Выбираем лучший молотый кофе: ТОП 10 самых вкусных по отзывам владельцев

 

Содержание

Выбираем лучший молотый кофе: ТОП 10 самых вкусных по отзывам владельцев

Каждый ценитель кофе точно знает, что лучший кофе – свежемолотый. Если же нет времени на помол зерен или просто неохота возиться, выходом становится упаковка молотого кофе. Тем более, что в современных вакуумных пакетах измельченные зерна долго сохраняют натуральный букет. Мы решили, что пора составить собственный рейтинг молотого кофе массового сегмента.

Роль кофе в жизни современного человека

Чашка свежезаваренного ароматного кофе — неотъемлемая часть утреннего ритуала многих людей. Как известно, он способствует выработке дополнительной энергии и повышает интенсивность обмена веществ в организме. Это именно то, что нужно утром для поднятия жизненного тонуса. Молотый кофе подходит для приготовления не только классического кофе, но и капучино, латте и эспрессо. Как в магазине выбрать качественный продукт? Редакция сайта «Я нашла» предлагает Вашему вниманию рейтинг лучших брендов молотого кофе на 2020 год.

Что скрывает страна производитель

Каждая страна производитель имеет свой особенный состав почвы, погодные условия и свои технологии выращивания. Благодаря этому, один и тот же сорт, может достаточно сильно отличаться во вкусе, аромате и степени крепости.

Основные страны производители кофе:

  1. Бразилия;
  2. Вьетнам;
  3. Колумбия;
  4. Индонезия.

Сказать однозначно, в какой стране производят лучший кофе нельзя, так как «на вкус и цвет — товарищей нет», как говорится. Однако, в каждой стране есть лидирующий сорт:

  • В Бразилии это Арабика Байя и Арабика Сантос. Однако, бразильский напиток не отличается нестандартностью вкусов и подходит больше любителям классики;
  • Гватемальский оценят любители сладенького, так как он имеет бархатный вкус темного шоколада, с фруктовым оттенком;
  • Венесуэльский, любят за сочетание нежности с легкой кислинкой;
  • В Индии кофе отличается своим нестандартным вкусом, похожим на смесь пряностей с темным шоколадом;
  • Яванский кофе из Индонезии обладает неповторимым шоколадным вкусом и густой текстурой;
  • Самый лучший Африканский кофе производят в Кении. Он имеет весьма необычный привкус черной смородины;
  • Колумбийский кофе – это некрепкий напиток с фруктовыми нотками;
  • Кофе на Коста-Рике, что называется «с дымком» и густой текстурой;
  • Эфиопия – «мать» первого в истории кофе. Здесь кофе сочетает аромат, вкус лесных ягод, специй и крепость кофейных зерен.

Классификация кофе

Этот бодрящий напиток разделяют на четыре основные группы по которым определяется вид кофе:

  1. Арабика.Это самый известный в мире вид кофе. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Родиной дерева Арабика является Восточная Африка. Чуть позже выращивать дерево стали и другие государства (Индия, Бразилия, Индонезия). Основное отличие Арабики от других видов кофе — запах, очень богатый и насыщенный сладковатый вкус. Доля кофеина в зёрнах Арабики очень мала. В зависимости от степени обжарки может ощущаться горечь. Кофейное дерево Арабика, выращенное в разных странах, а точнее его плоды могут отличаться по вкусовым ощущениям. Например, бразильская Арабика даёт лёгких ореховый привкус, индийская отдаёт шоколадными нотами, эфиопская даёт ощутить ягоды.
  2. Робуста. Дерево берёт свои истоки в центральной Африке недалеко от реки Конго. Данный сорт выращивают только в этом месте. Робуста является очень крепким и терпким сырьём для кофе, поэтому производители зачастую смешивают его в равной пропорции с Арабикой. Растворимый кофе делают именно из этого сорта. От вида обжаривания зёрен зависит крепость напитка.
  3. Либерика. Место произрастания — Африка. Кофе из этих зёрен считается очень горьким и имеет специфический аромат. Поэтому он служит дополнительным ингредиентом.
  4. Эксцельса — самый дорогой и редкий вид кофе. Он является предшественником сорта Мокко и других индийских сортов. Любители кофе из зерен эксцельсы — гастрономические гурманы по всему миру. Насыщенный глубокий вкус заставляет состоятельных людей платить баснословные суммы, чтобы насладиться напитком.

Рекомендации по покупке

Чтобы купить молотый кофе, какой лучше всего будет соответствовать предпочтениям кофеманов, нужно прежде всего смотреть:

рейтинг молотого кофе

  1. На сорта. С арабикой или с робустой. Кто любит крепкие, бодрящие, горьковатые напитки, тому робуста.
  2. Обращать внимание на обжаривание зерен со средним, сильным или слабым уровнем. От него будет зависеть состояние напитков по вкусу, крепости и ароматам.
  3. На добавки. Натуральности в них никакой нет. Можно с помощью имбиря, корицы, муската или кардамона самим разнообразить напитки.
  4. На даты изготовления.
  5. На упаковки, желательно, чтобы они были твердыми. А если мягкие, то с клапанами.
  6. И на бренды., которым можно доверять по рейтингу молотого кофе.

Отличие молотого кофе от растворимого

Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:

  • крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
  • зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
  • мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.

Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.

В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.

Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.

Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.

Сравнение цены

В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.

В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.

НазваниеОбъем, гСредняя цена, руб
Jardin Espresso di Milano250220
Tchibo Exclusive220
Жокей По-восточному200
Paulig Classic270
Lavazza Qualita Oro310
Julius Meinl President390
Carte Noire Original230422
Movenpick Der Himmlische250/500510
Illy Espresso250750
Kurukahveci Mehmet Efendi250/500650

Как правильно приготовить молотый кофе?

