Миф и реальность: почему в СССР были запрещены микроволновые печи
Одними из первых микроволны стали изучать немецкие и американские учёные. Так, уже в двадцатых годах прошлого века на выставке в США компания Westinghouse Electric показала, как можно подогреть пищу с помощью двух металлических пластин, одна из которых соединена с микроволновым трансмиттером. Немцы же вовсю использовали микроволновую плиту Radiomissor, благодаря которой можно было значительно сократить время на приготовление еды.
После Второй мировой войны документы об исследованиях немецких учёных попали в руки к американцам и в СССР. В 1945 году учёный из США Перси Спенсер запатентовал первую СВЧ-печь. Она стала прототипом для современных приборов. В ней присутствовал компактный магнетрон сконструированный им самим и используемый как источник волн, а также замкнутое пространство для подогреваемой пищи.
Примечательно, что схожее исследование, но советских учёных, было описано в газете «Труд» ещё в 1941 году. Однако потом началась война, и у СССР появились гораздо более насущные проблемы, нежели микроволновки.
Первые СВЧ-печи
Микроволновые печи начала завоёвывать рынок США в 1947 году. Их выпускала компания Raytheon. Вес одного агрегата превышал триста килограмм, а стоимость – пять тысяч долларов США. Поначалу микроволновки использовали исключительно в дорогих ресторанах. Компания Raytheon через двадцать лет выпустила первую микроволновую печь, которую можно было назвать «народной». Она стоила чуть больше трёхсот шестидесяти долларов США и была значительно меньше по габаритам.
Вес первых СВЧ-печей превышал триста килограмм, а стоимость – пять тысяч долларов США // Фото: http://mfina.ru
Стоит отметить, что в СССР выпускать микроволновые печи для потребительского рынка стали не намного позже. Совсем не в девяностых, как утверждают противники микроволновок, а в семидесятых. Первым, кто стал производить инновационные печи стал московский завод «Плутон». По некоторым данным, серийный выпуск СВЧ-печей был запущен в 1978 году.
Запретный плод
Откуда взялся миф о запрете СВЧ-печей и почему в него верит множество людей? К концу восьмидесятых микроволновкой мало кого можно было удивить. Кроме жителей СССР. Этому есть своё объяснение. Выпущенная специалистами завода «Электроника» в 1989 году СВЧ-печь стоила порядка трёхсот семидесяти рублей. Ежемесячный доход среднестатистического жителя Советского союза составлял чуть более двухсот рублей. Кроме того, микроволновки в СССР выпускались довольно ограниченными тиражами. Сколько точно было произведено микроволновок в Советском союзе, и какие именно предприятия занимались их производством, в настоящий момент установить довольно трудно. Но ясно одно – никакого запрета на микроволновки в Советском союзе не существовало.
В СССР выпусков СВЧ-печей занималось несколько заводов, в том числе «Электроника» // Фото: http://expert-byt.ru
Подобную технику, как и заграничные магнитофоны, было невероятно сложно достать, и стоила она немалых денег. Вместе с тем, советские заводы знать не знали о том, что такое реклама или конкуренция. Их продукция раскупалась в один момент. По этой причине и не было необходимости в широком освещении всех новинок.
Вред и польза
Противники использования микроволновых печей утверждают, что разогретая, а тем более приготовленная с помощью прибора еда опасна для здоровья. Она и повышает «плохой» холестерин, и негативно сказывается на общем состоянии организма, губительна для детей и чуть ли не приводит к возникновению онкологических заболеваний. Приверженцы данного мнения ссылаются на различные, по большей степени зарубежные исследования. В том числе многие из них утверждают, что микроволновки были запрещены в СССР, где учёным удалось точно выяснить, что они опасны. Но, как выяснилось, данный аргумент является фейковым. Возможно, это относится и к остальным доводам.
Поклонники СВЧ-печей также рассказывают об исследованиях, доказавших, что микроволновки абсолютно не несут никакого вреда, а очень даже полезны, так как позволяют серьёзно экономить время.
Использовать микроволновку или нет – выбор каждого. Но при этом не стоит верить противникам СВЧ-печей, когда они говорят, что микроволновки были запрещены в СССР.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
Опасны ли микроволновки?
Насколько это правда, что во всех странах, кроме России запретили использование «микроволновок»? Скорее эта новость из области фантастики, однако, следует признать, что противоречивых разговоров и различных мнений на этот счет множество. Кто-то выдвигает научные версии, а кто-то с точностью наоборот. Единого мнения, как, собственно, на любой вопрос, не существует.
На сегодняшний день, нет научного обоснования, что, пища, приготовленная в микроволновой печи, имеет вредные свойства. Отсюда вывод: использование данного бытового прибора совершенно безопасно. Но есть и другие мнения, которые базируются на противоположной теории и считают такую безопасность условной.
Общие сведения
По мнению многих пользователей, которые выкладывают свои комментарии в сети, микроволны способны разрушать все полезные свойства на атомном уровне. Получается, что пища, приготовленная в микроволновке, не приносит организму человека никакой пользы, а вред, возможен.
Многие уверены, что изначально, микроволновка была создана как оружие, убивающее волнами, действие которых невозможно ощутить на себе. А целью данного изобретения является осуществление контроля над численностью людей, населяющих земной шар. По другой версии на тему вредного воздействия на человеческий организм, пища, приготовленная в микроволновой печи, приравнивается к употреблению яда. Естественно, кушать такую еду, и, тем более. кормить ею детей категорически нельзя.
Помимо этого, по мнению многих пользователей, микроволны оказывают вредное воздействие на клетки организма на молекулярном уровне, что может привести к нарушению генетического кода подвергнутого обработке продукта. Такой продукт, употребленный человеком в пищу, способен изменить его генетический код. Это может привести к мутациям и различным генетическим сбоям.
Подробности
Микроволновка – это происки темных сил
…, а ее применение в быту свидетельствует о том, что человек поддается искушению и ленится готовить пищу традиционным способом. Накопленные в организме микроволны могут вызвать тяжелый недуг. Для спасения, нужно не поддаваться искушению.
Сторонники СВЧ печей считают, что это очень удобная и практичная вещь, способная в короткое время решить массу бытовых проблем. Применение данного устройства значительно упрощает процесс приготовления пищи, и к тому же очень экономит время, затраченное на это. Кроме того, что в микроволновке очень быстро разогревается любое готовое блюдо, так еще и используемая при этом посуда сохраняет внешний вид и чистоту.
Вся информация по данному вопросу весьма противоречива, поэтому каждый должен сам для себя сделать вывод, насколько активно либо дозированно пользоваться этим комфортным бытовым прибором, либо не пользоваться вовсе.
Что касается запрета использования микроволновок в других странах
То это, скорее касается Японии. Причиной такого решения стали исследования специалистов из Университета Хиросимы, которые пришли к выводу, что вред микроволн, нанесенный людям за 20 лет, ничуть не ниже, чем бомбардировка американских самолетов в 1945 году.
Все значимые японские производители СВЧ печей уже прекратили производства продукции. Планируется в 2022 году закрыть производство микроволновых печей и в Южной Корее. Китай поддержит эту инициативу в 2023 году. По мнению экспертов, продукт, подвергшийся обработке в микроволновке, имеет отрицательные вибрации, которые не характерны для универсальных ритмов. Кроме того, был проведен опыт: несколько тараканов поместили на СВЧ-печь, где они пробыли в течении 3 часов при заданном режиме работы радиатора на источнике (мощность 3 000 Вт) «гриль». Ни одно насекомое не выжило.
История рождения микроволновки началась с плитки расплавленного шоколада. В 1946 году один из инженеров корпорации Raytheon (Перси Спенсер) обратил внимание на тот факт, что в его кармане растаяла шоколадная плитка, когда он занимался тестированием магнетрона. Под воздействием волн магнетрона, плитка шоколада подверглась внутреннему молекулярному воздействию, что привело к нагреванию продукта и изменению его состояния.
Магнетронная трубка
входящая в состав СВЧ-печи, преобразует электроэнергию в радиомикроволны высоких частот. Далее подвергаемый обработке пищевой продукт «пропитывается» этими волнами, то есть, к примеру, если в микроволновке нагревают воду, то микроволны, воздействуют на «дипольные» молекулы (одна сторона имеет положительный заряд, а другая, соответственно, отрицательный).
Попросту говоря, микроволны просто атакуют молекулы воды в продукте, принуждая их двигаться с частотой в миллионы раз в секунду.
При этом образуется молекулярное трение, что и способствует быстрому нагреванию. Надо сказать, что такое трение оказывает неблагоприятное воздействие на молекулы пищи, которые деформируются от этого. В процессе работы микроволновки (излучение) происходит нарушение молекулярной структуры пищи.
Исследование, проведенное в 1992 году в США, показало, что у людей, применяющих в пищу молочные продукты и овощи, обработанные в микроволновой печи, поменялся состав крови, уменьшился гемоглобин, а холестерин превысил норму по сравнению с теми, кто принимал пищу, приготовленную обычным способом.
Подобное исследование было проведено и в Швейцарии. В 1991 году ученые Лозаннского Университета представили результаты исследований, согласно которым, пища, приготовленная в СВЧ-печах, может представлять угрозу для человеческого организма, оказывая вредное воздействие на состав крови. Статья была опубликована в журнале «Франц Вебер» № 19.
Итоги
Ученые СССР доказали, насколько вредное влияние оказывает СВЧ-излучение. Самое главное – оно негативно влияет на целостность молекулярной структуры, кроме того:
— пища, подвергшаяся обработке в микроволновой печи, утрачивает большую часть полезных веществ и витаминов, то есть, в ней не остается ничего полезного;
— под воздействием излучения микроволн увеличивается рост белых кровяных телец, что ведет к закупорке сосудов и росту холестерина;
— продукты, подвергшиеся обработке в СВЧ-печи, содержат большое количество канцерогенных веществ;
— микроволны оказывают губительное воздействие на пищевые молекулы. Постоянное применение такой пищи может привести к развитию онкологических заболеваний.
Почему в СССР были запрещены микроволновки?
Вообще, в лабораторных условиях микроволны для нагрева разных субстанций начали использовать ещё в 1920-х. А на Всемирной выставке в Чикаго 1933 года на стенде компании Westinghouse Electric демонстрировался нагрев пищи между двумя металлическими пластинами, подсоединёнными к микроволновому трансмиттеру.
В 1945 году сотрудник компании Raytheon физик Перси Спенсер подробно исследовал возможности микроволн для нагрева, разработал и запатентовал микроволновую печь современного типа – с замкнутым пространством для пищи, использовав в качестве источника волн компактный магнетрон собственной конструкции.
В 1947 году Raytheon выпустила Radarange, первую микроволновую печь для коммерческого использования. Она была 1,8 метра в высоту, весила 340 кг и стоила $5000 ($52988 по нынешним деньгам). До начала шестидесятых микроволновки начали производить и другие компании, но устройства по прежнему оставались дорогими и тяжёлыми – их применяли исключительно в промышленных масштабах, например, в ресторанах. Первой попыткой построить печь для домашнего использования была модель компании Tappan 1955 года, но первыми реально широко распространёнными микроволновками стали всё-таки Raytheon 1967-го (они стоили всего $495 или $3513 на сегодняшние деньги и по размерам были чуть-чуть больше современных).
Миф и реальность
Часто в сети можно встретить миф о том, что микроволновые печи были запрещены в СССР и данный запрет был снят только в начале 90-х. Называется даже дата данного запрета – 1976 год. Используется противниками микроволновок, ГМО, адептами сыроедения, «зелеными», эколухами, даже совкодрочерами с самыми различными целями. Мол в СССР знали про вред СВЧ-печей, посему решили оградить своих граждан от вредного воздействия микроволнового излучения и обработанной им пищи. На самом деле в СССР микроволновые печи выпускались с конца 1970-х, а первые данные о подобных устройствах вообще восходят к 1940-м годам.
Еще 13 июня 1941 года в газете «Труд» была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Впрочем, серийного производства данной модели не было – вскоре началась Великая отечественная война и было как-то не до микроволновок.
Собственно серийное производство микроволновых печей началось в семидесятых годах. Когда именно — мне узнать не удалось. Но в Википедии содержатся сведения о том, что на заводе «Плутон» в Москве СВЧ-печи выпускались уже в 1978 году.
Ответ на вопрос, почему народ верит таким слухам — в малой доступности микроволновок в СССР. Например, в 1989 году печка «Электроника» СП-18 стоила 350 р. Средняя зарплата составляла 233 рубля. Кроме этого, выпуск был относительно небольшим — не более нескольких тысяч в год на весь СССР. Происхождение фейка. В его основе лежит статья с mixednews.ru, которая, в свою очередь, является переводом зарубежного фейка, по всей видимости
происходящего от публикации Anthony Wayne and Lawrence Newell, International common Law Copyright 2000 by The Christian Law Institute & Fellowship Assembly (доступный в сети вариант). В частности, на него опирается статья в газете «Комсомольская правда», что много говорит о достоверности данного СМИ.
Фрагменты фейка из «Комсомольской правды»
«Как работает микроволновая печь?
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
Кто изобрел микроволновые печи?
Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.
После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.
Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.»
Известные модели микроволновок в СССР
Вопреки легенде, в СССР микроволновки запрещены не были. Просто производить их начали с 10-летним опозданием относительно остального мира. И первые модели советских микроволновок были, конечно, произведениями искусства.
Классическая микроволновка «Электроника» 1981 года, базовая модель самого известного советского бренда.
«Электроника» СП-01. Более совершенная модель. Впрочем, СП-01 начали производиться ещё в 1978 году, а это результат фейслифта середины 1980-х.
«Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода имени Ленина. Стоила 350 рублей, весила 40 кг, объём 32 литра.
Единственная реально красивая советская микроволновка, «Электроника СП-27», 1989 год. Всего советских микроволновок производились на разных заводах 23 модели.
Итог: в СССР первые микроволновки начали производить в самом конце 1970-х годов. Правда, очень маленькими партиями (они всегда были в дефиците) и за огромные деньги. Сколько точно моделей было выпущено в СССР, установить трудно.
В Сети можно найти следы 23 моделей:
- Электроника СП-01
- Электроника СП-10
- Электроника СП-18
- Электроника СП-23
- Электроника СП-23 ЗиЛ (выпускалась на заводе ЗиЛ)
- Электроника СП-25
- Электроника СП-27
- Днепрянка-1
- Днепрянка-2
- Мрия
- Мрия-МВ
- Темп
- Плутон
- Волжанка
- Радо-Гурман
- Электроника СП-25
- Фея
- Берегиня
- Юкон
- Лена
- Мила
- Мила-2
- Южполиметалл
Ответы пользователей сети
Swan
Насколько я помню, никто их не запрещал. Они производились и назывались «Электроника». Просто их мало производили и продавали по записи как видеомагнитофоны и т.д. а импортные продавались в «Берёзке». Было это за долго до «Перестройки».
Codavr
Неоднократно видел их в свободной продаже. Причем ни какого ажиотажа не наблюдал. Стояли себе сиротливо. Они не пользовались спросом, с одной стороны
цена была неслабая, а сдругой стороны слухио вредном излучении отпугивали. А так как спрос был не ахти то и выпускали очень малыми партиями.
KoctRoma
Запрещены были «В СССР в 1976», в 1982 году умер Брежнев. Компания «Андропов и Косыгин» получили возможность ускоренно разваливать СССР, хотя работали в этом направлении ещё с 1970 года. Поэтому и внедрялось как в управление, так и в промышленность и ТНП всё, что вредило государству и людям. СВЧ печи разрешили именно по этому поводу. Кроме того они и так уже начали проникать в СССР. Хотя сами печи СВЧ были изобретены именно в СССР. Да и мозги стоит включить. СВЧ и биология — явления не совместимые в принципе.
dan
Да, помню продавались, два типа видел — с ручками управления и второй с кнопками. Оба были без вращающегося подноса. Стоили, как вся отечественная электроника того времени, не соразмерно средней зарплате.
Владислав Чубук
Я первую свою печь купил в 1982 году (электроника). Врать очень не хорошо.
Dar Veter
Не было никакого запрета на микроволновки. Стояли они в магазинах ещё в начале 80 х! Просто стоили очень недёшево: 260 или 280 рублей. Их мало кто покупал. Я учился в 8 м классе, когда в Баку приехала «Американская выставка. Дизайн и жилище в США». («разрядка», Брежнев-Форд, Союз-Аполлон и т.п.). Там в одном из павильончиков демонстрировалась «типичная кухня в США». В центре стола стояла странная конструкция. Мы спросили гида. Оказалось, это микроволновка. На вопрос «сколько стоит» ответили (как сейчас помню) $2600. То есть, как я сейчас понимаю, 3-5 тамошних средних зарплат.
Авксентий
Получил «Электронику», как свадебный подарок в 1983-ем. Попытки на ней готовить особыми успехами не увенчались. Использовалась для разогрева пищи. Делала это быстро, качественно, но не долго. Сгорела и после ряда ремонтов сгинула в гараже в виде шкафчика для ценной мелочёвки. Следующую микроволновку, корейский «Multytech», купил в 1989-ом. Поменял через много лет на «Гнусмасы». Пользуюсь ежедневно. Не здох, однако.
Евгений
Что за бред – микроволновка появилась у нас дома в середине 80-х, еще до начала перестройки. Была здоровая и тяжелая, но выглядела не хуже современных – сенсорное управление.
Источник https://www.rusfate.ru/sssr/90-mif-i-realnost-pochemu-v-sssr-byli-zaprescheny-mikrovolnovye-pechi.html
Источник https://pokoriaem.ru/obzor/opasny-li-mikrovolnovki.html
Источник http://mfina.ru/pochemu-v-sssr-byli-zapreshheny-mikrovolnovki/