Газовая панель и электрический духовой шкаф совместимость
«Встройка» покупается вместе с кухней – так бывает чаще всего. И салоны, в которых продаются кухни, торгуют, в том числе встраиваемыми панелями, духовками, посудомойками и вытяжками. Как правило, в салоне выйдет дороже – не соглашайтесь на покупку, не изучив рынок (продавцы кухонь любят быстренько пробежаться по технике, просто подбирая то, что подойдет по габаритам). Кроме того, в магазине кухонь обычно ограниченный выбор и брендов, и моделей: потратив на самостоятельный поиск не так уж много времени, можно найти варианты более оригинальные, подходящие по стилю, дешевые, функциональные.
Учитывать габариты прибора, а не ниши для встраивания
Специалисты это знают, а покупатели, которые выбирают встройку впервые, не всегда. Пугаться не стоит, нужно просто выписать себе габариты своих ниш.
Покупать технику только «тон в тон» и «стиль в стиль»
Давно уже не модно, чтобы туфли и сумка были одного цвета и одной фактуры, и в сочетании кухонного гарнитура и техники – примерно так же. Смелые сочетания и эклектика добавляют стильности, а попытки все прилизать и привязать к общему знаменателю делают кухни скучными.
Планируя ремонт на кухне газифицированной квартиры, собственники недвижимости нередко хотят заменить газовую плиту на газовую же варочную панель и электрический духовой шкаф (духовку). Разрешается ли такая реконструкция и каковы требования газовых служб в этом случае? Разъяснения «МОСГАЗа».
Установка газовой варочной панели и электрической духовки: какие требования к газовой разводке?
Вопрос: Добрый день! У меня газовая варочная панель подключена через гибкую подводку сильфонного типа в металлической оплетке с полимерным ПВХ покрытием, диэлектрическая вставка установлена (все эти работы производил сотрудник МОСГАЗа, за что ему огромное спасибо)! Под газовой варочной панелью хочу поставить встраиваемый электрический духовой шкаф. Нужно ли или как правильно защитить гибкую газовую подводку от теплового воздействия духового шкафа? Может ли гибкая газовая подводка соприкасаться с верхней частью электрического духового шкафа? Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Уважаемый Иван Максимович! На Ваше обращение от сообщает следующее.
Согласно п.п. 3.7, 3.9 и 3.21 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда /03 «Газопроводыи газовое оборудование жилых зданий», утвержденного и введенного в действие постановлением Правительства Москвы от № подключение газовых приборов к газопроводу допускается через гибкую подводку, не имеющую стыковых соединений и обладающей термостойкостью не ниже 120 градусов.
Гибкая подводка должна быть доступна для осмотра и технического обслуживания; не должна ничем пережиматься, иметь перегибы и испытывать растягивающие усилия; не допускается ее прокладка в местах, где она может быть подвержена коррозии, а именно за мойкой, в местах, где возможно омывание продуктами сгорания или соприкосновение с нагретым металлом.
В местах пересечения электрического провода и кабеля с газопроводом (гибкой подводкой) расстояние между ними в свету составляет не менее 100 мм, при параллельной прокладке — не менее 400 мм.
Популярность встроенной техники возрастает год от года, и это вполне объяснимо. Она требует минимального ухода, хорошо смотрится в гарнитуре и занимает мало места. Если встроенные холодильники и стиральные машины люди берут не очень охотно из-за их высокой стоимости, то комплекты из варочной и духовки пользуются большим спросом. И поэтому вопрос «Как выбрать духовой шкаф и варочную поверхность?» остаётся одним из самых актуальных.
Газовый или электрический духовой шкаф?
Это первое, с чем должен определиться будущий владелец. Если в доме стоят электрические плиты вопрос решается однозначно. А если в нём проведён магистральный газ, возможны варианты. Газовые комплекты стоят недёшево, производят их в небольшом количестве, поэтому выбор моделей существенно ограничен. Также бытует мнение, что пекут такие духовки хуже, поскольку не могут обеспечить равномерный нагрев продукта.
Электрические приборы пекут равномерно, в магазинах представлен огромный выбор таких моделей разной цены и функциональности, но из-за высокой потребляемой мощности установку такой техники выдерживает далеко не каждая проводка.
Электрическая или газовая поверхность?
В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.
Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.
Зависимые и независимые комплекты
Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.
Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Можно выбрать духовой шкаф и варочную поверхность разных фирм, разного дизайна и разместить их в противоположных местах гарнитура.
Функции духовых шкафов
После того как сделан выбор между газовым и электрическим духовым шкафом стоит рассмотреть детальней их возможности и функции.
Материал
Чаще всего дверцы делают комбинированными: металл и стекло. Но встречаются модели, у которых не только дверца полностью стеклянная, но и панель управления. Такая конструкция не даёт каких-либо ощутимых преимуществ кроме оригинального дизайна. Скорей наоборот, при случайном ударе стекло легче сколется.
Зачастую именно он становится решающим аргументом при покупке. Наиболее распространённые варианты: шкафы «под нержавейку», а также шкафы, покрытые чёрной и белой эмалью. Впрочем, цветовая палитра у производителей достаточно многообразна, можно встретить желтые, синие, зелёные, красные и другие модели. Стоит учесть, что шкаф необычной расцветки обойдётся покупателю дороже стандартного серебристого.
Система очистки
Одна из важнейших характеристик при выборе духового шкафа. На данный момент можно выделить 3 основных: эмаль лёгкой очистки, пиролиз и каталитические пластины. Эмаль лёгкой очистки – самый бюджетный и распространённый вариант. На такой поверхности грязь скапливается меньше и легко удаляется обычной тряпкой с моющим средством. Каталитические пластины покрыты специальным составом, который разлагает жир на воду и углерод (сажу). Минус такой системы в том, что пластины покрывают только часть внутренней поверхности и имеют ограниченный срок службы – 5 лет.
Пиролизная очистка – самая дорогостоящая и эффективная. При включении режима духовка разогревается до 500 градусов и поддерживает эту температуру в течение часа. В результате все грязевые отложения перегорают и превращаются в сажу, поле чего легко удаляются тряпкой. Минусы очистки помимо высокой стоимости – потребляет много электроэнергии, во время работы появляется неприятный запах горелого.
Следует уточнить, что пиролиз доступен только в электрических шкафах, в то время как эмаль лёгкой очистки и каталитические пластины можно встретить и в газовых.
Количество стёкол в дверце
Ни для кого не секрет, что хорошо печёт та духовка, которая лучше держит тепло. Поэтому производители в некоторых моделях устанавливают не только 2-х, но и 3-х и 4-х стекольные дверцы. Воздух между слоями в таких моделях служит изоляцией. Он не только сохраняет тепло внутри духового шкафа, но и не позволяет сильно нагреваться внешней стороне дверцы, делая её безопасной для взрослых и маленьких детей.
Конвекция и гриль
Конвекция – это одна из самых востребованных функций. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку распределяет тепло по всему объёму камеры. Таким образом выпечка оказывается равномерно пропечённой со всех сторон, даже если в духовой шкаф поставить сразу несколько листов на разных уровнях.
Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент высокой мощности, расположенный в верхней части внутренней камеры духового шкафа. Может быть как газовым (горелка), так и электрическим (металлическая спираль) и позволяет запекать продукты с образованием корочки.
Дисплей
Как правило, модели с дисплеем идут с функцией автоматического отключения духовки. Это значит, что можно задать длительность приготовления, время окончания программы, заложить продукты и уйти по своим делам. Также на нём отображается выбранный режим, температура, выдаются сообщения об ошибке.
Опции доступные только в электрических духовках
- Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
- СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.
После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.
Газовая панель
В первую очередь необходимо определиться с типом поверхности. Чаще всего в продаже встречаются эмалированные панели и панели из нержавейки. Чуть реже – варки с основанием из закалённого стекла и стеклокерамики, например, Bosch PRP626B70E. Ещё реже — модели с чугунным основанием.
Нержавейка в этом списке лидирует – она хорошо смотрится, стоит относительно недорого и не скалывается от случайных ударов. Её единственный минус – трудоёмкий уход. Закалённое стекло и стеклокерамика благодаря гладкой поверхности смотрятся красиво и современно, но стоят дороже и требуют бережного обращения.
Цвет варочной поверхности стараются выбрать под цвет духового шкафа. Проще всего это сделать если духовой шкаф серебристый или из нержавейки. Но и цветной комплект составить вполне реально. Многие производители изначально выпускают независимые модели в одном цвете и дизайне, например, Smeg P755SV и Smeg FP610SV.
