Предустановленное российское ПО: что и зачем появится на гаджетах российских пользователей

 

С 1 января 2024 в продажу будут выходить только те смартфоны, планшеты и компьютеры, на которых установлены предписанные правительством программы — отечественные видеосервисы, агрегаторы новостей, онлайн-кинотеатры и т.п. Всего Минцифры составило список из 40 приложений, куда вошли продукты в том числе от «Яндекс», «ВКонтакте» и «Лаборатории Касперского».

giesrx4pfsp9y7tuptm1m4z5ajlmjje3

Что именно будет предустановлено на гаджетах

Предустановленной поисковой системой выбран «Яндекс». Среди прочих сервисов на устройствах также будут «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», 2ГИС, «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», ICQ, голосовой помощник «Маруся», «Новости Mail.ru», OK Life, соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», платежная система Mir Pay, «Госуслуги», «МойОфис Документы», антивирус «Лаборатории Касперского», книжный сервис «ЛитРес».

Список постоянно обновляется. Так, с будущего года на смартфоны, планшеты и ПК еще добавят приложения видеохостинга Rutube и новостного агрегатора «Дзен». Ответственность за предустановку в этом случае случае ложиться на производителей и поставщиков.

Евгений Царев, Управляющий RTM Group:

«Производителям это принесет лишние накладные расходы, продавцам — еще одну проверку для товара, а пользователям — лишние приложения из коробки, которые занимают ресурсы. Для условного пользователя, действительно заинтересованного в установке российских приложений, польза здесь тоже сомнительная – ему реально нужно, как правило, одно из 20. Власти получат хорошие цифры для отчетности: количество установок отечественного ПО таким образом вырастет в разы. Однако расплачиваться за это придется не только дистрибьюторам, но и пользователям: цены на гаджеты обязательно вырастут, причем для недорогих моделей увеличение стоимости может достигать 10%».

Зачем это нужно

В первую очередь необходимость возникла в связи с уходом большинства иностранных сервисов с рынка и удалением российских аналогов из магазинов приложений. В случае с Android есть возможность установить приложения напрямую с сайта разработчика, но повышается риск скачать вирусное или мошенническое ПО. А вот с Apple даже этого сделать не выйдет, так как платформа запрещает установку с незнакомых источников, кроме официального магазина приложений App Store. Выходит, что наши соотечественники при покупке новой электроники уже получают ряд программ для повседневной жизни, которые не нужно искать. Однако это не касается продукции Apple.

Читать статью  Обзор ручного пылесоса Greenworks G-24V

Сергей Кузьменко, руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества:

«С точки зрения информационной безопасности, данная предустановка приложений несет несомненные плюсы. Ведь большая часть приложений из списка, утвержденного Минцифрой, недоступна в магазине приложений Google Play Market, и пользователи вынуждены искать продукты самостоятельно, чем пользуются мошенники, расставляя сети на доверчивых пользователей».

А если продавец не захочет предустановить приложения?

C 2021 года в России предусмотрена вполне конкретная ответственность за нарушение требований по предустановке отечественного ПО на новую технику, подлежащую продаже. Согласно КоАП РФ, такая санкция подразумевает штраф для должностных лиц в размере до 50 000 руб., для юридических лиц — до 200 000 руб. Даже если такие нормы не всем понравились, но спустя 2 года действия закона можно отметить, что все официальные дилеры и ритейлеры стали их соблюдать. Хотя фоном шли разговоры, что некоторые производители не согласятся и просто перестанут поставлять продукцию в Россию, – этого не произошло. В итоге, правда, свои поставки они действительно прекратили, но это связано с действующими против России санкционными режимами.

Никита Куликов, генеральный директор АНО «ПравоРоботов», к.ю.н.:

«С момента легализации параллельного импорта вопрос о предустановке отечественного ПО, по сравнению с необходимостью нарастить объем реализуемой продукции с целью насыщения рынка, потерял свою актуальность. Поэтому вполне реально, что мы увидим в скором времени, как требования о предустановке отечественного ПО будут, скорее всего, видоизменены. Тогда, например от «предустановки отечественного ПО» можно будет перейти к «рекомендованной загрузке отечественного ПО в целях защиты от кибератак», что несомненно выглядит вполне обоснованным, ведь в нынешних реалиях для страны параллельный импорт все-таки остается более важным».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: