Морозильная камера или ларь — что лучше купить

 

Содержание

Морозильная камера или ларь: что выбрать?

Итак, вы решили устроить масштабные запасы на зиму и забить морозилку своего холодильника всевозможными ягодами, фруктами и овощами. Идея крута — витамины зимой особенно нужны. Но вот что по этому поводу думает ваш холодильник? Если он одним своим видом говорит «эх, хозяйка, давай еще — вон сколько места свободного еще есть», то это отлично, но если упаковки с продуктами для заморозки приходится утрамбовывать в морозильную камеру разве что не ногами…

Содержание:

Такой экстремальный режим использования может вызвать у вашего рефрижератора неконтролируемое желание исполнить лебединую песню и гордо отправиться на покой. Но избежать такого печального финала легко. Просто доверьте хранение больших запасов продуктов устройству, которое предназначено именно для такого режима использования — большой отдельной морозильной камере. Размеры морозильной камеры или ларя в 2-3 раза превышают морозилку крупного двухкамерного холодильника, поэтому здесь найдется место как для летних заморозок, так и для повседневных запасов мяса, рыбы и полуфабрикатов.

Замороженные ягоды

Выбор морозильной камеры

Купить хорошую морозильную камеру для дома будет отличной идеей, если вы замораживаете большое количество сезонных овощей и фруктов летом, закупаете мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты раз в несколько недель, а не ежедневно. Такие устройства станут отличными помощниками для больших семей, и без них точно не обойтись владельцам собак крупных пород, если такой питомец на натуральном кормлении. Но домашние морозильные камеры, представленные в магазинах бытовой техники, бывают нескольких типов, и при покупке обязательно стоит учитывать особенности каждой такой разновидности:

  • Морозильные камеры, они же морозильные шкафы. Вертикально стоящая конструкция, внешне очень похожая на холодильник. Продукты загружаются в отдельные отсеки — чаще всего это большие выдвижные ящики. Могут быть отдельно стоящими и встраиваемыми. Оптимальный тип морозилки, если вы заготавливаете всего понемногу — в ящиках все будет упорядочено, а чтобы найти и достать нужные продукты, понадобится меньше минуты. Но вот что-то громоздкое здесь уже не поместится.

Вместительная морозилка

  • Морозильная камера типа ларь — тот же принцип, но конструкция горизонтальная, поэтому дверца расположена не на боковой стороне, а сверху, то есть устройство открывается по принципу сундука. В ларях морозильный отсек цельный, в нем не предусмотрено разделяющих полок или ящиков, но могут ставиться съемные сетки-корзины, которые крепятся в верхней части устройства. Это удобно, когда нужно разместить объемные упаковки, например, целую индейку или баранью тушку, но если в морозилке много мелких коробок и свертков, достать что-то снизу будет сложно.

Ларь

Какой объем?

Если вы не можете определиться, что выбрать — морозильный ларь или камеру, сначала стоит прикинуть объемы и тип продуктов, которые вы планируете замораживать. Размер морозильного ларя, даже самого маленького, обычно составляет не менее 95-100 литров, а максимальный объем может доходить до 600 литров. И это не предел — существуют модели морозильников с отсеком на 650 и более литров. Так что лари действительно хорошо подходят для хранения ооочень больших запасов, и с ними в доме всегда будут свежие овощи-фрукты в любых количествах. А еще мясо, рыба, дичь и другие, не менее вкусные заготовки.

Морозильные шкафы за счет особенностей конструкции немного меньшего размера, но пространство в них разделено удобными вместительными ящиками, в которые компактно становятся стопки контейнеров и упаковок. Объем вертикальной морозильной камеры может варьироваться от 60 до 300-400 литров. Самые маленькие модели предусматривают 3-4 ящика, самые крупные — 8.

Вместительная морозилка

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Когда интерьер кухни выверен до мелочей, крупная бытовая техника просто не вписывается в размах дизайнерской мысли, поэтому ее маскируют фасадами кухонной мебели, убирая любой намек на разномастность. Именно в таких случаях встраиваемый морозильник станет отличным выбором —максимум функциональности при полной незаметности.

Но если вы хотите купить именно встраиваемое устройство, вам придется определяться с тем, какая морозильная камера лучше — лари встраиваемого типа просто не производятся. Зато вертикальные модели разнообразны, поэтому выбрать как небольшой морозильник под столешницу, так и высокую полноразмерную модель будет несложно, а вы получите безупречное единство стиля. Но тут есть важный момент.

Если обычная отдельно стоящая морозилка может в случае необходимости мигрировать не только по всей кухне, но и отправиться на временное, а то и постоянное место жительства на балкон, в подвал или в любое подсобное помещение, то со встраиваемыми моделями такие рокировки уже не получатся. Переставить встроенную морозильную камеру сложно — как минимум приходится менять часть мебельных фасадов, и такой переезд затронет если не всю обстановку в кухне, то почти всю.

Маленькая встроенная морозилка

Ларь или шкаф?

Морозильные камеры и лари выполняют одну и ту же функцию, но способы размещения продуктов для хранения в них отличаются. Важно и то, где именно будет установлено устройство, и то, сколько свободного пространства ему можно выделить. Вертикальная морозилка ставится так же, как и холодильник — у нее такие же габариты, поэтому она без проблем пристраивается между кухонными шкафами. А горизонтальная морозильная камера имеет совсем другие пропорции — если высота у нее небольшая, то ширина уже не может порадовать миниатюрностью. Для такого устройства нужно больше свободного места, и в небольшой кухне его просто негде поставить.

Ну и, конечно же, покупатель должен правильно понимать соотношение веса и размера упаковок с продуктами, которые будут храниться в заморозке, чтобы не прогадать с выбором девайса. Тут нельзя сказать однозначно, какая лучше морозильная камера — ларь или шкаф, ведь и первый, и второй вариант удобны и надежны. Просто каждый из них «заточен» под немного разные задачи, так что просто выбирайте тот вариант, который больше соответствует именно вашим потребностям.

С «No Frost» или без?

Есть две основные разновидности систем охлаждения в морозильных камерах — капельная, она же статическая, и No Frost. Цена морозилки со «статикой» на порядок ниже, но ее нужно размораживать вручную, тогда как более продвинутые устройства с No Frost требуют меньшего ухода. Рассмотрим эти разновидности и их особенности немного ближе.

Морозильная камера со статической системой охлаждения отличается по своему принципу работы от обычных «плачущих» холодильников, и основное ее отличие в том, что она не «плачет». В холодильнике, когда работает компрессор, на задней стенке холодильного отсека оседает влага, поскольку на ее поверхности в этот момент самая низкая температура. Когда компрессор отключается, температура внутри холодильника начинает понемногу повышаться, а внутренняя поверхность задней стенки перестает быть ледяной, и смерзшаяся в льдинки влага снова становится каплями и стекает вниз — к специальному желобку для отвода лишней жидкости. Такой принцип охлаждения избавляет от быстрого и масштабного намерзания льда и инея, но он работает только в холодильном отсеке, поскольку там температура выше нуля. А вот в морозильных камерах температура всегда очень низкая, поэтому влага накапливается и смерзается, не размораживаясь. По этой причине и морозильные камеры, и лари необходимо размораживать вручную каждые 3-6 месяцев.

Система No Frost очень удобна, поэтому пользователи всегда оставляют очень хорошие отзывы на такие морозильные камеры. Лари, к сожалению, с этой системой охлаждения не выпускаются. Устройства с No Frost не копят влагу, а удаляют ее, благодаря чему и внутренние стенки морозильного отсека, и упаковки с продуктами не покрываются коркой льда, а остаются сухими. Из-за этой сухости, кстати, все продукты внутри морозильной камеры или ларя обязательно должны быть тщательно упакованы, чтобы они не обветривались и не пересыхали. Морозильные камеры и лари с системой охлаждения No Frost тоже нужно время от времени размораживать и мыть, но это требуется именно в гигиенических целях.

Ноу фрост

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Мощность заморозки в таких устройствах маркируется специальным значком-снежинкой. Количество снежинок обозначает и температуру заморозки, и допустимую длительность хранения продуктов. Одной снежинкой помечены агрегаты для краткосрочного хранения продуктов, которые поддерживают температуру на уровне -6 градусов, а продукты в них можно хранить до нескольких недель. Две снежинки получают морозилки, способные обеспечить стабильные -12°C, а пища в них хранится один-два месяца.

Тремя снежинками обычно отмечены устройства, в разных отсеках которых температура варьируется от -18°C до -24°C. Такие мощные морозильные камеры могут сберегать продукты от 3 до 12 месяцев — в зависимости от их вида.

Читать статью  Основные причины, почему холодильник работает, но не морозит

Какие еще есть важные характеристики?

Поскольку морозильные камеры — устройства немаленькие, электроэнергии они потребляют тоже достаточно большое количество, особенно если морозильный отсек забит продуктами. Чтобы минимизировать расходы на электричество, рекомендуем выбирать девайсы с низким уровнем энергопотребления, то есть устройства не ниже А+. Такой морозильный ларь не превратит счета за свет в что-то пугающее, да и излишнюю нагрузку на внутридомовые сети создавать не будет.

Специальные режимы тоже могут пригодиться хозяйке. Особенно полезен в этом плане режим «Суперзаморозка», при котором температура воздуха опускается до действительно экстремальных отметок — это позволяет замораживать продукты за несколько часов. И быстро, и удобно.

Полезный совет: Нельзя использовать режим суперзаморозки долгое время — когда он активен, компрессор работает на максимальных оборотах, не отключаясь. Устройство, которое работает так сутки и более, может выйти из строя.

Популярные модели на рынке

Чтобы помочь вам определиться, что лучше — морозильная камера или ларь, мы добавили в эту статью мини-обзор самых популярных морозилок. В это список вошли 5 моделей морозильных камер, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей в интернет-магазине Comfy и имеют отличные отзывы.