После того, как выбран цвет и материал газовой варочной поверхности следует обратить внимание на:
- Количество конфорок. В моделях разных размеров их число разнится от 1 до 7. Если говорить о стандартных панелях шириной 60 см, то в них может быть от 3-х до 5-и конфорок. Чем их больше – тем больше кастрюль и сковородок может одновременно стоять на плите.
- Размер и форму конфорок. В идеале должно быть несколько конфорок разного диаметра: маленькая — для турок и кокотниц, средняя – для чайника, большая – для 5-7 литровых кастрюль. В продаже можно встретить модели, у которых помимо нескольких стандартных круглых горелок имеется одна овальная, которая позволяет готовить в посуде вытянутой формы, например, в казане или утятнице. В некоторых моделях встречается «двойная корона» — коронка с двумя рядами пламени, которая обеспечивает быстрый нагрев воды. Следует уточнить, что чем больше нестандартных горелок на варочной поверхности, тем выше будет её стоимость.
- Решетки. Они могут быть стальными и чугунными. Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Стальные тоньше, они дешевле и чистятся легче, но со временем могут прогореть и деформироваться. Чугунные более долговечные, но стоят дороже, весят больше, да и чистятся плохо из-за неровной шероховатой поверхности.
- Электроподжиг. Он может быть, как одноручным, так и двуручным. Когда электроподжиг одноручный, при повороте рукоятки подачи газа рядом с конфоркой проскакивает искра от разрядного элемента. Если он двуручный, придётся ещё дополнительно нажимать кнопку розжига одновременно с поворотом ручки.
- Наличие системы газ-контроль. Эта система безопасности перекрывает подачу газа, если потухло пламя (задул ветер, залила вода, случайно повернули ручку подачи газа). Выбрать модель с газ-контролем стоит, если в семье есть маленькие дети или пожилые родственники. К минусам системы можно отнести необходимость придерживать некоторое время ручку плиты после включения и её высокую стоимость.
Если комплектом к духовому шкафу необходимо выбрать не газовую, а электрическую поверхность, то критерии будут несколько другими. У электрических панелей отсутствуют решетки, система газ-контроля и поджига. Зато они очень сильно различаются по материалу поверхности и типу нагревательного элемента.
Чаще всего электрические варочные панели выполнены из стеклокерамики, но можно встретить модели с поверхностью из нержавейки, например, Ardesia MA 04 BEABXS STEEL. Пожалуй, их единственный плюс – небольшая стоимость. Минусы – длительный нагрев, устаревший дизайн и сложный уход. Останавливая свой выбор на таком варианте стоит обратить внимание на количество обычных и экспресс-конфорок, а также на их размер.
Намного чаще покупатели оставляют свой выбор на электрических панелях из стеклокерамики. Она хорошо смотрится, не требует сложного ухода, быстро нагревает воду. Выбирая такую поверхность следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Количество и форма конфорок. Принцип тот же, что и в газовых панелях. Чем больше конфорок – тем больше кастрюль на них можно поставить. Но при этом диаметр каждой будет уменьшаться с увеличением количества, поскольку для них потребуется свободное пространство. Также в некоторых моделях помимо круглых делают и овальные конфорки, на которые можно поставить утятницу или большую кастрюлю.
- Количество зон расширения. Зоны расширения позволяют менять область нагрева для одной и той же конфорки. Для маленькой посуды можно включить маленький контур, для большой – контур большего диаметра. Таким образом, вода закипает быстрее и экономится электроэнергия, поскольку конфорка греет чётко под дном не работая впустую.
- Наличие конфорок Hi Light. Hi Light – это мощные конфорки быстрого нагрева, которые позволяют сократить время приготовления пищи. Определить есть они у данной поверхности или нет очень просто. Каждая такая конфорка имеет соответствующую надпись. В зависимости от модели их число может колебаться от 1 до 4-х.
- Наличие галогеновых конфорок. В таких моделях вместо нагревательной спирали установлена галогеновая лампа. Она моментально нагревается и также моментально остывает, обеспечивая быстрое приготовление с экономией электроэнергии.
- Автоматическое отключение конфорок. Полезная опция, которая позволяет запрограммировать конфорки таким образом, чтобы они отключились через определённый промежуток времени. Можно оставить довариваться суп и уйти на работу или в магазин, можно поставить чайник и пойти в ванную комнату, не боясь, что он выкипит.
- Наличие каёмок. Не секрет, что во время приготовления жидкие блюда могут выкипать и растекаться по поверхности. Газовые поверхности, как правило, снабжены высокими бортами, которые препятствуют растеканию воды, а вот на гладкой стеклокерамике только каёмки могут стать препятствием на пути жидкости. Если их не будет, она может просто растечься по гарнитуру.
Отдельной категорией идут индукционные поверхности, в которых разогрев идёт за счёт магнитного поля. Нагревается только дно посуды, сама конфорка остаётся холодной во время приготовления. Достоинства технологии – быстрый разогрев, высокая безопасность, экономия электроэнергии. Недостатки – высокая стоимость индукционных поверхностей и необходимость использовать только магнитящую посуду.
В продаже также существуют комбинированные модели, в которых одна или несколько газовых конфорок соседствуют с электрическими. Такой комплект подойдёт для квартиры, в которой периодически случаются перебои электроэнергии или для частного дома, в котором отсутствует магистральный газ. По своим характеристикам и функциям такие панели ничем не отличаются от типовых вариантов.
Выбрав подходящую по характеристикам и функциям модель можно встраивать комплект в гарнитур. Электрические варочные поверхности и духовые шкафы можно устанавливать самостоятельно, а для подключения газовых необходимо приглашать специалистов из соответствующей службы.
Что лучше: плита или варочная панель и духовка?
Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.
Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.
Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.
Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой
1. Возможность поднять духовку повыше
Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.
С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.
Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.
Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.
2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров
Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.
3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями
Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.
Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.
4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни
Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.
Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.
5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке
Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.
6. Упрощение замены или ремонта при поломке
Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.
Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.
7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки
Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.
Цельная плита для кухни: плюсы
Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.
1. Более традиционный вид
Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.
2. Доступность
Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).
3. Все функции приготовления в одном месте
Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.
4. Простота установки
5. Экономия на мебели
Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.
Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.
Как выбрать комбинированную плиту с электрической духовкой?
Многие хозяйки довольно много времени пропадают на кухне, готовя для своих родных вкусные и питательные блюда. Качество их нередко зависит от того, каким способом оно было приготовлено. Очень вкусными получаются блюда, приготовленные в газовой или электрической духовке. Газовые плиты давно стали привычными, на смену им пришли электрические модели. Не так давно хозяйки получили возможность готовить кулинарные шедевры на комбинированных плитах с электрической духовкой.
При выборе прибора важно не только визуально оценивать внешний вид прибора, но и основываться на технических характеристиках прибора. Стоит рассмотреть более подробно, на какие параметры стоит обращать внимание при покупке комбинированной плиты и лучше ли они обычных газовых или электрических плит.
Особенности
В привычных всем моделях плит, духовка и поверхность для варки обычно работают от газа либо от электричества. В плитах комбинированных духовка работает от электричества, в конфорках же происходит сжигание газа. Комбинированная кухонная плита сочетает в себе несколько источников энергии. Такие плиты могут иметь две, три или четыре конфорки. Нередко в модели может одновременно быть газовая и электрическая горелка. Чаще всего можно найти модели, где предусмотрены три газовых горелки и одна электрическая.
При необходимости можно приобрести модель и с большим количеством горелок. Существуют различные модели, где предусмотрены конфорки, различные по форме, что позволяет использовать во время приготовления разнообразную посуду.
Цена на комбинированные плиты может быть различной, что обусловлено тем, из какого материала была изготовлена данная модель.
- Наиболее популярной и доступной по цене считается эмалированная плита. Такие изделия легко мыть от загрязнений, но делать это с учетом определенных требований. При очищении поверхности не следует пользоваться абразивными порошками и чистить жесткими скребками. Эмалированные поверхности требуют к себе бережного обращения.
- Не менее популярными считаются изделия из нержавеющей стали, они не только имеют прекрасный внешний вид, но и очень высокую жаростойкость. Для ухода за такими поверхностями нужен специальный чистящий порошок.
- Изготавливают модели также из стеклокерамики. Выбирая такое изделие, следует учитывать, что данная поверхность требует к себе особо бережного обращения. Даже небольшое повреждение может серьезно повлиять на работоспособность прибора. Приступая к чистке поверхности, нужно подождать, пока она полностью остынет.
- Для комбинированных печей используют сплав алюминия. При выборе такой модели следует знать, то цена на нее будет несколько выше, чем на предыдущие варианты. Это обусловлено тем, что ухаживать за такой поверхностью несложно, она не царапается, ее очень легко чистить от загрязнений.
Комбинированные плиты более функциональны. Перед выбором модели стоит определиться, где будет стоять плита. При этом важно учесть размер варочной панели. Выбирая модель, стоит обратить внимание и на вытяжки.
Преимущества и недостатки
Отправляясь за покупкой, следует заранее выяснить, какими преимуществами обладает комбинированная плита и есть ли недостатки у данных моделей. К явным преимуществам можно отнести следующее.
- Варочные поверхности у комбинированных плит обладают высокой функциональностью.
- Модели могут быть укомплектованы одновременно разными видами горелок. Так, на варочной поверхности могут быть размещены электрические и газовые горелки.
- Такие изделия обладают высоким уровнем безопасности.
- В моделях предусмотрены опции, которые могут быть присущи только для таких изделий.
- В духовом шкафу тепло распределяется наиболее равномерно.
- Конфорки быстро нагреваются, при этом есть возможность регулировки интенсивности огня.
- Модели представлены в широком диапазоне. Каждая хозяйка может подобрать себе понравившуюся модель, начиная от недорогих изделий и заканчивая продвинутыми и функциональными приборами.
Такие изделия имеют много преимуществ, но при этом имеют и недостатки. Так, модели могут стоить значительно выше классических вариантов. При этом стоит учитывать и расходы на эксплуатацию кухонного прибора. При выборе комбинированных плит стоит учитывать мощность электропроводки.
При ее неисправности или недостаточной мощности в процессе эксплуатации прибора возможно его отключение из-за неисправности электропроводки.
Виды и характеристики
Плита комбинированная бывает с разной поверхностью:
- с газоэлектрической;
- газовой;
- электрической.
В газоэлектрических моделях электро- и газовые горелки совмещены. В некоторых моделях на варочной поверхности вместе размещают 3 газовых и одну электрогорелку. Такая совмещенная модель позволяет одновременно готовить еду всех горелках либо на одном из вариантов. Комбинированные плиты для кухни разделяют на два вида – на статические и многофункциональные модели.
- В статических моделях сверху и внизу духовки предусмотрены электронагреватели, также есть гриль. Это позволяет с высокой точностью настроить нужную температуру.
- Многофункциональные модели оснащены 4 нагревательными элементами, благодаря которым воздух распределяется равномерно.
При выборе комбинированной плиты с электродуховкой важно знать, какие виды изделий существуют, и на какие параметры стоит обращать внимание перед покупкой. Такие модели очень удобны, так как на них есть возможность готовить горячие блюда даже при отключении газа или электричества. Это отличное решение для тех, кто выбирает простоту, функциональность и производительность. В таких плитах может быть от 1 до 8 горелок. Наиболее часто можно увидеть модели 4-конфорочные. 2- или 3-конфорочные плиты также популярны у многих хозяек. Данный вариант позволяет экономить пространство. Особенно удобны такие модели в небольших помещениях или для одиноких людей.
Опытные хозяйки знают, что в электродуховке выпечка получается более пышной, нежели приготовленная в газовой духовке. Все дело в том, что в первом варианте предусмотрен не только нижний нагревательный элемент, а также верхний. В некоторых моделях расположен и боковой нагревательный элемент. Благодаря этому горячий воздух поступает с разных сторон. С помощью конвекционного вентилятора он равномерно распределяется по всей камере.
Блюда, приготовленные в электродуховке, хорошо пропекаются внизу и в верхней части. Стоит только выставить правильную температуру и определиться, где будет установлен противень.
Электрические духовки в сравнении с газовыми имеют больше возможностей из-за наличия в них большего количества программ. Благодаря электрической духовке с конвекцией горячий воздух постоянно и равномерно циркулирует внутри духового шкафа, что способствует лучшему и равномерному приготовлению блюд.
Электрическая духовка выручит не раз, особенно при отключении голубого топлива. У большинства моделей предусмотрена установка на дверки духовки двойного или тройного стекла. Это позволяет сохранить все тепло внутри и снизит нагревание наружной дверцы.
В современных моделях предусмотрены функции гриль, в комплекте может быть вертел. Гриль используют для приготовления мясных и рыбных продуктов, тостов. Этот нагреватель установлен в верхней части. Блюда, приготовленные с использованием функции гриль, получаются очень сочными, как будто бы их готовили на костре. Вертел используется для приготовления больших мясных и рыбных блюд, птицы и дичи. Нередко он снабжается моторчиком.
У комбинированных плит чаще предусмотрены 4 разные по размерам конфорки, потребляемая мощность которых связана с их размерами и составляет 1-2,5 кВт/ч. В таких изделиях могут быть предусмотрены конфорки различного диаметра. От величины горелки зависит ее мощность. В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться и в каком температурном режиме, выбирают вариант горелки. Также важно, в какой посуде будет готовиться блюдо. Так, для небольшой горелки больше подойдет маленькая кастрюлька или ковш, в ней быстрей закипит вода. Кастрюли с большим объемом и широким дном целесообразно поставить на горелку большего размера.
Такая комбинация конфорок с различной мощностью очень удобна и позволяет готовить блюда в больших и маленьких емкостях.
Горелки на современных моделях могут иметь необычную форму, они располагаются близко к варочной поверхности, что облегчает уход за плитой. Благодаря тому, что верх конфорки прикрыт специальной крышечкой, блюда готовятся в режиме «томления». В комбинированных печках духовки бывают следующих видов.
- Классическими. В них предусмотрен верхний и нижний нагревательный элемент. Также в моделях может быть вертел либо гриль.
- Многофункциональными. В них, кроме классических нагревательных элементов, предусмотрены для нагревания задний и боковой элемент. Также устройство может снабжаться функцией самоочищения, конвекции либо функцией микроволновой печи.
Выбирая модель с духовым шкафом, где предусмотрены многочисленные дополнительные функции, стоит учитывать, что такие изделия намного упрощают эксплуатацию прибора, но при этом и увеличивают его стоимость.
Остановить выбор рекомендуется на функциональных моделях, но при этом учитывать, какими именно функциями будет пользоваться хозяйка печки. Стоит обратить выбор на модели с необходимыми опциями.
В комбинированных моделях часто предусмотрен электроподжиг. Данное устройство позволяет зажигать газовую плиту при помощи искры. Включить автоподжиг можно автоматически или механическим воздействием – поворотом переключателя или нажатием на специально предусмотренную кнопку. При этом следует учесть, что данная система будет работать только при наличии электричества. При его отсутствии печку зажигают в обычном режиме, по старинке – спичкой.
При выборе модели важно сразу определиться с ее габаритами. Кухонная техника должна быть удобно расположена на кухне. Параметры кухни также играют немаловажную роль. При этом встроенная комбинированная газовая плита должна удачно сочетаться с иной кухонной техникой и не перекрывать рабочую зону. Стандартной высотой для кухонных плит считают 85 см. Для сглаживания неровностей пола предусмотрены специальные выдвижные ножки.
Ширина такой техники находится в диапазоне от 60 см до 120 см. Ширина 60 см считается наиболее оптимальной для кухонь стандартных размеров. Такие размеры позволяют экономить пространство, при этом сочетать в себе удобство и комфорт.
В том случае, если кухня большая или необходимо готовить пищу на большое количество людей, стоит обратить внимание на модели с шириной от 90 см. Это позволит не только готовить больше еды, но и получить вместительную духовку.
По глубине комбинированные модели бывают от 50 до 60 см. Данные размеры выбраны исходя из того, что такими бывают стандартные столешницы. К тому же такой размер удобен и при покупке вытяжек. Для небольших помещений можно найти функциональную модель с размерами 50x50x85 см. Стандартные параметры для комбинированных плит – ширина – до 90 см при глубине посадки до 60 см и высоте до 85 см.
В комбинированных моделях могут быть включены дополнительные функции в виде электроподжига или томления. Также может быть предусмотрена функция выключения газа, например, при отключении его или при затухании.
В духовой шкаф может быть встроен таймер, он позволяет автоматически регулировать время приготовления пищи. Существуют звуковые таймеры или с их отключением. Звуковой таймер даст команду об окончании приготовления блюд, а второй отключит духовку автоматически. В духовке оптимальная температура для готовки составляет 250 градусов, достигается она при нагревании элементов, мощность которых составляет 2,5-3 кВт.
Рейтинг производителей
При выборе оптимальной модели потребители стремятся найти модель с высокими функциональными качествами и доступной стоимостью. Многие отдают предпочтение качественным моделям известных брендов. Среди агрегатов, которые попали в топ-10, имеются известные и менее популярные марки. Обзор популярных моделей комбинированных плит с электродуховкой.
- Gorenje K 55320 AW. Достоинством данной модели можно считать наличие электроподжига, таймера и экрана. Также здесь предусмотрено электронное управление. К недостаткам можно отнести то, что при включении горелок слышен довольно громкий шум.
- Hansa FCMX59120. Данная плита по стоимости сходна с первым вариантом. К достоинствам данной модели следует отнести наличие таймера, есть функция автоматического розжига. В модели предусмотрено механическое управление, в духовке есть подсветка. К недостаткам данной плиты покупатели отнесли то, что в ней нет противня. Также на варочной поверхности не совсем удобно расположены конфорки, при этом размер горелок слишком большой. Данная модель потребляет много электричества.
- Gefest 6102-0. Цена данного изделия немного выше предыдущих вариантов, но она полностью окупится ее функциональностью и безопасностью. В модели предусмотрен таймер, авторозжиг, переключение осуществляют механическим воздействием, есть функция контроля газа.
- Gorenje KC 5355 XV. Данная модель имеет высокую стоимость, но такая цена оправдана, учитывая ее достоинства. К ним относят наличие 11 режимов работы, хорошее покрытие из эмали. Также в ней предусмотрены функции гриль, конвекция. Разогрев в такой модели происходит очень быстро, есть функция подогрева посуды. Модель оснащена 4 стеклокерамическими горелками, сенсором, при этом есть возможность готовить блюда сразу на нескольких уровнях. К недостаткам можно отнести то, что здесь отсутствует конфорка WOK.
- Bosch HGD 74525. Данная модель довольно большая и имеет немало полезных функций. Среди преимуществ следует отметить наличие часов с таймером, предусмотрено 8 режимов нагревания, есть возможность включить гриль, есть конвекция. Радует, что в данной модели предусмотрена защита изделия от маленьких детей. Духовка вместительная, есть подсветка. Собирают модель класса А в Турции. Недостатками модели является цена, а также отсутствие в ней конфорок WOK.
- Gefest ПГЭ 5502-03 0045. Производят изделие в Беларуси. Печка отличается своим внешним видом. Варочная поверхность изготовлена из стекла. При этом изделие белорусских производителей имеет лояльную цену. К достоинствам относят красивый дизайн. Также в модели есть функция контроля газа, электроподжиг. Вместимость духовки составляет 52 литра. В комплекте есть шашлычница. Гарантийный срок обслуживания составляет два года. К недостаткам следует отнести то, что поджигать духовку нужно вручную. Также не предусмотрена верхняя крышка.
- Gefest 5102-03 0023. Такая комбинированная плита имеет невысокую цену, но при этом очень качественная. В модели предусмотрен электроподжиг, есть конвекция, в комплектацию входит гриль. Также предусмотрен таймер, который звуковым сигналом сообщит о конце приготовления блюда.
- Darina F KM341 323 W. Производят изделие в России. В изделии предусмотрен электроподжиг, есть функция «минимальный огонь», также есть емкость – ящик для посуды. Комбинированная плита с электродуховкой при этом может работать и от газового баллона. Объем духового шкафа составляет 50 литров. Вес изделия – 41 кг.
- Gorenje K5341XF. Производят изделие в Чехии. Это 4-конфорочная модель. В ней предусмотрен электрический гриль. Вес изделия – 44 кг.
- Bosch HXA090I20R. Страна-производитель данного изделия – Турция. В модели предусмотрено 4 конфорки, при этом 1 конфорка с двумя рядами пламени. Объем электрической духовки 66 литров, есть гриль. Вес изделия – 57,1 кг. Гарантийный срок пользования от производителя – 1 год.
Рекомендации по выбору
Отправляясь за покупкой следует выяснить, какими достоинствами должна обладать данная кухонная техника и на что нужно обращать внимание при ее выборе. Это позволит найти наиболее подходящий вариант с учетом всех особенностей конструкции, цены и внешнего вида изделия.
Важно правильно выбирать модели, руководствуясь советами консультантов в магазине, а также заранее просмотрев отзывы о понравившейся модели.
Выбирая изделие, стоит обращать внимание на несколько факторов.
- На мощность. Лучше выбирать комбинированные плиты с электродуховкой с мощностью 2,5-3, 0 кВт, с температурой 250 градусов.
- Не менее важен материал изделия. Так, эмалевые изделия могут иметь разные цвета, их легко вымывать от жирных и иных загрязнений, они имеют невысокую цену. Нержавеющие изделия смотрятся более стильно, они будут дольше сохранять свой первоначальный вид. Модели из стеклокерамики наиболее дорогостоящие, но они придают изделию особый стиль.
- Важен также тип конструкции. Есть возможность приобрести как отдельно стоящее устройство, так и зависимую плиту, которую устанавливают в нише под определенный кухонный гарнитур.
- На выбор должен влиять и размер печки, тип конфорок.
- На дополнительные функции. Выбирая изделие, лучше отдать предпочтение моделям с конвекцией, системой контроля газа, автоподжига и иных функций, облегчающих процесс готовки.
При покупке лучше выбрать модель, где предусмотрена очистка паром. Так, в новых моделях духовок Gorenje есть функция «AquaClean», которая позволяет быстро очистить поверхность от загрязнений. Для этого следует в противень влить пол-литра воды и включить данный режим. Спустя 30 минут весь жир и иные загрязнения быстро удаляются со стенок духовки.
Отзывы покупателей
Выбор любого товара – дело сложное, что уж говорить о выборе кухонной техники. Выбирая комбинированную плиту с электродуховкой, лучше заранее ознакомиться с отзывами о той или иной понравившейся модели. Можно пойти в ближайший магазин и лично убедиться в качестве модели, расспросить подробно о ее качестве у продавцов-консультантов. Также есть возможность приобрести товар в интернет-магазине.
В этом случае можно руководствоваться только фотографией изделия, выложенной на сайте, да и на краткое описание модели. Поэтому отзывы потребителей, которые уже успели приобрести модель и пользоваться ее некоторое время, очень важны.
После приобретения плиты Gorenje KN5141WF ее обладатели нашли много преимуществ. У данного прибора есть достаточно режимов, функция подогрева посуды, размораживание. Также предусмотрена мойка духового шкафа паром. В духовке работает лампочка, что облегчает процесс готовки в ней. Стекло духовки прозрачное, что очень удобно. Всегда есть возможность посмотреть на процесс готовки, не открывая дверцу прибора. Духовка печет отлично, выпечка всегда выходит пышной, с аппетитной корочкой и не пересушенная при этом. Все детали в данной модели сделаны добротно.
Плита Gorenje K5341XF радует своих покупателей внешним видом и качеством. Своих денег действительно стоит. Качество сборки отличное. В духовке все блюда пекутся очень хорошо, все пропекается равномерно со всех сторон. Включается модель при помощи электроподжига, что очень удобно. Очевидный плюс модели Hansa FCMY68109 – это ее европейское производство. Делают изделие в Польше, поэтому качество видно во всем. Очень нравится покупателям внешний вид модели (данная плита выполнена в стиле ретро), особенно ее красивый бежевый цвет. Фурнитура выполнена в бронзовом цвете. Больше всего порадовала работа духовки, в ней быстро пропекаются блюда без пригорания.
Перед включением духовки в первый раз ее следует прогреть при высокой температуре. Это позволит выветриться заводскому запаху. В основном отзывы о работе комбинированных плит с электродуховкой положительные. Большинство хозяек остались довольны работой изделий. Особо порадовала многих работа духовки, в ней всегда получается вкусная выпечка, ничего не подгорает, все пропекается равномерно.
Вместе с тем, у некоторых комбинированных плит есть определенные недостатки. Так, очень небольшая часть покупателей оставила негативные отзывы, аргументируя их сомнительным качеством товара.
О том, как выбрать комбинированную плиту с электрической духовкой, смотрите в следующем видео.
Источник https://vmeste-masterim.ru/gazovaja-panel-i-jelektricheskij-duhovoj-shkaf.html
Источник https://www.domfront.ru/2019/08/chto-luchshe-plita-ili-varochnaya-panel-i-duxovka/
Источник https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/kombinirovannaya-s-elektricheskoj-duhovkoj/