Процесс приготовления кофе — целая наука. Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму.

Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.

  1. Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
  2. По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
  3. Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
  4. Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
  5. Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
  6. Полученный напиток разлить по чашкам.

Больше рецептов кофе в турке — здесь.

Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.

  1. Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
  2. Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
  3. Через пару минут кофе готов.

Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.

  1. Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
  2. Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
  3. Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.

Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.

  1. 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
  2. Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
  3. Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
  4. Можно наслаждаться напитком!

Критерии выбора молотого кофе

Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это упаковка! Так как врагами кофе являются свет и кислород, то требования к выбору упаковки должны быть высокими. Не рекомендуется покупать на развес молотый кофе, поскольку долгое пребывание кофейной смеси на витрине способствует потери его полезных свойств. Гораздо лучше, если при покупателе кофейные зёрна превратят в молотые. Так все гастрономические характеристики кофе сохранятся надолго. Упаковка должна быть максимально герметичной, чтобы лучи света никак не попадали на продукт.

Кофе продаётся в жестяной банке, в картонном пачке, в мягкой упаковке и т.д. Но самым полезным материалом для упаковки является трёхслойная фольга.

Покупка кофе в специализированных магазинах — это гарантия качества и вкуса. Такие точки продажи предлагают широкий ассортимент разных видов кофе, а цены подходят для любого кошелька.

Вторым критерием отбора является степень обжарки.

  1. Скандинавская обжарка или по-другому ещё очень лёгкая. Цвет кофейных зёрен не ярко-выраженный (тёмно-бежевый или светло-коричневый). Обжарка придаёт кофе мягкий и ненавязчивый вкус.
  2. Американская или средняя обжарка. Она проявляет лёгкую горчинку во вкусе. Цвет кофейных зёрен — ярко-коричневый.
  3. Венская обжарка. С её помощью зёрна становятся блестящими. А во вкусе проявляются нотки сладости.
  4. Французская или по-другому сильная обжарка. Зёрна обладают интенсивным шоколадным оттенком и придают напитку терпкость и насыщенность.
  5. Итальянская или очень сильная обжарка. Зёрна почти чёрного цвета. А кофе получается по-настоящему крепким и горьковатым на вкус.
Читать статью  Рейтинг ТОП-12 лучших кофемашин 2022-2023 для дома и советы экспертов

Совет №7. Проверяем напиток на примеси

Очень часто производители добавляют какую-то примесь, чтобы сэкономить. Чаще всего – это цикорий. Конечно, о нём нельзя сказать ничего плохого, кроме того, что вы платите за кофе, а получаете его. Чтобы проверить, есть ли в вашем кофе дополнительный примеси, просто насыпьте горстку в холодную воду. Хороший кофе весь будет плавать сверху, а все примеси осядут на дно или окрасят вашу воду. Этот совет позволит вам в следующий раз понимать, стоит ли делать выбор в пользу того или иного варианта.

Рейтинг лучшего молотого кофе в 2020 году

Редакция сайта «Я нашла» подготовила для Вас список из 10 лучших производителей молотого кофе, чтобы вы были уверены в выборе.

Кофе Jardin

Бесспорным лидером среди торговых марок по выпуску кофе является Jardin (Швейцария и Россия). Производитель отдаёт предпочтение зёрнам Арабики и предлагает большой выбор продукции: «Dessert Cup», «Continental», «Espresso Stile Di Milano», «All Day Long». Кофе Jardin имеет в своей линейке молотый кофе, который различается по степени крепости и вкусу. Кроме того, ценовая политика на продукты Jardin очень доступная. И найти желанный товар можно на полках магазина масс-маркета.

Кофе молотый Jardin

  • придаёт организму бодрости за счёт высокого содержания кофеина;
  • наличие уникальной маркировки, которая показывает уровень крепости напитка (3,4,5). Где 3 — лёгкая крепость, а 5 — сильная;
  • доступная цена — от 300 рублей и выше;
  • высокое качество.

Кофе Camardo

Вторым по счёту в рейтинге лучших производителей молотого кофе значится кофе Camardo (Италия). Продукт производится из элитных сортов Арабики и Робусты. В линейку входят: “Aroma Intenso”, “Espresso Ricco”, “Espresso Oro”, “Espresso Crema” и другие. Отличительной особенностью являются купажи молотого кофе, в котором сочетаются умеренная крепость, нотки горечи и небольшой процент кислотности напитка. Отдельное внимание изготовитель отдаёт внешнему виду продукта. Упаковка позволяет сохранять все необходимые полезные свойства кофейных зёрен.

Кофе молотый Camardo

  • насыщенность и терпкость вкуса;
  • прочная вакуумная упаковка;
  • сертификация продукта;
  • натуральный и безопасный метод выпаривания кофейных зёрен, который положительно влияет на качество продукта.

Кофе Mauro

Третье место занимает популярная на российском рынке торговая марка Mauro (Италия). Бренд относится к числу элитных производителей кофе за счёт изготовления купажей для приготовления экспрессо. Основой напитка является смесь Арабики и Робусты. Линейку составляют Mauro Mokka, Mauro Lirica, Mauro Classico и другие.

Кофе молотый Mauro

  • соблюдение итальянских традиций в рецепте;
  • разнообразие вкуса (шоколадные, цветочные, фруктовые ноты);
  • тонкий аромат.
  • продаётся не во всех супермаркетах.

Живой кофе

Отличным вариантом для заваривания кофе в чашке стал «Живой кофе» (Россия). Он очаровывает потребителей доступностью приобретения и простотой применения. Основу составляют зёрна Бразильской Арабики. Ассортимент бренда очень большой, поэтому каждый желающий сможет выбрать кофе в индивидуальном порядке.

Кофе молотый Живой кофе

  • сбалансированный вкус кофе в сочетании с шоколадными нотками и лёгкой горечью;
  • широкий ассортимент;
  • приемлемая цена (от 200 руб.).
  • не герметичная упаковка.

Кофе Lavazza

Классический, но в то же время богатый и насыщенный вкус гарантирует бренд Lavazza (Италия). Кофе состоит из 100% зёрен Арабики. Девиз компании позиционирует кофе как удовольствие для гурманов. Уникальным ингредиентом являются сладкие сорта кофе из высокогорных зёрен. К ним относятся плантации Бразилии и Центральной Америки. Самым популярным стал Lavazza Oro. Молотый кофе имеет среднюю степень обжарки и упакован в жестяную банку или вакуумный фольгированный пакет, которые защищают продукт от попадания воздуха и солнечных лучей.

Кофе молотый Lavazza

  • не содержит ароматизаторов и добавок;
  • имеет ярко-выраженный аромат и создаёт на лёгкую кремовую пенку;
  • высокое качество.
  • не все продукты подходят для заваривания в чашке.

Кофе Pauling

Молотый кофе Pauling (Финляндия) — это сбалансированная смесь зёрен Арабики (70%) и Робусты (30%), которая обладает мягким вкусом и утончённой небольшой кислинкой. Кофейные зёрна для этого бренда поставляют из Южной и Центральной Африки. Продукт хорошо защищён от воздействия внешней окружающей среды за счет своей вакуумной упаковке. Подходит для приготовления в турке, кофемашине, кофеварке. Средняя цена товара за 250 г.: от 300 руб.

Кофе молотый Pauling

  • доступная цена;
  • большой выбор упаковок, от маленьких пачек до килограммовых пакетах. Идеальный вариант для приготовления в барах и ресторанах;
  • несколько вариантов обжарки (от светлой до тёмной);
  • насыщенный вкус.
  • вкус нравится не всем потребителям.

Кофe Illi

Бренд Illi (Италия) заботится о своих клиентах и поэтому закупает кофейные зёрна только у проверенных поставщиков. Компания выстроила собственные заводы, а лучшие бариста создают высококачественные купажи. Более 100 000 продавцов по всему миру закупают продукт непосредственно у производителя. Основу бленда составляет бразильский сорт кофейных зёрен Santos. Напиток от этого производителя ценится своим качеством. Фаворитом является классический Illi. Он представлен в трёх вариантах.

  • lli Classic – образует идеальный баланс между горечью и кислотностью. Отдаёт вкус сладкими и цветочными нотами;
  • Illi Intense – придаёт вкусу небольшую горчинку с нотами шоколада;
  • Illi Strong – обладает богатыми и сильными вкусовыми ощущениями. Благодаря тёмной обжарке оставляет послевкусие тёмного шоколада.

Кофе молотый Кофe Illi

  • бренд гарантирует высокое качество продукта;
  • огромное количество компаний по всему миру являются клиентами итальянской компании Illi;
  • основу составляет смесь из 9 видов Арабики разной степени обжарки. Рецептура доведена до совершенства;
  • богатый и насыщенный вкус;
  • огромный ассортимент.
  • цена от 800 руб. за 250 г. продукта.

Кофе Kimbo

На протяжении многих лет итальянские бренды лидируют по продаже кофе. И компания Kimbo — не исключение. Родина бренда — город Неаполь. Создатели — братья Рубино. На кофейном рынке Италии компания занимает почётное второе место, а во Франции и в Канаде — первое место. В чём секрет успеха Kimbo? Непревзойдённый вкус и аромат кофе. Разнообразие выбора позволяет найти свой неповторимый кофе. Рецептура приготовления держится в строжайшем секрете. А пропорциональность Арабики и Робусты варьируется.

Средняя цена упаковки в 250 г. — 380 руб.

Кофе молотый Кофе Kimbo

  • консистенция продукта при заваривании;
  • вкус, аромат, крепость, соотношение горечи и кислотности;
  • высокое качество производства.
  • продажа только в интернет-магазинах.

Кофе Madeo

Молотый свежеобжаренный кофе от марки Madeo (Россия) входит в десятку лидеров. Компания основано не так давно, в 2005 году, и предлагает своим клиентам более 150 сортов кофе, зёрна которого добываются из всех уголков Земли. Madeo предлагает плантационные, эксклюзивные и десертные сорта кофе. А также купажи, кофе в шоколаде и порционный молотый кофе. Средняя цена за 230 г. составляет 350 руб.

Кофе молотый Кофе Madeo

  • богатый вкус;
  • простой способ приготовления (в чашке за 2 минуты);
  • большая палитра вкусов (с горчинкой, с кислинкой, сбалансированный) и ароматов (фруктовые, алкогольные и другие).
  • трудный способ приобретения: либо в интернет-магазине производителя либо в специализированных магазинах.

Условно разделим сортамолотого кофепо странам выращивания:

Индия – высокая крепость, оттенки пряностей.

Эфиопия – слегка уловимые ягодные и фруктовые ноты.

Бразилия – средняя крепость, шоколадное послевкусие.

Кения – восхитительный фруктово-ягодный букет.

Гватемала – шоколадные тона, долгое послевкусие.

Колумбия – характерная сладость, ореховые ноты.

Йемен – ансамбль винных, ягодных, фруктовых, шоколадных оттенков.

Ямайка – невероятно мягкий вкус, дополненный нежной кислинкой.

Выбираем лучший молотый кофе: ТОП 12 самых вкусных по отзывам владельцев

Кофе – ароматный напиток с неповторимым вкусом, который пьют во всем мире. Существует огромное количество сортов, способов обжарки и приготовления этого напитка, а кофейные эксперты разбираются во всех тонкостях вкуса и аромата не хуже сомелье.

Чтобы определить, какой молотый кофе самый лучший, в первую очередь следует обратить внимание на производителя. Несмотря на то, что кофейные плантации находятся в Бразилии, Колумбии, Индии, Латинской Америки, Азии и так далее, лучше выбирать европейских производителей, ведь они лучше разбираются в тонкостях вкуса, помола, обжарки.

Хороший продукт имеет воздухонепроницаемую упаковку, чтобы надолго сохранить аромат. Ну а вид, размер помола, степень обжарки следует выбирать исходя из вкусовых предпочтений и способа приготовления.

Тарелка молотого кофе

Содержание:

  1. ТОП 12 лучших брендов молотого кофе по вкусу
    1. Tasty Coffee БАРИСТА
    2. Jardin Espresso di Milano
    3. Tchibo Exclusive
    4. Жокей По-восточному
    5. Paulig Classic
    6. Lavazza Qualita Oro
    7. Lobadin Coffee Roasters
    8. Julius Meinl President
    9. Carte Noire Original
    10. Movenpick Der Himmlische
    11. Illy Espresso средняя обжарка
    12. Kurukahveci Mehmet Efendi

    ТОП 12 лучших брендов молотого кофе по вкусу

    В рейтинге собраны 12 лучших брендов, представленных на российском рынке. Они отличаются высоким качеством, имеют отличные отзывы покупателей, пользуются наибольшим спросом согласно статистическим исследованиям.

    Tasty Coffee БАРИСТА

    Tasty Coffee БАРИСТА

    Эту смесь обжаривают в Ижевске обжарщики Tasty Coffee. Эспрессо-смесь состоит из 100% арабики — 60% Бразилии Суль-де-Минас натуральной обработки, 20% мытой Гватемалы Фэнси и 20% мытой Эфиопии Оромия.

    Отличительная особенность Бариста — свежая обжарка. Так как компания обжаривает кофе исключительно под заказ, то напиток на этом зерне всегда будет получаться ярким и насыщенным, кофе сохранит свои вкусоароматические свойства по максимуму. Смесь Бариста обладает ярким вкусом, в букете которого молочный шоколад и цветочный мед.

    Интернет-магазин производителя: shop.tastycoffee.ru

    • Яркие ноты.
    • Свежая обжарка.
    • Смесь арабики из разных стран.
    • Хорошо раскрывается в эспрессо-кофемашинах, турках и гейзерных кофеварках.
    • Не обнаружено.

    Jardin Espresso di Milano

    Jardin Espresso di Milano

    Недорогой молотый кофе, который является смесью сортов арабики и робусты. Арабика дает кислинку, а робуста горьковатый густой вкус, к тому же в ней больше кофеина. Бленд темной степени обжарки – достаточно крепок.

    Средняя категория помола подходит для приготовления эспрессо в домашней кофемашине или френч-прессе. Зерна привезены из Гватемалы, упаковывают бленд в виде вакуумного брикета.

    • Яркий вкус.
    • Отсутствие горечи.
    • Выгодная цена.
    • Не подойдет для того, чтобы готовить в турке.

    Tchibo Exclusive

    Tchibo Exclusive

    Вкусный молотый кофе из 100% арабики немецкого бренда отличается отчетливым, ярко выраженным ароматом и оттенком легкой кислинки. Обжарка зерен средней степени делает вкус более насыщенным без какой-либо горечи. Тонкий помол зерен подходит для того, чтобы варить его в турке.

    Напиток не слишком крепкий, так что пить его можно как в первой, так и во второй половине дня. Выпускается в вакуумной, воздухонепроницаемой упаковке, чтобы как можно дольше сохранять аромат арабики.

    • Можно пить во второй половине дня.
    • Подходит для заваривания в турке.
    • Аромат арабики ярко выражен и сохранен.
    • Не подойдет для тех, кто любит крепкий кофе.

    Жокей По-восточному

    Жокей По-восточному

    Хороший молотый кофе от российского производителя не уступает по вкусовым критериям и качеству европейским производителям. Бленд составляет смесь сортов зерен арабики с индийских, африканских, южноамериканских плантаций.

    Бленд темной обжарки, а значит напиток достаточно крепкий с присущим арабике вкусом и ароматом. Помол тонкий, поэтому варить лучше в турке.

    • Эспрессо получается насыщенным, крепким.
    • Смесь разновидностей арабики из разных уголков делает напиток более ароматным.
    • Тонкий помол хорошо передает вкус при варке.
    • Аромат сохраняется не долго после вскрытия упаковки.

    Paulig Classic

    Paulig Classic

    Данный кофе производится в Финляндии, в него входит смесь арабики и робусты. Концентрация робусты преобладает, поэтому напиток получается более крепким, терпким, бодрящим, так как в робусте содержится больше кофеина. Зерна арабики, выращенные на кофейных полях в Центральной Америке, насыщают бленд ароматом с ореховыми нотками.

    Бленд обжарен до средней степени, помол также средний, а значит – его можно варить как в кофемашине, так и во френч-прессе или другим методом. Выпускается в вакуумной упаковке.

    • Отлично бодрит из-за концентрации робусты.
    • Ореховые нотки в аромате и послевкусии.
    • Можно заваривать разными способами.
    • Желательно пить утром или днем.

    Lavazza Qualita Oro

    Lavazza Qualita Oro

    Итальянский кофейный бренд известен во всем мире и одобрен самыми придирчивыми ценителями этого напитка. Данный молотый кофе составлен из разновидностей сортов арабики с латиноамериканских и бразильских кофейных плантаций.

    Обладает насыщенным вкусом, немного сладковатым с пряной кислинкой, а также с мягким цветочным послевкусием. В аромате улавливаются фруктовые ноты, а также солод и мед, при том, что в составе исключительно натуральные кофейные зерна арабики. Напиток получается как в настоящей итальянской кофейне – с воздушной пенкой.

    Помол и степень обжарки – средние. Производитель указывает, что его лучше всего варить в турке, гейзерной кофеварке и френч-прессе. Из смеси получится вкусный эспрессо , американо, капучино.

    • Можно варить эспрессо, американо, капучино.
    • Многогранные оттенки послевкусия и аромата.
    • Напиток получается с пенкой.
    • Не подходит для кофемашины.

    Lobadin Coffee Roasters

    Lobadin Coffee Roasters

    Спешелти кофе (т. е. самого высшего качества) от бренда российских обжарщиков Lobadin Coffee Roasters завоевывает любовь ценителей напитка и тех, кто стремится ими стать. Руководят компанией члены одной семьи — «кофейный алхимик» Даниил Лобадин и его брат Тихон.

    Зерно им поставляет крупнейший в России импортёр зеленого кофе для спешелти-обжарщиков. Оно имеет равномерную обжарку — обжаривается на самом лучшем и самом технологичном на сегодня ростере Loring (США) 2019 года выпуска и стоимостью 30 млн рублей.

    Для каждого покупателя Лобадины подбирают напиток индивидуально, учитывая вкусовые предпочтения и способ приготовления. Например, любителям со сладкими нотками, они могут предложить «Эфиопия Бале Маунтин» с богатым ягодно-пряным послевкусием.

    Качество зерна и уникальный вкус оправдывает свою цену (от 400 р.за 200 гр.) Можно также выбрать один из наборов для модного сейчас каппинга (наборы для дегустации).

    • Высокое качество зерен и обжарки.
    • Разнообразие вкусов.
    • Индивидуальный подход.
    • Стоит дороже, чем кофе из масс-маркета.

    Julius Meinl President

    Julius Meinl President

    Бренд является наиболее известным производителем премиального молотого кофе в Австрии. На 90% состоит из арабики и на 10% из робусты, выращенных на южноамериканских плантациях. Благодаря светлой обжарке, что встречается не так часто, имеет уравновешенный немного сладкий привкус с оттенком темного бельгийского шоколада, добавляющего каплю горечи, и обволакивающий шоколадный аромат из-за концентрации арабики в лучших традициях венского кофе.

    Робуста добавляет заряд бодрости из-за повышенного содержания кофеина. Заваривать можно любым метом, подходящим для средней степени обжарки.

    • Сладость во вкусе уравновешена легкой горчинкой.
    • Аромат с нотками бельгийского шоколада.
    • Оптимальное соотношение концентрации арабики и робусты.
    • Долго заваривается.

    Carte Noire Original

    Carte Noire Original

    Отличный молотый кофе российского производства из 100% арабики, привезенной с южноамериканских и азиатских плантаций. Средняя обжарка достигается с помощью особой технологии. Когда зерна приобретают золотисто-коричневый оттенок, их резко охлаждают. Благодаря этому напиток получает бархатистый вкус без лишней горечи. Такой метод получил название «Огонь и лед».

    Из бленда средней обжарки выйдет восхитительный американо. Заваривать можно любым методом, подходящим для среднего помола.

    • Соответствует требованиям ГОСТа.
    • Для обжарки зерен применяется особая технология, для достижения более мягкого вкуса.
    • Можно использовать для приготовления американо.
    • Мягкая упаковка плохо сохраняет аромат продукта.

    Movenpick Der Himmlische

    Movenpick Der Himmlische

    Бленды производится в Германии по швейцарским рецептам. На всех этапах производства осуществляется постоянный контроль, что позволяет сохранять высокое качество конечного продукта.

    Зерна арабики для данного кофе выращиваются на южноамериканских, индийских, африканских плантациях в горах на высоте более 1000м над уровнем моря. В высокогорных условиях из-за разряженного кристально-чистого воздуха зерна насыщаются кислородом, приобретая особый аромат и вкус.

    Средняя степень обжарки и помола, подходит для разных способов приготовления. Напиток получается мягким и насыщенным с бархатной пенкой.

    • Мягкий вкус и аромат без ярко выраженных акцентов.
    • Высокое качество продукта, основанное на швейцарской рецептуре и постоянном контроле производства на всех уровнях.
    • Натуральный состав.
    • Высокая цена.

    Illy Espresso средняя обжарка

    Illy Espresso средняя обжарка

    Итальянский молотый кофе премиального бренда из 100% арабики элитных сортов. В данном бленде используется средняя степень обжарки кофейных зерен, напиток получается с легким привкусом шоколада. Помол подобран специально для использования в кофемашинах для приготовления эспрессо и американо.

    Выпускается в удобной жестяной банке, упаковывается специальным методом вакуумной углекислой консервации, что позволяет сохранить аромат.

    • Удобная упаковка.
    • Небольшое содержание кофеина (не более 1,5%).
    • Идеален для эспрессо, так как при высокой концентрации нет горечи и кислинки.
    • Можно заваривать своим методом, но полностью вкус раскрывается при заваривании в кофемашине.

    Kurukahveci Mehmet Efendi

    Kurukahveci Mehmet Efendi

    Вкусный турецкий кофе, приготовленный особым методом, чтобы добиться максимально тонкого помола с сохранением средней степени обжарки. В домашних условиях добиться такого помола невозможно, так как зерна пережигаются из-за сильного трения.

    Напиток из 100% арабики идеален для приготовления по-турецки (в турке). Он получается очень темным, крепким и ароматным. Выпускается в жестяной банке.

    • Упаковка удобна для использования.
    • Идеальный выбор для приготовления по-турецки.
    • Особая технология помола позволяет не пережигать зерна, а сохранять мягкость вкуса.
    • В упаковке присутствует воздух, что может повлиять на ароматность.

    Сравнение цены

    В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.

    В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.

    НазваниеОбъем, гСредняя цена, руб
    Tasty Coffee БАРИСТА250559
    Jardin Espresso di Milano400
    Tchibo Exclusive410
    Жокей По-восточному420
    Paulig Classic455
    Lavazza Qualita Oro550
    Julius Meinl President390
    Carte Noire Original230620
    Movenpick Der Himmlische250/500750
    Illy Espresso250850
    Kurukahveci Mehmet Efendi250/500920

    Как заваривать молотый кофе в чашке?

    Обычно производители указывают на упаковке, каким методом лучше заваривать тот или иной кофе. Мелкий помол идеален для приготовления в турке, средний – для кофемашин и кофеварок разных видов, более крупный – для френч-пресса.

    Конечно для варианта «на бегу» можно заварить вкусный ароматный кофе в чашке.

    • Насыпать 2 чайные ложки молотого кофе в чашку.
    • Залить кипятком, накрыть крышкой, подождать 2-3 мин.
    • Можно поставить чашку в микроволновку на 15-20 секунд (в зависимости от мощности). Так напиток заварится быстрее. Этот шаг можно пропустить при необходимости.
    • Если бленд мелкого помола, лучше перелить напиток через марлю или сито, чтобы удалить частицы кофе. Для среднего и крупного этого можно этого не делать, так как более крупные частицы осядут и не помешают наслаждаться напитком.
    • Добавить молоко, сахар.

    Для заваривания в чашке все же лучше выбирать бленды среднего и крупного помола. Также следует отметить, что чем он тоньше – тем крепче будет вкус напитка, также на крепость влияет степень обжарки, состав бленда.

    Лучший молотый кофе в 2023 году

    Лучший молотый кофе в 2023 году

    Популярность кофе не перестает расти: мы пьем его по дороге на работу, на встрече с друзьями, дома и на отдыхе. Ценители выбирают кофе в зернах, варят его в турке или альтернативными методами: в френч-прессе или кофемашине. Но в магазинах можно найти вариант доступнее: молотый кофе.

    Это отличный выбор для тех, кто предпочитает удобство и при этом не хочет переплачивать. Вот только вкусовые качества у такого кофе чуть хуже: аромат и насыщенность блекнут через пару дней после покупки даже если продукт находится в вакуумной упаковке.

    Потеряться в разнообразии кофейных марок легко. Поэтому мы вместе с экспертом составили рейтинг марок лучшего молотого кофе в 2023 году.

    Выбор редакции

    Tasty Coffee: моносорт «Эфиопия Иргачефф Нат»

    Российская компания выбирает лучшие образцы кофе со всего мира. Команда работает напрямую с фермерами из Бразилии, Колумбии, Эфиопии и других «кофейных» стран. В ассортименте — более 50 моносортов и разновидностей кофе. Один из самых популярных продуктов — «Эфиопия Иргачефф Нат». Дегустаторы так оценивают сладкий вкус напитка: цветочные ноты, спелые темные ягоды, молочный шоколад и кислотность грейпфрута. Зерна для него собирают на станции обработки в Эфиопии, подготавливают — сушат на солнце — и отправляют к нам.

    Свежемолотые зерна с доставкой на дом в течение нескольких дней: найдите свой идеальный вкус для самого бодрого утра.

    Идеальный кофе не только для эспрессо, лунго или американо. Он хорошо показывает себя в молочных напитках: сладость зерна отлично сочетается с молочной сладостью. В итоге получается напиток с отголосками ягодного йогурта на послевкусии. Кофе не залеживается на складах, а обжаривается за день до отправки и герметично упаковывается. Компания обязуется выслать новую упаковку или вернуть деньги, если кофе не понравится. Есть акции, при которых дарят упаковку в подарок (6+1), а также скидки: на большую пачку, на сорт недели.

    Предпочтительный способ заваривания: эспрессо-кофемашина, гейзерная кофеварка, турка, рожковая кофеварка.

    Плюсы и минусы

    При заказе можно выбрать помол: для кофеварки, турки, кемекса, для заваривания в чашке и т.д. Обжарка непосредственно перед отправкой покупателю. На каждой упаковке QR-код, просканировав который вы увидите точное время, график и профиль обжарки, а также прочие нюансы для ценителей. Быстрая доставка заказов.

    Оформление заказа от суммы 600 рублей. Есть минимальный порог по сумме бесплатной доставки (до отделений Почты России, при покупке на OZON — от 600 рублей, курьерской службой — от 1000 рублей). Не купить в магазинах у дома.

    Davidoff

    У этого кофе действительно много поклонников: в отзывах часто пишут о богатом послевкусии и отсутствии горечи. В молотых зернах нет шелухи, а упаковка в течение пару недель хранит свежесть продукта. Росконтроль дал этому кофе первое место в рейтинге молотого кофе за 2023 год.

    Не все виды можно найти в магазинах, самый распространенный – Davidoff Oriental Style из 100% арабики, а самый изысканный – Explorer’s Choice из премиальных зерен арабики из Восточной Африки, Центральной и Южной Америки.

    Предпочтительный способ заваривания: турка

    Плюсы и минусы

    Умеренный и приятный вкус, зерно хорошего качества без шелухи, легкая кислинка, множество вкусов, вакуумная упаковка хорошо сохраняет вкусовые качества

    2. Bushido

    Bushido

    В составе 100% арабика и большая линейка вкусов. Специалисты в кофейной сфере выделяют его среди других за необычные вкусовые качества, которые, впрочем, не каждому придутся по душе. Дело и в многогранности вкуса, и в его сложности.

    Хотя название и внешний вид упаковки переносит нас в Японию, кофе делают в Нидерландах. В продаже можно найти Bushido Red Katana с нотками персика и фруктовыми ягодами, которые дают приятную кислинку, Bushido Black Katana с шоколадным послевкусием и Bushido Sensei – более нежный вариант с кремовым оттенком во вкусе. Еще один плюс, выделяющий кофе среди других, — соотношение цены и качества. У всех видов кофе герметизированные упаковки: они плотные, с хорошим клапаном.

    Предпочтительный способ заваривания: турка

    Плюсы и минусы

    Мягкий, приятный вкус, мелкий помол, легко заваривать, без горчинки, цена соответствует качеству, плотные упаковки для сохранения вкуса.

    3. Pauling

    Pauling

    Финская марка на выбор предлагает более шести вариантов молотого кофе: среди них Arabica, Classic, Arabica Dark, Espresso, Mokka и другие. Они отличаются степенью обжарки зерна, насыщенностью и вкусовыми качествами. Для тех, кто любит более нежный вкус, идеально подойдет Mokka, фанатам терпкого вкуса с ореховыми нотами в теле понравится Classic. У Pauling есть из чего выбрать, не стоит останавливаться на одном варианте. К тому же по цене марка еще бюджетнее, чем Bushido. Возможно, именно поэтому практически во всех отзывах за соотношение цены и качества стоит твердая пятерка.

    Предпочтительный способ заваривания: турка, кофемашина

    Плюсы и минусы

    Разные виды обжарки, часто продается по акции, при варке образуется пенка, а сам кофе густой и насыщенный, нет примесей в составе

    4. Lavazza

    Lavazza

    Lavazza работают уже более 100 лет и имеют концерны по всему миру: делают и зерновой, и молотый кофе. Во всех продуктах сочетаются два и более сортов арабики и робусты. Среди молотого кофе выделяются Espresso Classico и Crema e Gusto. У второго варианта более насыщенный вкус и пряные нотки в послевкусии, первый — классический терпкий эспрессо. В отзывах отмечают, что Lavazza с непривычки может слегка горчить, к этому нужно привыкнуть. И начинать это делать лучше с молотого Crema e Gusto.

    Предпочтительный способ заваривания: фильтр, турка

    Плюсы и минусы

    Легко найти в магазинах, качественное зерно и классическая итальянская обжарка, без шелухи и примесей

    Линейка зернового кофе больше, чем молотого, в отзывах жалуются, что пару лет назад кофе от компании был лучше, продаются подделки (плохая упаковка, только половина товара внутри)

    5. Egoiste

    Egoiste

    Обзоры на этот кофе не дают составить полное впечатление о продукте: то он слишком терпкий, то горький, то много кофейной шелухи в упаковке, для кого-то он показался сухим и пустым. О вкусах не спорят, но даже те, кто внес в минусы столько факторов, отметил: среди других вариантов Egoiste даже хорош, заслуживает твердую 4 из 5. Он соответствует ГОСТу (1), не имеет посторонних примесей.

    Производят кофе в Германии и Швейцарии из арабики равнинных сортов. На наших прилавках чаще всего встречаются два варианта: Egoiste Noir и Egoiste Velvet. Для любителей терпкости больше подойдет Noir, а те, кому нравится легкая нотка шоколада и кремовый вкус, могут попробовать Velvet. Росконтроль в своем рейтинге поставил его на 4 место.

    Предпочтительный способ заваривания: турка, в чашке

    Плюсы и минусы

    6. Starbucks

    Starbucks

    Любители кофе из Starbucks разочаруются, когда купят пачку молотого кофе в супермаркете. Ведь по вкусу он будет отличаться от напитка в кофейне: больше горечи, сильнее обжарка зерен и терпкость напитка. Среди четырех вкусов выигрышнее всего Starbucks Caffe Verona с сбалансированной горчинкой и сладостью и Starbucks Single-Origin Colombia, который отличается ореховым послевкусием. В кофейнях сети можно найти и другие интересные варианты, но в магазинах их встретишь не так часто. Проще всего заказать кофе в интернете.

    Предпочтительный способ заваривания: кофемашина

    Плюсы и минусы

    7. Jardin

    Jardin

    Не только разнообразие вкусов, но и приятная цена привлекают покупателей к марке Jardin. Зерна поставляют из Колумбии, Эквадора и Гватемалы, а делают продукт в Швейцарии. На каждой пачке производитель указывает уровень крепости, которая измеряется по пятибалльной шкале. Кроме этого, среди кофе Jardin есть и купажи из арабики, и моносорта. Мы советуем попробовать Jardin Ethiopia Euphoria со сладостью персика и кислинкой яблока, а также Jardin Bravo Brazilia с карамельным послевкусием, плотной кремовой текстурой. Купить их можно в магазинах или на заказ, а заваривать как в турке, так и в кофемашине и френч-прессе.

    Предпочтительный способ заваривания: френч-пресс, турка

    Плюсы и минусы

    Хорошее сочетание цена/качество, широкий выбор вкусов, полная информация на упаковке, несколько способов заваривания

    8. Woseba

    Woseba

    С 1991 года Woseba производят зерновой, молотый и растворимый кофе: сырье везут из Азии и Южной Америки. На официальном сайте предлагается больше пяти вариантов вкусов, а в магазинах встречаются 2-3. Тем, кто любит смеси, должен понравится Woseba Crema Gold: в нем зерна и из Африки, и из Америки, и из Азии. А еще этот вкус идеально сочетается с молоком, даже растительным. Более классический вариант из 100% Арабики – Espresso. Он слегка горчит, имеет низкую кислотность и постепенно раскрывающийся вкус.

    Предпочтительный способ заваривания: капельная кофеварка, кофемашина

    Плюсы и минусы

    Яркие и сохраняющие аромат упаковки, сбалансированный вкус, умеренная обжарка, идеально подходит для капельной кофеварки

    9. Paretto

    Paretto

    У Paretto выбор небольшой: в интернете встречаются три варианта вкусов, в магазине чаще всего можно найти только один. Paretto Celesto сложен для новичков: в нем терпкая смесь сладких нот, дымчатой основы, шоколада и сухофруктов. Довольно крепкий напиток, который не стоит разбавлять молоком, чтобы прочувствовать весь спектр вкуса. Вариант чуть проще — Paretto Divino из зерен из Южной Америки в сочетании с зерном из индонезийской арабики. Несмотря на смесь, вкус полнотелый, не дробленый: насыщенный темный шоколад в основе.

    Этот кофе так низко только потому, что он редко встречается в магазинах. И чаще всего стоит в два раза дороже, чем, например, Lavazza или Bushido. Хотя это и логично, ведь он относится к Specialty Coffee. Пачки хорошо сохраняют аромат и вкусовые качества, помол больше близок к среднему, чем к мелкому.

    Предпочтительный способ заваривания: турка, френч-пресс

    Плюсы и минусы

    10. Amado

    Amado

    Российский кофейный бренд, который быстро вошел топ премиальной кофейной продукции в стране. Среди молотого кофе есть моносорта из Мексики, Индонезии, Эфиопии и других стран, а также интересные бленды из арабики. Для любителей ароматизированных видов есть кофе со вкусом клубники, шоколада, корицы — всего их более 15. Самый популярный среди молотого кофе — Арабика. Его и чаще всего можно найти в магазине, и по вкусу для любителей классики он привычнее всего. Из очевидных плюсов — мелкий помол без шелухи.

    Мы советуем попробовать молотый Бейлис для тех, кто в восторге от вкуса ирландского ликера. И Санто-Доминго из ягод арабики, выращенной на плантациях Доминиканской Республики. В нем множество интересных ноток — ваниль, шоколад, цитрусовые и специи.

    Предпочтительный способ заваривания: в кружке, турка

    Плюсы и минусы

    Полная информация на упаковке, интересный дизайн, указан способ приготовления, яркий вкус, несколько способов приготовления, мелкий и качественный помол

    Легко запутаться в разнообразии вкусов и трудно сделать выбор, у ароматизированных вариантов ненасыщенный запах и вкус

    Главные критерии при выборе молотого кофе

    • Состав продукта. Он напрямую влияет на вкус. Если в бленде сочетаются арабика и робуста, напиток получается насыщенным, терпким, горьковатым. 100% арабика — это сложный многогранный вкусовой букет с приятной кислотностью.
    • Степень обжарки. Чем темнее обжарено зерно, тем более насыщенный вкус оно даст. И наоборот, светлая обжарка отвечает за мягкость и кислотность во вкусе.
    • Степень помола. Зависит от способа приготовления напитка, который вы используете. Варите кофе в турке — выбирайте самый мелкий помол (почти пыль), для эспрессо-машины подойдет помол чуть крупнее (но тоже мелкий), для капельного способа приготовления лучше всего брать крупный помол.
    • Упаковка молотого кофе должна быть вакуумированной, со специальным клапаном. Клапан позволяет выпустить углекислый газ, который скапливается в зерне при обжарке и препятствует раскрытию вкуса кофе при варке, и при этом не допустить попадание кислорода в продукт. При покупке молотого кофе в банке нужно изучить условия хранения: возможно, банка должна постоять некоторое время открытой, чтобы вышли остатки углекислого газа. Металлизированная упаковка с клапаном таких манипуляций не требует, она удобнее. Есть еще вариант дрип-кофе — это натуральный молотый кофе, расфасованный в индивидуальные упаковки в газовой среде, которая сохраняет вкус и аромат продукта. Пакетик рассчитан на один раз, заварить его можно в горячей воде.

    Популярные вопросы и ответы

    Молотый кофе быстрее теряет вкусовые и ароматические свойства за счет интенсивного выветривания летучих веществ. Вскрыв упаковку, старайтесь употребить продукт в максимально короткий срок. Чтобы продлить жизнь молотого кофе, храните его в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке со специальным клапаном без доступа кислорода внутрь.

    Хранить кофе в морозильной камере нельзя. При разморозке продукт покроется конденсатом, который быстро впитается и испортит вкус напитка.

    Существует несколько вариантов заваривания молотого кофе. В первую очередь, надо исходить из величины помола. Если помол мелкий, то он лучше подойдет под эспрессо или кофе в турке. Крупный помол годится для капельных видов заваривания. Также можно заварить молотый кофе по старинке: положить пару ложек в чашку, залить кипятком, перемешать и дать постоять пару минут.

    Молотый кофе, конечно, сильно отличается от зернового. Как только зерно смололи, запускается процесс дегазации. Начинают испаряться масла, высвобождая вкусовые и ароматические свойства. Продукт становится более восприимчив к внешним запахам, впитывая их.

    Для сохранения вкуса кофе лучше всего перемалывать нужное количество зерна и сразу заваривать его, как это делают в кофейнях. Чем дольше ждете, тем больше выветривается молотый продукт.

    Стоит ли покупать ароматизированный молотый кофе?

    Кофе — сложный продукт, в котором более 1000 органических и неорганических соединений. Все эти вещества, а также тип обработки, транспортировки и обжарки зерна формируют уникальный вкус.

    Добавление ароматизатора в кофе убивает важные вкусовые и ароматические элементы. Поэтому мы не советуем выбирать такие продукты. Тем, кто любит экспериментировать с оттенками вкуса, рекомендуется купить хороший кофе и уже в процессе приготовления добавить к нему качественный сироп, сахар или специи. Получится необычно, и при этом ничто не помешает зерну раскрыться в полной мере. Например, кофе в турке хорошо сочетается с халвой, имбирем и корицей, если их предварительно добавить в турку вместе с молотым продуктом.

    Источник https://confeton.ru/kofe-info/molotyj-kofe.html

    Источник https://ewme.ru/molotyj-kofe-samye-vkusnye-brendy/

    Источник https://www.kp.ru/expert/produkty-pitaniya/luchshij-molotyj-kofe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: