги по каждому конкурсу)
1. Организационный этап (1 минута).
Обучаться физике, как и всему другому, можно не только по учебникам, но и исследуя окружающий нас мир. Иностранный язык, например, можно выучить, просто поехав в ту страну, где на нём говорят. А нам повезло, ведь страна Физика всегда вокруг нас, и нам никуда не надо ехать. Так давайте учиться её языку, наблюдая и объясняя всё происходящее вокруг. Ведь слово «физика» в переводе с греческого означает «природа».
Кухня – самое уютное и функциональное помещение в доме: там хранятся продукты, готовится еда, там мы завтракаем и обедаем, там ведутся беседы и делятся секретами…
Вместе с тем кухонные приборы и принадлежности постоянно модернизируются, хотя кухня самая древняя часть жилища. Как это объяснить? Я предлагаю рассмотреть этот вопрос с позиции физика и дать на него ответ в конце урока.
Какие физические процессы и явления можно обнаружить на кухне?
Но сначала вспомним основные свойства строения вещества,
для чего проведём эксперимент.
2. Экспериментальные задания по группам (5 минут).
1. Используя масштабную линейку, определить объём пяти кусков сахара-рафинада. Положить сахар в мензурку с водой и полностью растворить. Сравнить, на сколько делений должна была подняться вода и на сколько она поднялась фактически. Объясните разницу.
2.Имеются учебные весы, чистый металлический кружок с крючком в центре и блюдце с водой. Показать на опыте, что между молекулами воды и металла существуют силы сцепления.
3. Определите размер крупинки способом рядов с помощью линейки.
3. Домашнее задание. «Это интересно» (5 минут).
Сухой лёд — это твердая форма углекислого газа (СО2), который не имеет запаха, вкуса и цвета, не проводит электричество и не воспламеняется. Температура его поверхности равна минус 78.5 градусов С! Потому не стоит лепить из него снежки!
На самом деле, действительно, температура его такова, что сухой лед легко может повредить вашу кожу при контакте.
Как используют сухой лед?
Очень низкая температура и свойство сублимировать (испаряться), делает горячий лед очень удобным для перевозки замороженных продуктов.
К примеру — вы собрались на дачу или пикник и хотите довезти до места назначение продукты в замороженном состоянии. Поместив их в контейнер с сухим льдом, по приезду, вы никогда не обнаружите размякшие продукты в грязной луже воды, как при применении обычного льда .
Сухой лед также используют для очистки различного, особенно высокоточного оборудования, т. к. это безопасный, неабразивный, не проводящий электричество материал. Он не изменяет допустимых норм материалов, не скругляет углы и не нарушает структуру поверхности.
2ученик. Например, варим яйца.
Почему мы кладем яйцо в холодную воду и подсыпаем соль? А умудренные опытом бабушки перед варкой еще и делают небольшой прокол с тупого конца яйца.
Яйцо имеет пугу – воздушный зазор, который увеличивается в зависимости от времени хранения яйца. При опускании яйца в горячую, а также в быстро нагревающуюся воду воздух в пуге быстро расширяется, давит на скорлупу, отчего она трескается. Прокол позволит воздуху выйти из яйца, не дав расколоться скорлупе. А если яйцо все же треснет, соль в воде свернет белок и не позволит ему вытечь.
Чистим вареные яйца.
Вареные яйца чистить легче, если сразу после варки окатить их холодной водой. Происходит это потому, что между скорлупой яйца и белком есть пленка, которая легко отделяется от белка при поливании сваренного яйца холодной водой. Причем лить воду надо не меньше нескольких минут, чтобы остыло и само яйцо. Но вот свежее яйцо даже при охлаждении будет очищаться плохо. Именно поэтому в магазинах продаются вылежанные яйца, которым не меньше 10 дней от даты сбора.
Вы, наверное, удивитесь, но пока еще ни один физик не нашел научного объяснения тому факту, почему свежие яйца после варки очищаются плохо. Может быть, найдете вы?
3 ученик . А у вас молоко убежало. « (помните, откуда фраза?)- растерянность, досада в глазах хозяйки. Убежавшее молоко оборачивается утомительным процессом оттирания горелой пены от плиты. И, тем не менее, как ни стараешься внимательно следить за закипающим молоком, его убегание случается рано или поздно.
При нагревании молока, на границе его с воздухом образуется полимерная пленка — та самая молочная пенка, которую кто-то из детей любит, а кто-то — на дух не переносит. Чем выше температура поверхности молока без интенсивного кипения, тем толще слой пленки. Всплывающие пузырьки вместо того, чтобы лопаться на поверхности скапливаются под поверхностью пенки, начиная растягивать ее и в определенный момент она лопается. Тут-то и сжавшиеся пузырьки молочной пены расправляются на свободе и шапка стремительно взлетает вверх кастрюли. Как не позволить убежать молоку. Путей тут несколько. Во-первых классический — непрерывно размешивать молоко, не давая образоваться толстой пленке на поверхности. Во-вторых, можно создать локальные зоны кипения. Например, положив на дно кастрюли обрезки нержавеющей проволоки или стеклянные шарики. Они станут центрами образования пузырей, которые веселым потоком рванут вверх, прорывая образовывающуюся на поверхности пленку. Когда-то в магазинах можно было купить «сторож молока» в виде металлического диска с концентрическими кругами. Его можно было положить на дно кастрюли. Незадолго до начала кипения, образовывающиеся под диском пузыри заставляли его подпрыгивать, дребезжа на дне кастрюли. Для этой цели вы можете использовать блюдце, положив его донышком вверх. Испарение пойдет под блюдце, откуда будут выходить пузыри большого размера, прорывающие молочную пенку.
Хитрости — хитростями, но основное правило никто не отменяет: за закипающим молоком следить надо внимательно!
4. Анализ текста (5 минут)
Котелок с водой, накрытый крышкой, поставили на газовую плиту. Если с котелка снять крышку, то вода будет нагреваться до закипания дольше, чем если бы остался накрыт. Этот факт объясняется тем, что
1)без крышки давление насыщенного пара в пузырьках должно быть выше из за влияния атмосферы
2)под крышкой давление воздуха и пара над поверхностью воды выше
3)без крышки увеличивается теплоотдача от воды к окружающему воздуху
4)крышка металлическая, поэтому она улучшает теплообмен с атмосферным воздухом
2 группа.
В скороварке пища готовится быстрее. Этот факт объясняется тем, что
1) температура кипения воды выше 150 С
2) температура кипения воды ниже 100С
3) существенно увеличивается необходимое давление насыщенного пара в пузырьках и, следовательно, воде у дна надо нагреваться до более высокой температуры
4) температура кипения воды равна 100С
5. Вопросы на кухне (5 минут)
1.Процесс теплообмена произойдет намного быстрее, если холодную воду налить в
2.Почему удобнее пить чай из фарфоровой кружки, а не из металлической?
3.Прежде чем налить в стакан кипяток, в стакан опустите металлическую чайную ложку. Почему?
1.Почему термос долго сохраняет тепло или холод?
2.Батареи центрального отопления ставят обычно внизу, под окнами, а форточки внизу, почему?
3.Вам необходимо остудить воду. Что вы сделаете – поставите кастрюлю на лёд или положите лёд на крышку, прилегающую к воде? Почему?
1.В чашку налили горячий кофе. Что надо сделать, чтобы кофе остыл быстрее: налить в него холодное молоко сразу или спустя некоторое время?
2.В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут? Почему?
3.При отсутствии холодильника можно сохранить в жару молоко холодным, обернув бутылку куском марли и поставив её в тарелку так, чтобы концы марли были в воде. Почему?
1.Почему продолжительность варки мяса до готовности не зависит от того, на сильном или слабом огне кипит бульон?
2.Можно ли нагреть воду до 100°C и не дать ей закипеть, не выключая при этом нагреватель?
3.Где кипящая вода горячее, на уровне моря, на горе или в глубокой шахте?
1.Объясните зачем: дуют на горячий суп или кашу? Переливают чай из стакана в блюдце?
2.Как будите готовить хрустящий картофель, – накрывая сковородку крышкой или нет? Почему?
3.Почему при варке варенья используются деревянные ложки, а не металлические?
6. Составим меню (10 минут)
Творческое задание.
Работая, вы растрачиваете вашу внутреннюю энергию. А как вы ее пополняете?
Ребята объединяются в группы по 4 человека. На работу над заданием группе отводится 5 минут. Оформляют меню дня на листах формата А1.
Затем проводится «защита» меню каждой группой.
Пользуясь двумя таблицами: затрат энергии и калорийности пищевых продуктов, составьте меню ученика на 1 день. Условия режима дня выберите сами. В конце работы ответьте на вопрос: «Восполнит ли питание затраты энергии за день?».
Ученикам предлагается таблица расхода энергии. Примерное содержание: (за 1 час на 1кг массы человека) при подготовке уроков – 9000 Дж (9000· 1ч· 50 кг = 45000 Дж) при зарядке – 16000Дж (16000·50=800000 Дж); при лежании — 4000Дж(4000·10ч·50кг=2000000 Дж); при плавании – 30000Дж(30000·50 кг= 1500000 Дж); при ходьбе – 15000 Дж(15000·50 кг = 750000 Дж)
Предлагается таблица калорийности продуктов питания. Для удобства единицы измерения энергии ккал заранее следует заранее перевести в Дж/г. Например: хлеб – 9000Дж/г; сахар – 17000 Дж/г; молоко – 3000Дж/г; мясо – 7500Дж/г; картофель – 4000Дж/г; масло – 33000Дж/г; овощи и фрукты – 600 – 2000Дж/г; яйца – 7000Дж/г).
Ключевой вопрос: «Что вы взяли для себя на заметку с урока? Чем занят человек на кухне? Почему кухонные приборы и принадлежности постоянно модернизируются, хотя кухня самая древняя часть жилища?»
7.Электрические явления в быту (5 минут)
Источник https://region03.ru/articles/zachem-kipyatit-moloko-v-afganskom-kazane-pered-pervym-ispolzovaniem.html
Источник https://ruskemping.ru/afganskiy-kazan-kak-podgotovit-k-pervomu-ispolzovaniyu-instrukciya/
Источник https://infourok.ru/uroksorevnovanie-fizika-na-kuhne-s-prezentaciey-klass-1475037.html