Морозильная камера Beko RFNE312E23X
Высокая вертикальная морозилка No Frost на 8 отделений, оборудованная внешним информационным LCD-дисплеем. Система управления электронная. Высота рефрижератора составляет 185 сантиметров, а объем — 277 литров, поэтому внутри может поместиться очень большое количество продуктов. Поддерживает холод внутри отсека до 18 часов.

Beko RFNE312E23X

Морозильный ларь ARCTIC ARL-155
Отличная компактная морозильная камера горизонтального типа. При высоте в 85 сантиметров устройство имеет 155 литров полезного объема. Недорогая, но надежная морозилка с простым механическим управлением и статической системой охлаждения.

ARCTIC ARL-155

Морозильная камера Vestfrost CMF 144 W
Еще один крутой вертикальный морозильник — компактный, невысокий и при этом достаточно вместительный. Объем внутренней камеры — 186 литров, поддержка холода до 13 часов без подключения к сети. Статическое охлаждение.

Морозильная камера Vestfrost FN 371 ED/X
Стильная вертикальная морозильная камера, выполненная в черном цвете. Система охлаждения No Frost, 7 выдвижных ящиков, объем 280 литров. Отличное сочетание дизайна и производительности. На дверце расположен информационный дисплей, ручки наружного типа, очень удобные. Автономная поддержка холода в течение 15 часов.

Vestfrost FN 371 ED X

Морозильный ларь Gorenje FH 331 IW
Большая горизонтальная морозилка (307 л.) с электронной системой управления и информационным дисплеем. Устройство укомплектовано двумя съемными корзинами из металлической сетки, система охлаждения статическая. Поддерживать холод автономно рефрижератор может до 35 часов, сохраняя тпри этом продукты в замороженном состоянии.

Тонкости покупки морозилки

Помимо нашего небольшого рейтинга морозильных камер и ларей при выборе новой техники вам может пригодиться знание некоторых дополнительных тонкостей. Когда заранее известно, на что стоит обращать внимание, сделать правильный выбор намного проще.

  • Вместительность и габариты: Много полезного пространства внутри морозильной камеры — это удобно, но большая техника и места занимает много. При перестановках и переездах это может стать сложностью.
  • Мощность: Чем выше производительность, тем эффективнее и быстрее происходит заморозка, но потребление электроэнергии будет выше.
  • Компрессор: Инверторный экономен и работает тише, но такое устройство чувствительно к перепадам напряжения в сети. Обычный компрессор таких скачков не боится, но электричества потребляет немного больше и издает во время работы чуть больше шума.

Готовка с мороженными продуктами

Советы и выводы

Поиски хорошей морозильной камеры стоит начинать с определения, какой тип устройства вам нужен — вертикальная или горизонтальная морозилка, поскольку они разнятся и по функционалу, и по особенностям размещения. Если вы хотите купить морозилку именно с No Frost, чтобы не возиться с регулярной разморозкой, сразу рассматривайте рефрижераторы именно вертикального типа размещения — ларей с такой системой охлаждения не существует.

Если в вашем доме слабая проводка и часто бывают скачки напряжения в сети, лучше отдать предпочтение морозилкам с обычным, а не инверторным компрессором — так вы минимизируете риски, что устройство выйдет из строя из-за перепадов.

А еще рекомендуем подписаться на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе интересных новостей, акций и специальных предложений от Comfy, узнавать о крутых лайфхаках и полезных фишках. Здесь только интересные и полезные посты! 🙂

Морозильная камера или ларь — что лучше купить

Замораживание – один из приоритетных способов консервирования всех типов продуктов, позволяющий по максимуму сохранить вкус, аромат, ценные компоненты. Он привлекает универсальностью, простотой, оперативностью заготовки. Потому приверженцы полезных запасов для вкусных блюд активно интересуются морозильным оборудованием.

Рынок предлагает потребителю две разновидности морозильной техники: лари и шкафы. Не всем желающим обзавестись морозилкой известны их отличия. Многие покупатели не могут решить, что лучше приобрести: ларь с горизонтально расположенной крышкой или камеру с вертикальной дверцей.

У обоих вариантов есть и плюсы, и минусы. Чтобы определиться с выбором, стоит в них разобраться. Вооружившись информацией, принять решение станет легче.

Чтобы понять, что лучше — морозильная камера или ларь, сравним их конструктивные особенности, технические характеристики и практические качества по пунктам.

Морозильная камера или ларь — что лучше выбрать и отличия

Сводная таблица – ларь или камера

Критерий выбораМорозильные лариМорозильные камеры
Способ загрузкиГоризонтальный, утечки холода минимальны из-за конструктивных особенностейВертикальный, характерны утечки холода во время загрузки и выгрузки продуктов
Организация внутреннего пространства1-2 подвесные корзиныВыдвижные лотки, ящики, секции с откидными дверками
Полезный объем внутреннего пространстваНаименьшая разница между общим и полезным объемомВнушительная разница между общим и полезным объемом
Система охлажденияСтатическаяСтатическая или динамическая
Высота корпуса81-88 см81-220 см
Ширина корпуса45-120,5 см45-60 см
Глубина корпуса48-60 см55-67 см
Мощность замораживания8-25 в зависимости от модели4-21 в зависимости от модели
Диапазон рабочих температур-18…-32º С-12…-24º С
Класс по потреблению энергииВ…А++С…А++
УправлениеЭлектромеханическое, электронноеЭлектромеханическое, электронное

Однозначно сказать, морозильную камеру или ларь лучше выбрать для дома, невозможно. У обеих сторон вопроса есть и весомые достоинства, и недостатки. Что для одной домохозяйки минус, для другой может запросто оказаться плюсом. Рассматривать характеристики моделей нужно с точки зрения собственных потребностей.

Если есть необходимость в заморозке крупных кусков мяса, неразделанной птицы и рыбы, лучше приобрести ларь. Но с обустройством внутреннего пространства придется самим разбираться. К тому же для горизонтально ориентированного прибора не всегда находится место на домашней кухне.

Вертикальные морозильники удобнее в домашней эксплуатации, но у владельцев могут возникнуть затруднения с замораживанием больших по объему заготовок целиком.

Способ загрузки

Способы загрузки

Главное отличие ларя от вертикальной морозильной камеры заключается в способе загрузки. В первую разновидность закладка и извлечение продуктов производится через находящуюся сверху крышку. Во вторую – через дверцу, расположенную и открывающуюся так же, как у обычного холодильника.

По удобству крышка проигрывает дверце. Не всем домохозяйкам нравится загружать и доставать продукты, уложенные на дно ларя или близко к его уровню. Морозильной камерой с вертикальным перемещением дверцы пользоваться комфортнее. Даже если требующиеся заготовки находятся на нижней полке, их проще вынуть, тем более что не надо перекладывать находящиеся выше запасы.

Однако у ларей с горизонтальной крышкой есть неоспоримое преимущество. Во время загрузки и выгрузки открыта небольшая по площади часть. По отношению к общему полезному объему размер крышки значительно меньше, чем габариты дверцы вертикальной камеры. Значит, у теплого воздуха меньше возможностей для проникновения внутрь.

К тому же из открытого ларя практически нет утечек холода. Ведь согласно гравитационным принципам, вверх перемещается теплый воздух. Следовательно, весь необходимый продуктам холод остается внутри морозильника с горизонтальной крышкой.

Шкаф с открытой дверцей интенсивней теряет холод во время пользования прибором. Ему больше требуется электроэнергии на восстановление температурных условий для хранения заготовок. Да и моторы с компрессором изнашиваются быстрее.

Организация внутреннего пространства

Независимо от размеров и производства, все морозильные камеры с вертикальным типом загрузки выпускаются с обустроенным внутренним пространством. Внутри приборы разделены на секции. Каждый отсек снабжен либо выдвигающимся ящиком, либо полкой с откидной дверцей.

Безусловно, наличие полок и лотков ощутимо улучшает хранение. Заготовки можно делить по видам, складировать в нижние секции мясо и птицу, так как там всегда холоднее, в верхние – менее требовательные к показателям температуры овощи, полуфабрикаты, зелень. Вдобавок ящики-боксы все же сокращают потери холода, когда открыта общая дверца.

В морозильных шкафах новых поколений внутренняя обшивка оборудована двумя или тремя рядами направляющих, благодаря которым высоту полок и ящиков можно менять. У собственников появилась возможность самостоятельно подстраивать пространство под размеры заготовок. Далеко не все старые модели камер позволяли уложить в секцию целиком индейку или окорок с костью.

Морозильные лари не порадуют обладателей аналогичной степенью комфорта. В их комплектации в лучшем случае пара, а то и вовсе одна подвесная корзинка. Ее функция заключается в исключении контактов между уже замороженными заготовками и только что загруженными продуктами с отличающейся температурой. Так предотвращается выпадение конденсата и порча запасов.

Хозяйке ларя приходится самостоятельно продумывать, как и что уложить. Приобретать контейнеры и лотки для организации тоже надо за свой счет, так как стандартной комплектацией они не предусмотрены. Зато владелица сможет все сделать с ориентиром на собственное удобство.

Полезный объем камеры

Деление морозильной камеры на отсеки с одной стороны расценивается как неоспоримый плюс, с другой – как веский недостаток. Полки и боксы «съедают» внушительную часть полезного пространства. Их жесткие границы не позволяют уложить крупные расфасовки, не разделяя их на мелкие порции, и заморозить тушку утки к празднику.

Читать статью  Liebherr IGN 3556

Не всегда самостоятельное моделирование помогает высвободить достаточно места для большого куска мяса или красной рыбины с головой и хвостом, заготавливаемой для запекания. А в ларь они помещаются без малейших проблем. Однако для замораживания крупногабаритных заготовок собственникам ларей приходится ухищряться, потому что не все штатные корзинки рассчитаны на подобные загрузки. Перед укладкой надо придумать, как избежать контакта свежей продукции и уже имеющейся заморозки.

По объему полезного пространства ларь выигрывает. Его полезный литраж немногим отличается от общих цифр, в среднем он уменьшается на 5-8 л. У морозилок с вертикальной дверцей полезный объем меньше общего на 20-50 л полезного литража, точные данные зависят от модели и ее габаритов.

  1. Вместимость моделей с фронтальной дверцей высотой 1,7–2,2 м варьирует в интервале 250-350 л.
  2. Полезный объем вертикальных компактных шкафов высотой 0,82-0,85 м в среднем составляет 80–120 л.
  3. Внутренний литраж морозильников с горизонтальной загрузкой варьирует в обширном диапазоне, от 80 до 450 л.

Считается, что студентам и снимающим жилье молодоженам достаточно устройства с вместимостью 80-100 л. Немногочисленному семейству из 2-3 домочадцев нужна морозилка на 100–250 л в зависимости от их кулинарных привычек. Если в семье больше 5 едоков, потребуется внушительная камера объемом на 300–450 л. Более 450 л не покупают для домашней эксплуатации.

Варианты системы охлаждения

Охлаждение всех типов морозильного и холодильного оборудования производится системами, разделенными на 2 группы:

  • статическими, именуемыми также капельными;
  • динамическими, получившими технический термин No Frost.

В статических агрегатах воздух, отдав холод продуктам, меняется на охлажденную воздушную массу естественным образом. Холод в капельных приборах вытесняет тепло в соответствии с гравитационными правилами. Теплый воздух постепенно продвигается к испарителю, там охлаждается, а затем вытесняет предыдущую воздушную массу, которая успела нагреться.

Круговорот достаточно медленный. Из-за контакта тепла и холода на поверхностях камеры выпадает конденсат. Он-то и замерзает, превращаясь в наросты льда и инея.

Именно образование конденсата подарило статическим устройствам название «капельные», а не тот факт, что во время размораживания появляется капающая вода. Для отвода конденсата внутри камеры устроены дренажные каналы, но постепенно они зарастают льдом, препятствующим стеканию. Размораживают статические морозильники для того, чтобы освободить канал и убрать снежную шубу, образованную из-за неотведенной влаги.

Процесс неизбежный, бороться с ним другими методами бесполезно. Заинтересованным в покупке потребителям надо знать, что преобладающее большинство ларей охлаждается статическим методом. Собственникам морозилок с горизонтальной загрузкой надо быть готовым к периодическому размораживанию и уборке талой воды вручную.

В системах динамического охлаждения No Frost за смену теплого и охлажденного воздуха отвечает вентилятор. Движется воздушная масса значительно шустрее, конденсат банально не успевает выпадать, внутри камер всегда сухо. Размораживать их ради удаления льда вообще не надо, но от санобработки все равно нельзя отказываться.

Иней в морозильниках с охлаждением Ноу Фрост все-таки оседает, но на испарителе. А он вынесен за пределы прибора и расположен на задней стенке. Периодически в этой зоне запускается нагрев для автоматического оттаивания. Образовавшаяся в ходе вода стекает в поддон, расположенный над компрессором, там она испаряется. Владельцы оборудования не видят инея и вообще никак не участвуют в процедуре его удаления.

Динамическое охлаждение используется только в морозильниках с вертикальной загрузкой. И то не во всех моделях. К примеру, встраиваемые агрегаты охлаждаются статическим типом.

Читайте также:

Похожих рейтингов нет

Габариты морозильного оборудования

Если вы еще не определились, морозильная камера или ларь лучше, давайте рассмотрим этот пункт. На выбор первой по габаритам влияют в основном размеры места, в котором предполагают поставить прибор. Не секрет, что не все отечественные кухоньки способны вместить крупное устройство, даже если у собственников квартиры есть горячее желание его приобрести. Никто не запрещает ставить морозилку в других подсобных и жилых помещениях, но этот вариант не всегда удобен, так как оборудование все же шумит.

Однако поиск места для установки вертикальной камеры значительно проще, чем выбор подходящего участка на кухне под расположение ларя. Морозилка с фронтальной дверцей занимает меньше площади, чем похожий на сундук прибор с равным полезным объемом. Правда, большинство ларей без проблем задвигается под кухонную рабочую столешницу, подобное расположение подходит лишь шкафам формата мини.

Невысокое оборудование отлично соседствует с настенными кухонными модулями. Следует знать, что верхнюю часть морозильников категорически запрещено использовать в качестве дополнения к рабочей поверхности. У ларей может повредиться уплотнитель, а шкафы выйдут из строя, если влага проникнет в прибор через верхнюю обшивку корпуса.

Мощность замораживания

Эта характеристика отражает суточную производительность устройства. Точнее, количество пищевых заготовок, клеточный сок которых морозильник за 24 ч превращает в лед. Нельзя загружать в камеру больше указанного в паспорте предела замораживания. В лучшем случае испортятся продукты, в худшем – бытовая техника.

У ларей мощность суточного замораживания выше, чем у шкафов. Однако не всем домохозяйкам требуется заготавливать по 20-30 кг ежедневно. Домашней суточной нормой считают 5-10 кг. Но с учетом осенней заготовочной активности желательно, чтобы производительность была больше указанных цифр на 5-7 кг.

В ассортименте и шкафов, и ларей есть модели с функцией шоковой заморозки. Ее активизируют, когда требуется загрузить в морозильник большой объем продуктов. Тем, кто много закладывает в камеру только в осенний сезон, можно особо не обращать внимания на суточную норму замораживания.

Диапазон рабочих температур

Интервал температур, в которых способно работать оборудование, у ларей больше, чем у морозильных камер с фронтальной дверцей. Однако важность выбора по этому параметру несколько сомнительна.

Согласно данным, предоставляемым разработчиками морозильного и холодильного оборудования:

  • при -16º С в лед превращается 87,5 % клеточной воды, содержащейся в продуктах;
  • при -18º С леденеет 89 % естественной влаги;
  • при -32º С вымерзает 93,8 %.

Для нормального консервирования путем замораживания -18º С вполне достаточно. В этом режиме работают все морозилки. Температурный фон в -32º С необязателен, если заготовки употребят в ближайшие месяцы, считается, что это уже показатель коммерческого оборудования. Для бытовых условий достаточным пределом признаны -24º С, это температура режима быстрой заморозки.

Тонкости энергопотребления

лучшие морозильные камеры

Приверженцам экономного расхода энергии стоит предпочесть лари, особенно, если в их характеристиках указан класс по потреблению электропитания А, еще лучше А+ или А++. Они конструктивно защищены от незапланированных утечек холода. Значит, компрессору и мотору не придется работать в интенсивном темпе, чтобы эти потери восполнить.

Морозильные камеры с вертикальной дверцей потребляют больше энергии. Кроме восстановления потерь температуры, им требуется постоянно нагнетать поток охлажденного воздуха, чтобы холод мог охватить все отсеки устройства. Но и в их линейках уже есть экономные агрегаты классов А и даже А+.

Самыми «прожорливыми» признаны устройства с охлаждением No Frost. Кроме компрессора и двигателя в их конструкции активным потребителем энергии является вентилятор. Правда, благодаря внедрению новых энергоэффективных решений морозилки с динамическим охлаждением тоже стали меньше расходовать, лучшие из них относятся к А+ классу.

Варианты управления

Система управления как у вертикальных морозильников, так и у ларей бывает электромеханической или электронной. Первая гораздо проще, значительно надежней в работе. Она не чувствительна к характерному для кухонь парообразованию, ломается в крайне редких случаях, и то, если хозяева систематически нарушают эксплуатационные предписания.

Вторая система удобнее, выбрать необходимый режим можно секундным касанием панели. Электроника дополняется информационным дисплеем, демонстрирующим рабочие параметры, предупреждения о нарушениях в работе. В новых моделях на экране отображаются коды ошибок, оповещающие владельцев о сбоях.

Но если в электронный блок управления проникнет влага, менять этот узел придется полностью, «удовольствие» не из дешевой категории.

У большинства ларей панель с кнопками или поворотный тумблер находится рядом с компрессорно-моторным блоком, в правом нижнем углу лицевой стороны. Для семейств с любопытными малышами, желающими непременно все опробовать, это не самый лучший вариант. Если все же решено приобрести ларь, то желательно поискать модель с блокировкой панели управления или с ее переносом в недосягаемое для детишек место. Желательно, чтобы был замок у крышки.

Электроника и механика камер с вертикальной дверцей расположены так, что подрастающие исследователи вряд ли смогут что-либо переключить. Забраться в агрегат, играя во что-либо, у них тоже не получится. Поэтому семьям с детьми настоятельно рекомендуют покупать шкафы.

По остальным критериям особой разницы между шкафами и ларями нет. Даже по стоимостным рамкам сложно выделить, что доступнее: и дорогостоящее, и бюджетное оборудование есть в обеих группах. Климатические классы, уровень шума примерно на равных позициях, вакуумная или магнитная уплотняющая резинка есть у всех приборов.

Рейтинги лучших моделей ларей и морозильных шкафов

Наглядно представить различия, ознакомиться с достоинствами и недостатками морозильной техники с горизонтальной и вертикальной загрузкой помогут шорт-рейтинги пятерки лидеров рынка.

ТОП-5 популярных ларей

    . Стоимость бюджетного агрегата варьирует в пределах 14-15 тыс. руб. Норма суточной заморозки – до 8 кг. Выбор режима производится простейшим поворотным переключателем. При высоте корпуса 85 см вместимость составляет 155 л. Шумит агрегат на 40 дБ, по потреблению энергии А класс, замка и блокировки от детей нет. . Цена прибора в среднем 21-22 тыс. руб. Модель управляется поворотным тумблером, в сутки морозит до 6,5 кг. Высота корпуса равна 84 см, полезный объем камеры составляет 142 л. Работая, агрегат издает 41 дБ, по итогам тестирования на эффективность потребления энергии модель отнесена к А+ классу. Есть диодная подсветка, функция суперзамораживания, замка и блокировки от детских рук нет. . Модель реализуют по ценам, варьирующим в диапазоне от 37 до 56,6 тыс. руб. Ее можно ставить в неотапливаемой подсобке, если там не бывает ниже -15º С. Высота корпуса 86 см, объем камеры 300 л, замораживает в сутки до 15 кг. Предусмотрена быстрая заморозка. Шумит на 43 дБ, по критериям энергопотребления А+ класс. Крышка ларя закрывается на замок, механическая панель не блокируется. . Ценовые рамки: 28,7 – 49 тыс. руб. Литраж полезного пространства составляет 249 л при высоте корпуса 88,5 см. Управление электронное, в нижнем правом углу находится дисплей. Замораживает модель до 12 кг за 24 ч, предусмотрена функция быстрой заморозки. Шуму издает на 43 дБ. По параметрам потребления электроэнергии агрегату присвоен А+ класс. От детей не блокируется, замка крышки нет. . Разброс цен: от 40 до 70 тыс. руб. Вмещает прибор до 198 л, в сутки замораживает до 15,5 кг. Отлично работает в неотапливаемом гараже или на остекленной лоджии при температуре до -15º С. По данным об энергопотреблении модель получила А+ класс. Шумит во время работы на 42 дБ. Предусмотрена диодная подсветка и режим суперзаморозки. Блокировки от рук детей и замка нет.
Читать статью  Встраиваемый морозильник Liebherr IGS 1624

Стоит отметить еще одно отличие ларей от морозильных камер – в их ассортименте нет моделей, встраиваемых в мебельные модули. Зато практически все легко помещаются под столешницу или рядом с ней. Для выкатывания из-под кухонной поверхности и буксировки по дому устройства снабжены колесной базой.

Хорошие морозильники с вертикальной дверцей

    . Стоимость компактного морозильного шкафа варьирует в интервале 17-21,4 тыс. руб. При высоте корпуса 83,5 см вместимость прибора составляет 71 л, норма суточной заморозки – до 4 кг. Для раскладки продуктов внутри имеется 3 выдвижных бокса. Охлаждение капельного типа, управление механическое. По энергопотреблению А+ класс, шум до 42 дБ. . Цена мини камеры 18-26 тыс. руб. При высоте агрегата 85 см объем полезного пространства составляет 91 л. Охлаждается агрегат статической системой, компрессор шумит на 40 дБ. Внутри шкаф разделен на три отсека с выдвижными ящиками. По результатам проверки энергопотребления у него А класс. . Вертикальный морозильный шкаф стоит 26-28,4 тыс. руб. Высота прибора 1,43 м, полезный объем равен 165 л, суточная норма загрузки 10 кг. В камере 5 выдвижных боксов и 1 верхняя секция с откидной крышкой, предусмотрена диодная подсветка. Поворотный переключатель находится внутри морозильника. Охлаждение статического типа, по энергопотреблению у агрегата А+ класс. Шумность до 42 дБ. . Стоимость полноразмерного морозильника варьирует от 27 до 51,3 тыс. руб. Вместительность 143 л при высоте корпуса 1,43 м, суточная норма до 12 кг. Модель охлаждается по технологии Total No Frost, обеспечивающей равномерную подачу холода во все отсеки. Внутри 4 бокса и контейнер с крышкой. Управление электронное, дисплей находится на верхнем торце корпуса. Класс потребления энергии А+, шум 43 дБ. . Универсальный морозильник стоит около 40 тыс. руб. Может эксплуатироваться в качестве холодильника. Камера вмещает 227 л при высоте корпуса 1,72 м. Вверху две полки с откидными крышками, под ними 5 выдвижных боксов. Охлаждается по технологии No Frost, управляется электроникой. Класс у прибора А+, компрессор шумит до 42 дБ.

В рейтинг попали отдельно стоящие модели морозильных камер, мини варианты охлаждаются статическими системами, полноразмерные шкафы – динамическими.

Усовершенствование технологии No Frost позволило снизить типичный для морозилок этой группы шум и расход энергии, не влияя на эффективность. Оборудование снабжено прочными полками и лотками.

Не такая уж и сложная задача: что лучше выбрать — морозильную камеру или ларь

Любой хозяйке рано или поздно становится мало одной встроенной в холодильник морозильной камеры, ведь нужно заморозить и хранить: ягоду, овощи, мясо, рыбу. Встает вопрос о приобретении отдельного морозильного шкафа. Что же лучше выбрать — камеру или ларь?

Морозильный ларь и камера – особенности и отличия

Самое первое и очевидное отличие между камерой и ларем — их внешняя конструкция. Камера имеет вертикальное расположение, ларь — это шкаф в горизонтальном положении. Шкаф вертикального положения имеет такую же компоновку, как и обычный холодильник, может иметь две изолированные друг от друга камеры, с возможностью установить в них разную температуру.

В горизонтальной плоскости шкаф занимает достаточно мало места, его вместительность достигается за счет высоты. Внутри камеры находится большое количество ящиков и полок, загрузка продуктов не сложная. Объем морозильных камер от 100 до 300 литров. Передняя стенка-дверка может быть как прозрачной, так и глухой. Камеры потребляют большее количество электроэнергии по сравнению с ларями, имеют более высокую цену.

Морозильный ларь имеет горизонтальную конструкцию, занимает большую площадь по сравнению с камерой. Его достоинства — более низкая цена, низкое энергопотребление, низкий уровень шума. В ларь можно поместить большие, негабаритные упаковки. Но процесс укладки продуктов не очень удобен: ларь — это морозильная камера без полок и отсеков, в него все складывается навалом. Сверху имеются небольшие полочки-контейнеры. Поэтому если нужный продукт лежит на самом дне, то доставая его, придется потратить гораздо больше времени, чем из камеры. Лари предназначены для длительного хранения продуктов. Имеют верхнюю крышку, достаточно тяжелую — это исключает риск неплотно закрыть дверцу.

На какие параметры следует обращать внимание при выборе

Выбирая для дома морозилку, нужно обратить внимание на несколько параметров, имеющих значение для вашей семьи:

Вместимость

Самый важный параметр морозильной камеры — это вместимость. Сколько продуктов необходимо вашей семье? Какое количество овощей и ягод вы планируете замораживать? Морозильные камеры выпускаются с объемом до 350 литров. Вместимость ларя до 500 литров. Небольшая семья из 3-4 человек полностью может задействовать объем 250-300 литров. Если ваша семья больше или вы планируете хранить большое количество мяса или рыбы, тогда стоит рассмотреть вариант покупки ларя.

Потребление энергии

Потребление электроэнергии морозильным агрегатом — немаловажный фактор при выборе. Работающий круглосуточно морозильный ларь с объемом 350 литров будет потреблять 70-75 кВт в месяц. Расход электроэнергии у морозильных камер выше: в них часто устанавливается два компрессора. Размер ежемесячных платежей за электричество зависит и от класса энергопотребления оборудования: самые экономичные «А» и «А+». В то же время такие модели морозильников имеют более высокую цену.

Система управления

Система управления может быть механической, она надежна и безотказна. Электронная система управления позволяет регулировать и настраивать режим работы морозильного шкафа. Такие системы управления более удобны, позволяют учитывать конкретные задачи потребителя, но могут выходить из строя. Стоит заметить, что поломки такого рода встречаются редко, но полностью исключить их нельзя.

Мощность

Какое количество продуктов вы собираетесь замораживать одновременно? Именно от этого зависит выбор мощности морозильного агрегата. Мощность может колебаться от 5 до 25 кг в сутки. Средние показатели 8-10 кг в сутки, этого вполне достаточно, чтобы заморозить одновременно примерно ведро ягоды.

Наличие дополнительных функций

Помимо основной функции — заморозить и хранить продукты длительное время, современные морозильные агрегаты оснащаются дополнительными функциями и режимами.

«Суперзаморозка» пригодится для более быстрой заморозки продуктов. Включается этот режим за несколько часов до укладки продуктов в камеру. Температура в морозильнике максимально понижается, процесс заморозки вновь уложенных продуктов идет быстрее.

«Автосохранение холода» пригодится тем, у кого частые перебои с электричеством. Стабильная температура внутри камеры сохраняется за счет наличия специальных аккумуляторов холода. При отсутствии электропитания морозильник не разморозится до 50 часов.

Очень полезна функция защиты от перепадов напряжения в электросети.

Антибактериальное покрытие снижает количество бактерий в морозильной камере, уменьшает риск порчи продуктов.

Угольный фильтр очищает воздух в камере, устраняет запахи.

Сигнал о неплотно закрытой двери, может быть световым или звуковым.

Климат-класс модели говорит покупателю о внешней температуре, гарантирующей бесперебойную работу прибора. Морозильные камеры для жаркого климата могут работать при внешней температуре до +43 градуса.

Функция «No Frost» обеспечивает разморозку камеры в автоматическом режиме.

Температура замораживания

Температура в морозильном шкафу может колебаться от -6 до -25 градусов, если вы планируете хранить в морозилке большие объемы мяса, то выбирать лучше морозильники с низкими температурами. Как правило, для хранения большинства продуктов достаточно температуры -18 градусов.

Так что же лучше выбрать

Проанализировав все указанные параметры, включая внешний вид и стоимость морозильного агрегата, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя аппарат: морозильный ларь или камеру. Составьте для себя сравнительную таблицу, указав в ней достоинства и недостатки камеры и ларя. Исходя из своих предпочтений и потребностей вы легко определитесь с выбором.

При выборе морозилки для домашнего пользования, учитывайте, что все замороженные продукты имеют свой срок хранения. Не забивайте морозилку продуктами, которые вы не сможете употребить до окончания срока хранения. Длительное хранение мяса и овощей свыше рекомендуемых сроков приведет к ухудшению внешнего вида, вкуса,а также вашего здоровья.

Источник https://blog.comfy.ua/morozilnaya-kamera-ili-lar-chto-vybrat_a038/

Источник https://tehcovet.ru/kak-vybrat/morozilnaya-kamera-ili-lar-chto-luchshe.html

Источник https://expert-byt.ru/ne-takaa-uz-i-sloznaa-zadaca-cto-lucse-vybrat-morozilnuu-kameru-ili-lar/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: