Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроль

 

Содержание

Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Чтобы каждое утро начиналось с удовольствием, рекомендуем присмотреться к молотому кофе. При этом важно знать особенности выбора, существующие сорта и правильную технологию приготовления напитка. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье. К тому же, мы подготовили для вас рейтинг лучших торговых марок молотого кофе от проверенных производителей, основанный на независимых исследованиях «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Читайте ниже!

Рейтинг лучших марок молотого кофе 2023 года

Tasty Coffee Бариста – выбор Tehcovet.Ru

Бариста

Эспрессо-смесь от российского обжарщика из Ижевска Tasty Coffee: 100% арабики — 60% Бразилии Суль-де-Минас натуральной обработки, 20% мытой Гватемалы Фэнси и 20% мытой Эфиопии Оромия. Компания обжаривает кофе исключительно под заказ, поэтому он сохраняется свои вкусоароматические свойства по-максимуму. Молотая смесь Бариста обладает ярким вкусом, в букете которого молочный шоколад и цветочный мед.

Сорт зерен100% арабики
Страна произрастанияБразилия, Гватемала, Эфиопия
Средняя цена за 250 г, руб.590
Найти в магазинеЯндекс.Маркет
  • яркие ноты,
  • свежая обжарка,
  • смесь арабики из разных стран,
  • хорошо раскрывается в эспрессо-кофемашинах, турках и гейзерных кофеварках
  • не обнаружено

«Гамма» от 62 Coffee Bar – эксклюзив

Gamma Coffee

Молотый кофе Gamma от премиум кофейни 62 Coffee Bar из Краснодара. Заведение продает в розницу и одновременно радует посетителей великолепным вкусом своих напитков. Продукция сертифицирована и поставляется напрямую от производителя.

Данный кофе состоит из 100% арабики бразильских и колумбийских зерен натуральной и мытой обработки. В нем сочетаются в средней степени сладость, кислотность, горечь и тело. По вкусу — ореховый и темный шоколад, сладкое фруктовое послевкусие. Данный вариант подойдет для тех, кто хочет готовить во френч-прессе, турке или кофемашине капельного типа и наслаждаться вкусным, качественным и сбалансированным кофейным напитком.

Компания может отправить любое количество молотого кофе в любой уголок России. Доставка по Краснодару бесплатна, а в другие регионы — согласно тарифам транспортной компании.

Сорт зерен100% арабика
Страна произрастанияБразилия, Колумбия
Средняя цена за 250 г, руб.450
  • поставляется из Бразилии и Колумбии
  • сбалансированный необычный вкус
  • можно заказать любой вес
  • доставка в любое место России
  • всегда свежий
  • экологичный и натуральный
  • лучший в соотношении цена/качество
  • продается только в нескольких местах, так как редкий товар

Кофе Davidoff – лучший, по мнению «Росконтроль»

Davidoff

Эта торговая марка собрала наивысшие показатели по критериям натуральности, безопасности и качества, тем самым заняла почетное первое место в независимом рейтинге «Росконтроль».

Микробиологические, физические и химические показатели в норме. Содержания пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и канцерогенов не обнаружено. Незаявленных ингредиентов и посторонних пищевых добавок также не выявлено. Массовая доля кофеина — 1,08%. По всем критериям продукт соответствует требованиям ГОСТ 32775-2014.

Маркировка у производителя достоверная, так что можете смело опираться на указанную информацию о составе и пищевой ценности. Текстура – суховатая, рассыпчатая, что правильно и характерно для молотого кофе. Сорт кофе – 100% Арабика.

Стоит отметить также упаковку товара. Продукт запечатан в два слоя – фольгированный вакуум и картонная коробка сверху. При чем, коробка выглядит настолько презентабельно, что этот кофе мог бы стать отличной идеей для подарка.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена за 250 г, руб.557
  • мягкий и насыщенный вкус
  • яркий аромат
  • средняя крепость
  • без горечи
  • сорт Арабика 100%
  • соответствует ГОСТ
  • относительно высокая цена

Dallmayr prodomo – натуральный кофе из 100% Арабики

Dallmayr prodomo

Молотый кофе этой торговой марки стал главным конкурентом «Davidoff». У него такие же высокие показатели и лучшая оценка по результатам дегустации.

Аромат напитка средней интенсивности, без признаков горечи и терпкости. На вкус ощущается легкая кислинка, несмотря на то что кофе состоит полностью из Арабики. Для данного сорта не свойственен кисловатый привкус. Скорее всего, на это повлияла особая технология обжарки зерен. Также производитель указал на долгое послевкусие. Факт также был подтверждён в ходе дегустационного исследования.

Упаковка надежная и герметичная. Кофе «спрятан» за несколькими слоями фольги и полиэтилена, что минимизирует риск попадания влаги и прямых солнечных лучей. Граммовка достаточно большая – 500 грамм продукта на одну пачку. Помол кофе средний, идеально подойдет для приготовления в турке.

Производство – Германия. Но, несмотря на это, торговая марка Dallmayr prodomo полностью соответствует российским стандартам производства и регламенту безопасности.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена за 500 г, руб.1100
  • долгое послевкусие
  • соответствие российским стандартам
  • герметичная упаковка
  • средний помол
  • не ощущается терпкость и горечь
  • относительно высокая цена
  • ощущается кислинка

Жокей – победитель «Контрольной закупки»

Жокей

Лабораторное исследование телепередачи проводилось по основному критерию – количеству экстрактивных веществ. Это важный показатель при оценке качества молотого кофе. Чем выше этот показатель, тем более натуральное и качественное сырье использовалось при производстве. Это также значит, что напиток будет иметь яркий и насыщенный вкус. Наибольшая массовая доля экстрактивных веществ в 26,4% содержалась именно в молотом кофе торговой марки «Жокей». Именно поэтому он был признан лучшим среди всех участников рейтинга «Контрольная закупка».

На этапе дегустации члены народного жюри отметили, что вкус у этого напитка бодрящий и освежающий, он будет отлично сочетаться со сливками.

Если обращаться к составу, то «Жокей» — это традиционная смесь Арабики и Робусты со средней степенью обжарки и помола. Кофе отлично подойдет для приготовления в турке, чашке и френч-прессе. Также подойдет для использования в кофеварке, в том числе рожковой.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияБразилия, Уганда, Индия
Средняя цена за 250 г, руб.400
  • низкая стоимость
  • приятный вкус и аромат
  • несколько способов приготовления
  • высокое содержание экстрактивных веществ
  • смесь Арабики и Робусты
  • не обнаружено

Lavazza Oro – идеальное соотношение цены и качества

Lavazza Oro

Молотый кофе высшего сорта от ТМ «Lavazza» — выбор многих покупателей. Бренд широко распространен в России и пользуется большим спросом. Это весьма оправдано, потому что их продукция натуральная, качественная и безопасная.
У товара хорошие органолептические свойства, а также физико-химические и микробиологические показатели. Не выявлено ГМО, пестицидов и канцерогенов. Общее процентное содержание кофеина не слишком высокое – 0,91%. Маркировка полностью достоверная.

В составе Lavazza Oro только 100% молотые зерна сорта Арабика. Незаявленных компонентов в ходе исследования не обнаружилось.

Аромат яркий и кофейный, очень многогранный. Во вкусе не ощущается вязкости, горечи и кислоты. Как отмечают потребители в отзывах, этот молотый кофе плохо сочетается с молоком. Его насыщенный вкус сразу же теряется.
Степень помола средняя, поэтому этот продукт можете варить в турке, френч-прессе и капельной кофеварке.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияБразилия
Средняя цена за 250 г, руб.600
  • приемлемая цена
  • богатый вкус
  • яркий аромат
  • без вредных веществ
  • соответствует ГОСТ
  • несколько способов приготовления
  • достоверная маркировка
  • не обнаружено

Egoiste – молотый кофе высшего сорта

Egoiste

Еще один достойный продукт, который может стать отличным вариантом для любимого бодрящего напитка с утра. По результатам проведенного дегустационного эксперимента бариста признали эту торговую марку лучшей по вкусовым качествам из всех представленных. Итоговая оценка – 9 из 10; это лучший результат.

Состав молотого кофе «Эгоист» — 100% Арабика средней обжарки и среднего помола, без посторонних примесей. Лабораторное исследование подтвердило, что информация о составе, да и маркировка товара в целом, достоверная. Общее процентное содержание кофеина – 1,3%.

Кофе абсолютно безопасен для употребления. Он обладает правильными физическими и химическими свойствами, не содержит злокачественных микроорганизмов. Технология производства соответствует стандарту для жареного молотого кофе ГОСТ 32775-2014.

В рамках указанного документа допускается вкрапление шелухи зерна в кофе. Однако бариста сочли это за недостаток.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияКения
Средняя цена за 250 г, руб.672
  • натуральный и безопасный
  • хороший состав
  • 100% Арабика
  • без посторонних примесей
  • соответствует ГОСТ
  • отличные вкусовые качества
  • оптимально содержание кофеина
  • присутствует шелуха кофейного зерна

Paulig Classic – товар с замечаниями

Paulig, Classic

У молотого кофе этой торговой марки хорошие физико-химические и вкусовые свойства. Его аромат – это настоящая классика. Бодрящий и одновременно нежный. За это на этапе дегустации образец получил высокую оценку в 7,7 баллов из 10. Степень обжарки средняя, поэтому кофе не проявляет при заваривании особой горечи и вязкости.

Маркировка достоверная, фактов отклонения от указанной информации о составе, производстве и пищевой ценности не обнаружено. Массовая доля кофеина средняя (1,25%) и соответствует ГОСТ. В составе молотого кофе также высокое содержание экстрактивных веществ. Это говорит о высоком качестве продукта. Органолептические свойства и микробиология в норме.

Токсичные вещества содержатся в минимально допустимых количествах. Однако в ходе исследования в образце было обнаружено содержание двух пестицидов — пиперонил-бутоксида и флутриафола. Их количество незначительно, поэтому пагубного воздействия на организм от чашки выпитого кофе Paulig Classic ждать не стоит.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияЦентральная Америка
ССредняя цена за 250 г, руб.450
  • приемлемая цена
  • соответствует ГОСТ
  • большое содержание экстрактивных веществ
  • хорошие органолептические свойства
  • наличие пестицидов в составе

Bushido Red Katana – оригинальный вкус

Bushido Red Katana

Аромат «сырого» кофе очень приятный и мягкий, без резкости и горечи. Вкусовые качества очень специфические, за что товар получил всего 6 баллов на дегустационном этапе.

Производитель отметил этот вкусовой профиль, как «сладкий персик и красные ягоды». После заваривания ощущается явная кислинка, которая исчезает в доли секунды. После заметен тонкий персиковый оттенок, который дает сладость. В общем, вкусовые качества молотого кофе Bushido Red Katana очень сложные и многогранные, не каждому придутся по душе.

Состав: 100% Арабика премиум класса. Содержание кофеина относительно высокое – 1,57%. Степень обжарки средняя, а помол универсальный (подойдет для приготовления любым способом). Маркировка достоверная.

Вредных веществ по типу ГМО, токсичных веществ и пестицидов не обнаружено. Отсутствуют посторонние примеси, однако обнаружены частицы оболочек зерна. Несмотря на то, что наличие шелухи допускается даже ГОСТ, это можно отнести к недостаткам. Органолептические свойства в норме.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияБразилия, Колумбия
Средняя цена за 250 г, руб.700
  • без вредных веществ
  • соответствует ГОСТ
  • качественный состав
  • натуральность и безопасность
  • необычный вкус
  • достоверная маркировка
  • присутствует шелуха кофейного зерна

Виды молотого кофе

Условно выделяют несколько классификаций молотого кофе. Среди них:

  1. По месту выращивания зерен – мексиканский, эфиопский, йеменский и бразильский;
  2. По составу – натуральный чистый и с вкусовыми добавками (ягода, коньяк, десерт);
  3. По степени прожарки – слабый, средний, сильный, а также кофе высшей степени прожарки;
  4. По степени помола – грубый, средний, мелкий, мельчайший (турецкий) и эспрессо-помол.
Читать статью  14 лучших марок кофе для кофемашины

Но основной критерий – это, конечно же, сорт кофейного дерева, — Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельса.

  1. Сорт Арабика (Coffea arabica) также известен как Аравийское кофейное дерево. Это самый распространенный вид молотого кофе – занимает 70% мирового рынка. Для него характерен сложный многокомпонентный аромат и нежный бархатистый вкус с легкой кислинкой. Сорт Арабика более дорогостоящий, чем Робуста.
  2. Робуста (Coffea Canephora) занимает второе место по популярности, — на этот сорт отведено около 28-29% рынка. Вид характеризируется высоким содержанием кофеина, по сравнению с другими сортами. Вкус более крепкий и вяжущий, чем у Арабики. Чаще используется для производства растворимого кофе, нежели молотого.
  3. Либерика имеет сходные вкусовые качества с Робустой. Ее практически невозможно встретить на прилавках в качестве моносорта. Чаще всего используется в смесях, чтобы придать дополнительную крепость напитку.
  4. Сорт Эксцельса распространен еще хуже, чем Либерка. Хозяйственного значения он не имеет вовсе.

Критерии выбора молотого кофе

  1. Цена. Стоимость в данном случае – прямой указатель на качество. Она колеблется от способа производства, страны выращивания зерен, сорта и стоимости импорта. Всегда стоит ориентироваться на среднюю рыночную стоимость и учитывать, что определенные сорта (в частности – чистая Арабика) всегда будет дороже Робусты или смеси нескольких сортов.
  2. Страна-производитель. Крупными производителями и лидерами на рынке экспорта молотого кофе являются следующие страны – Мексика, Индия, Бразилия и Колумбия. Также есть товары из Европы, в частности – из Италии, Австрии и Германии. Такой кофе будет несколько дороже, за счет денежно затратного производства, но вы получите более качественную обжарку. Кения, Эфиопия и Вьетнам тоже поставляют молотый кофе на мировой рынок, но получить оттуда продукцию достойного качества – дело затруднительное.
  3. Пищевые добавки. Желательно всегда покупать натуральные продукты. Ведь любая пищевая добавка – это «достижение» химической промышленности. Но если вы любитель всего «экзотического», то для себя на прилавках можете выбрать кофе с привкусом ванили, ликера Амаретто, шоколада, виски или апельсина.
  4. Степень помола. Как уже отмечалось выше, существует пять разных степеней помола. Выбирайте нужный в зависимости от любимого способа приготовления молотого кофе. Мелкий и мельчайший помол подходит для варки в турке и чашке. Для домашней кофеварки оптимальным вариантом будет средний вид. Крупные частицы твердого помола подойдут только для заваривания во френч-прессе или капельной кофеварке.
  5. Обжарка. Степень обжарки напрямую влияет на вкус, насыщенность и крепость готового напитка. Выделяют – слабую, среднюю, сильную и максимальную. Чем выше степень, тем более горький будет кофе на вкус. Это чисто субъективный критерий, так что опирайтесь только на свои вкусовые предпочтения.
  6. Упаковка. В этом плане кофе неприхотливый продукт. Его можно «спрятать» в стеклянную, но непрозрачную, жестяную и пластиковую банку, также подойдет крафтовый пакет. Последний способ расфасовки возможен только при недлительном хранении или для небольшого количества кофе. При покупке обратите внимание, чтобы тара была плотно запечатана. Недопустимы сколы, проколы и вздутия на поверхности банки. Во-первых, это нарушение герметизации, во-вторых, — в таких условиях кофе выветривается и теряет свои полезные свойства.
  7. Посторонние примеси. Некоторые недобросовестные производители стремятся сэкономить и добавляются посторонние вещества в молотый кофе. Чаще всего речь идет о цикории. При заваривании горячей водой трудно понять, что изготовитель добавил что-то «лишнее». К тому же, цикорий по вкусу очень напоминает кофе. Для проверки качества залейте купленный продукт холодной водой. Если в составе имеются примеси, они осядут ко дну посудины, а натуральный кофе «всплывет» на поверхность. Если ваши догадки подтвердились, больше не покупайте товар этой торговой марки.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Есть три основных способа, которые позволяют приготовить кофе правильно, без привкуса горечи и терпкости, в домашних условиях.

  1. Сразу в чашке. Для начала прогрейте дно и стенки кружки. Это можно сделать, ополоснув посуду крутым кипятком. После насыпьте молотый кофе, структура которого должна быть настолько мелкой, как пыль. Заливаем горячей водой, накрываем чашку блюдцем или специальной крышкой и оставляем настаиваться. Двух-трех минут будет вполне достаточно. За это время гуща полностью осядет. В конце добавляем сахар по вкусу.
  2. С помощью френч-пресса. Этот способ самый простой и быстрый. Для начала снова ополосните посуду, в данном случае – стеклянный стакан. На объем в 0,5 л всыпаем 1-2 чайные ложки молотого кофе. Ориентируйтесь на желаемую крепость напитка. Следите, чтобы сетка внутри френч-пресса не забивалась. Совет: для этого способа наиболее оптимально использовать кофе грубого помола. Заливайте водой и тщательно смешайте все с помощью поршня. Таким способом получается более насыщенный аромат. Оставляем напиток на три минуты, разливаем по чашкам, добавляем сахар при необходимости и наслаждаемся.
  3. В турке. Данный метод приготовления молотого кофе считается самым сложным, но и самым правильным. Сперва прогрейте турку на огне, на это уйдет около 2 минут. После засыпьте 1 или 1,5 ложки порошка и сахар по вкусу. Вливаем в полученную смесь холодную воду высокой степени очистки. Чем хуже вода, тем хуже вкус напитка – помните об этом. Затем ставьте турку на минимальный огонь и прогревайте. Не допускайте, чтобы кофе выкипело. Контролируйте образование пенки и пузырьков. Как только они появятся на поверхности и краям, — кофе готов.

Еще один секрет, который используют профессиональные бариста, — это температура воды. Не доводите её до кипения, температуры в 95-97 градусов более чем достаточно. Процесс кипячения портит вкус кофе.

Дополнительно можно добавить в кофе шепотку мускатного ореха, корицы или какао. Это не испортит вкусовые качества напитка, а наоборот – раскроет его совершенно по-новому.

Лучший молотый кофе в 2023 году

Лучший молотый кофе в 2023 году

Популярность кофе не перестает расти: мы пьем его по дороге на работу, на встрече с друзьями, дома и на отдыхе. Ценители выбирают кофе в зернах, варят его в турке или альтернативными методами: в френч-прессе или кофемашине. Но в магазинах можно найти вариант доступнее: молотый кофе.

Это отличный выбор для тех, кто предпочитает удобство и при этом не хочет переплачивать. Вот только вкусовые качества у такого кофе чуть хуже: аромат и насыщенность блекнут через пару дней после покупки даже если продукт находится в вакуумной упаковке.

Потеряться в разнообразии кофейных марок легко. Поэтому мы вместе с экспертом составили рейтинг марок лучшего молотого кофе в 2023 году.

Выбор редакции

Tasty Coffee: моносорт «Эфиопия Иргачефф Нат»

Российская компания выбирает лучшие образцы кофе со всего мира. Команда работает напрямую с фермерами из Бразилии, Колумбии, Эфиопии и других «кофейных» стран. В ассортименте — более 50 моносортов и разновидностей кофе. Один из самых популярных продуктов — «Эфиопия Иргачефф Нат». Дегустаторы так оценивают сладкий вкус напитка: цветочные ноты, спелые темные ягоды, молочный шоколад и кислотность грейпфрута. Зерна для него собирают на станции обработки в Эфиопии, подготавливают — сушат на солнце — и отправляют к нам.

Свежемолотые зерна с доставкой на дом в течение нескольких дней: найдите свой идеальный вкус для самого бодрого утра.

Идеальный кофе не только для эспрессо, лунго или американо. Он хорошо показывает себя в молочных напитках: сладость зерна отлично сочетается с молочной сладостью. В итоге получается напиток с отголосками ягодного йогурта на послевкусии. Кофе не залеживается на складах, а обжаривается за день до отправки и герметично упаковывается. Компания обязуется выслать новую упаковку или вернуть деньги, если кофе не понравится. Есть акции, при которых дарят упаковку в подарок (6+1), а также скидки: на большую пачку, на сорт недели.

Предпочтительный способ заваривания: эспрессо-кофемашина, гейзерная кофеварка, турка, рожковая кофеварка.

Плюсы и минусы

При заказе можно выбрать помол: для кофеварки, турки, кемекса, для заваривания в чашке и т.д. Обжарка непосредственно перед отправкой покупателю. На каждой упаковке QR-код, просканировав который вы увидите точное время, график и профиль обжарки, а также прочие нюансы для ценителей. Быстрая доставка заказов.

Оформление заказа от суммы 600 рублей. Есть минимальный порог по сумме бесплатной доставки (до отделений Почты России, при покупке на OZON — от 600 рублей, курьерской службой — от 1000 рублей). Не купить в магазинах у дома.

Davidoff

У этого кофе действительно много поклонников: в отзывах часто пишут о богатом послевкусии и отсутствии горечи. В молотых зернах нет шелухи, а упаковка в течение пару недель хранит свежесть продукта. Росконтроль дал этому кофе первое место в рейтинге молотого кофе за 2023 год.

Не все виды можно найти в магазинах, самый распространенный – Davidoff Oriental Style из 100% арабики, а самый изысканный – Explorer’s Choice из премиальных зерен арабики из Восточной Африки, Центральной и Южной Америки.

Предпочтительный способ заваривания: турка

Плюсы и минусы

Умеренный и приятный вкус, зерно хорошего качества без шелухи, легкая кислинка, множество вкусов, вакуумная упаковка хорошо сохраняет вкусовые качества

2. Bushido

Bushido

В составе 100% арабика и большая линейка вкусов. Специалисты в кофейной сфере выделяют его среди других за необычные вкусовые качества, которые, впрочем, не каждому придутся по душе. Дело и в многогранности вкуса, и в его сложности.

Хотя название и внешний вид упаковки переносит нас в Японию, кофе делают в Нидерландах. В продаже можно найти Bushido Red Katana с нотками персика и фруктовыми ягодами, которые дают приятную кислинку, Bushido Black Katana с шоколадным послевкусием и Bushido Sensei – более нежный вариант с кремовым оттенком во вкусе. Еще один плюс, выделяющий кофе среди других, — соотношение цены и качества. У всех видов кофе герметизированные упаковки: они плотные, с хорошим клапаном.

Предпочтительный способ заваривания: турка

Плюсы и минусы

Мягкий, приятный вкус, мелкий помол, легко заваривать, без горчинки, цена соответствует качеству, плотные упаковки для сохранения вкуса.

3. Pauling

Pauling

Финская марка на выбор предлагает более шести вариантов молотого кофе: среди них Arabica, Classic, Arabica Dark, Espresso, Mokka и другие. Они отличаются степенью обжарки зерна, насыщенностью и вкусовыми качествами. Для тех, кто любит более нежный вкус, идеально подойдет Mokka, фанатам терпкого вкуса с ореховыми нотами в теле понравится Classic. У Pauling есть из чего выбрать, не стоит останавливаться на одном варианте. К тому же по цене марка еще бюджетнее, чем Bushido. Возможно, именно поэтому практически во всех отзывах за соотношение цены и качества стоит твердая пятерка.

Предпочтительный способ заваривания: турка, кофемашина

Плюсы и минусы

Разные виды обжарки, часто продается по акции, при варке образуется пенка, а сам кофе густой и насыщенный, нет примесей в составе

4. Lavazza

Lavazza

Lavazza работают уже более 100 лет и имеют концерны по всему миру: делают и зерновой, и молотый кофе. Во всех продуктах сочетаются два и более сортов арабики и робусты. Среди молотого кофе выделяются Espresso Classico и Crema e Gusto. У второго варианта более насыщенный вкус и пряные нотки в послевкусии, первый — классический терпкий эспрессо. В отзывах отмечают, что Lavazza с непривычки может слегка горчить, к этому нужно привыкнуть. И начинать это делать лучше с молотого Crema e Gusto.

Предпочтительный способ заваривания: фильтр, турка

Плюсы и минусы

Легко найти в магазинах, качественное зерно и классическая итальянская обжарка, без шелухи и примесей

Линейка зернового кофе больше, чем молотого, в отзывах жалуются, что пару лет назад кофе от компании был лучше, продаются подделки (плохая упаковка, только половина товара внутри)

5. Egoiste

Egoiste

Обзоры на этот кофе не дают составить полное впечатление о продукте: то он слишком терпкий, то горький, то много кофейной шелухи в упаковке, для кого-то он показался сухим и пустым. О вкусах не спорят, но даже те, кто внес в минусы столько факторов, отметил: среди других вариантов Egoiste даже хорош, заслуживает твердую 4 из 5. Он соответствует ГОСТу (1), не имеет посторонних примесей.

Читать статью  10 лучших капельных кофеварок

Производят кофе в Германии и Швейцарии из арабики равнинных сортов. На наших прилавках чаще всего встречаются два варианта: Egoiste Noir и Egoiste Velvet. Для любителей терпкости больше подойдет Noir, а те, кому нравится легкая нотка шоколада и кремовый вкус, могут попробовать Velvet. Росконтроль в своем рейтинге поставил его на 4 место.

Предпочтительный способ заваривания: турка, в чашке

Плюсы и минусы

6. Starbucks

Starbucks

Любители кофе из Starbucks разочаруются, когда купят пачку молотого кофе в супермаркете. Ведь по вкусу он будет отличаться от напитка в кофейне: больше горечи, сильнее обжарка зерен и терпкость напитка. Среди четырех вкусов выигрышнее всего Starbucks Caffe Verona с сбалансированной горчинкой и сладостью и Starbucks Single-Origin Colombia, который отличается ореховым послевкусием. В кофейнях сети можно найти и другие интересные варианты, но в магазинах их встретишь не так часто. Проще всего заказать кофе в интернете.

Предпочтительный способ заваривания: кофемашина

Плюсы и минусы

7. Jardin

Jardin

Не только разнообразие вкусов, но и приятная цена привлекают покупателей к марке Jardin. Зерна поставляют из Колумбии, Эквадора и Гватемалы, а делают продукт в Швейцарии. На каждой пачке производитель указывает уровень крепости, которая измеряется по пятибалльной шкале. Кроме этого, среди кофе Jardin есть и купажи из арабики, и моносорта. Мы советуем попробовать Jardin Ethiopia Euphoria со сладостью персика и кислинкой яблока, а также Jardin Bravo Brazilia с карамельным послевкусием, плотной кремовой текстурой. Купить их можно в магазинах или на заказ, а заваривать как в турке, так и в кофемашине и френч-прессе.

Предпочтительный способ заваривания: френч-пресс, турка

Плюсы и минусы

Хорошее сочетание цена/качество, широкий выбор вкусов, полная информация на упаковке, несколько способов заваривания

8. Woseba

Woseba

С 1991 года Woseba производят зерновой, молотый и растворимый кофе: сырье везут из Азии и Южной Америки. На официальном сайте предлагается больше пяти вариантов вкусов, а в магазинах встречаются 2-3. Тем, кто любит смеси, должен понравится Woseba Crema Gold: в нем зерна и из Африки, и из Америки, и из Азии. А еще этот вкус идеально сочетается с молоком, даже растительным. Более классический вариант из 100% Арабики – Espresso. Он слегка горчит, имеет низкую кислотность и постепенно раскрывающийся вкус.

Предпочтительный способ заваривания: капельная кофеварка, кофемашина

Плюсы и минусы

Яркие и сохраняющие аромат упаковки, сбалансированный вкус, умеренная обжарка, идеально подходит для капельной кофеварки

9. Paretto

Paretto

У Paretto выбор небольшой: в интернете встречаются три варианта вкусов, в магазине чаще всего можно найти только один. Paretto Celesto сложен для новичков: в нем терпкая смесь сладких нот, дымчатой основы, шоколада и сухофруктов. Довольно крепкий напиток, который не стоит разбавлять молоком, чтобы прочувствовать весь спектр вкуса. Вариант чуть проще — Paretto Divino из зерен из Южной Америки в сочетании с зерном из индонезийской арабики. Несмотря на смесь, вкус полнотелый, не дробленый: насыщенный темный шоколад в основе.

Этот кофе так низко только потому, что он редко встречается в магазинах. И чаще всего стоит в два раза дороже, чем, например, Lavazza или Bushido. Хотя это и логично, ведь он относится к Specialty Coffee. Пачки хорошо сохраняют аромат и вкусовые качества, помол больше близок к среднему, чем к мелкому.

Предпочтительный способ заваривания: турка, френч-пресс

Плюсы и минусы

10. Amado

Amado

Российский кофейный бренд, который быстро вошел топ премиальной кофейной продукции в стране. Среди молотого кофе есть моносорта из Мексики, Индонезии, Эфиопии и других стран, а также интересные бленды из арабики. Для любителей ароматизированных видов есть кофе со вкусом клубники, шоколада, корицы — всего их более 15. Самый популярный среди молотого кофе — Арабика. Его и чаще всего можно найти в магазине, и по вкусу для любителей классики он привычнее всего. Из очевидных плюсов — мелкий помол без шелухи.

Мы советуем попробовать молотый Бейлис для тех, кто в восторге от вкуса ирландского ликера. И Санто-Доминго из ягод арабики, выращенной на плантациях Доминиканской Республики. В нем множество интересных ноток — ваниль, шоколад, цитрусовые и специи.

Предпочтительный способ заваривания: в кружке, турка

Плюсы и минусы

Полная информация на упаковке, интересный дизайн, указан способ приготовления, яркий вкус, несколько способов приготовления, мелкий и качественный помол

Легко запутаться в разнообразии вкусов и трудно сделать выбор, у ароматизированных вариантов ненасыщенный запах и вкус

Главные критерии при выборе молотого кофе

  • Состав продукта. Он напрямую влияет на вкус. Если в бленде сочетаются арабика и робуста, напиток получается насыщенным, терпким, горьковатым. 100% арабика — это сложный многогранный вкусовой букет с приятной кислотностью.
  • Степень обжарки. Чем темнее обжарено зерно, тем более насыщенный вкус оно даст. И наоборот, светлая обжарка отвечает за мягкость и кислотность во вкусе.
  • Степень помола. Зависит от способа приготовления напитка, который вы используете. Варите кофе в турке — выбирайте самый мелкий помол (почти пыль), для эспрессо-машины подойдет помол чуть крупнее (но тоже мелкий), для капельного способа приготовления лучше всего брать крупный помол.
  • Упаковка молотого кофе должна быть вакуумированной, со специальным клапаном. Клапан позволяет выпустить углекислый газ, который скапливается в зерне при обжарке и препятствует раскрытию вкуса кофе при варке, и при этом не допустить попадание кислорода в продукт. При покупке молотого кофе в банке нужно изучить условия хранения: возможно, банка должна постоять некоторое время открытой, чтобы вышли остатки углекислого газа. Металлизированная упаковка с клапаном таких манипуляций не требует, она удобнее. Есть еще вариант дрип-кофе — это натуральный молотый кофе, расфасованный в индивидуальные упаковки в газовой среде, которая сохраняет вкус и аромат продукта. Пакетик рассчитан на один раз, заварить его можно в горячей воде.

Популярные вопросы и ответы

Молотый кофе быстрее теряет вкусовые и ароматические свойства за счет интенсивного выветривания летучих веществ. Вскрыв упаковку, старайтесь употребить продукт в максимально короткий срок. Чтобы продлить жизнь молотого кофе, храните его в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке со специальным клапаном без доступа кислорода внутрь.

Хранить кофе в морозильной камере нельзя. При разморозке продукт покроется конденсатом, который быстро впитается и испортит вкус напитка.

Существует несколько вариантов заваривания молотого кофе. В первую очередь, надо исходить из величины помола. Если помол мелкий, то он лучше подойдет под эспрессо или кофе в турке. Крупный помол годится для капельных видов заваривания. Также можно заварить молотый кофе по старинке: положить пару ложек в чашку, залить кипятком, перемешать и дать постоять пару минут.

Молотый кофе, конечно, сильно отличается от зернового. Как только зерно смололи, запускается процесс дегазации. Начинают испаряться масла, высвобождая вкусовые и ароматические свойства. Продукт становится более восприимчив к внешним запахам, впитывая их.

Для сохранения вкуса кофе лучше всего перемалывать нужное количество зерна и сразу заваривать его, как это делают в кофейнях. Чем дольше ждете, тем больше выветривается молотый продукт.

Стоит ли покупать ароматизированный молотый кофе?

Кофе — сложный продукт, в котором более 1000 органических и неорганических соединений. Все эти вещества, а также тип обработки, транспортировки и обжарки зерна формируют уникальный вкус.

Добавление ароматизатора в кофе убивает важные вкусовые и ароматические элементы. Поэтому мы не советуем выбирать такие продукты. Тем, кто любит экспериментировать с оттенками вкуса, рекомендуется купить хороший кофе и уже в процессе приготовления добавить к нему качественный сироп, сахар или специи. Получится необычно, и при этом ничто не помешает зерну раскрыться в полной мере. Например, кофе в турке хорошо сочетается с халвой, имбирем и корицей, если их предварительно добавить в турку вместе с молотым продуктом.

Лучший молотый кофе для кофеварки

Бодрящий напиток настраивает на продуктивный лад. С него начинается утро за семейным завтраком, кто-то пьёт его по пути на работу или учёбу, другие потребители предпочитают устраивать ароматные перерывы в течение дня. Лучший молотый кофе для кофеварки облегчает процесс приготовления продукта, заряжает энергией, сохраняет многогранность вкуса зёрен.

Молотый кофе для кофеварки

Универсальное изделие можно заваривать разными способами: от ручного до автоматического. Бариста предлагают использовать несколько приёмов.

Способ приготовленияОписание
В кружке1-2 чайных ложки заливаются кипятком. Мы рекомендуем накрыть ёмкость блюдцем на 2-3 минуты. Так насыщенность запаха лучше сохранится. Минус такого метода в осадке, который может ощущаться при употреблении.
В туркеНа 10-15 граммов порошка используется 150-250 миллилитров холодной воды. Постепенно подогревается на электрической или газовой плите. После появления первых признаков закипания питание отключается. Жидкость разливается по кружкам через сито, чтобы избежать попадания остатков продукции. Недостаток такого способа в постоянном контроле процесса, чтобы жидкость не перелилась на варочную панель.
С помощью френч-прессаНа 0,5 литра кипятка требуется до 50 граммов грубого или среднего полома зёрен. Для лучшего распределения аромата консистенцию несколько раз взбалтывают с помощью поршня. Дают настояться 4-5 минут и разливают по чашкам. Можно регулировать крепость, увеличив или уменьшив дозировку сухих компонентов.
В специализированной машинеПрибор полностью берёт процесс приготовления на себя. Пользователю требуется внести необходимое количество сырья и залить воду в отсек. Через несколько минут бодрящий напиток готов к употреблению.

Многие потребители экспериментируют со вкусом, добавляя в порошок различные специи. Корица и мускатный орех придают терпкости, чёрный перец, имбирь – остроты. Важна и температура воды. Бариста, с которыми мы пообщались, рекомендуют использовать не выше 95-97 градусов по Цельсию. Так частицы лучше раскрывают многогранный вкус. Крутой кипяток может разрушить природные масла, содержащиеся в сырье.

Рейтинг молотого кофе для кофеварки

Измельчённые зёрна подходят для приготовления разных видов бодрящих напитков. Чтобы узнать, какие марки лучше всего раскрываются при использовании специализированных машин, сотрудники реакции ВыборЭксперта.ру изучили ассортимент продукции вместе с профессиональными бариста, пообщались с консультантами по продаже бытовой техники, собрали отзывы покупателей. Каждый номинант оценивался по следующим критериям:

  • Сорт;
  • Насыщенность аромата;
  • Степень помола;
  • Уровень крепости;
  • Упаковка.

Содержание кофеина также сказывается на органолептических свойствах изделия. Делает напитки насыщеннее, придаёт организму бодрости, заряжает энергией. Процент содержания компонента прописывается на этикетке.

Лучший молотый кофе для кофеварки 2023 года

1. Lavazza «Qualita oro»

Открывает рейтинг молотого кофе для кофеварки продукция от итальянского изготовителя. Производится из арабики, собранной на плантациях в Латинской Америке. Зёрна проходят строгий контроль качества. Обжариваются на среднем огне до 15 минут. Таким образом удаётся сохранить насыщенность вкуса, натуральные масла лучше раскрывают многогранность аромата. Помол средней степени. Подходит для разных видов бытовых и профессиональных машин. Не забивает фильтр, частицы легко вымываются. Содержит 0,91% кофеина. Не вредит здоровью, подходит людям, страдающим от гипертонии и тахикардии.

После употребления ощущается фруктовое послевкусие. Его придаёт использованный для приготовления сорт. Не оставляет горечи. Можно применять для приготовления американо, эспрессо, капучино, латте. Чтобы дольше сохранить органолептические свойства сырья, производитель предусмотрел вакуумную упаковку. Фольгированный пакет не пропускает влагу внутрь, продукция не окисляется при контакте с кислородом. Производитель рекомендует хранить изделие в сухом, хорошо проветриваемом месте вдали от нагревательных приборов. Мы советуем использовать зажим, чтобы запечатывать пакет по мере использования порошка.

Lavazza «Qualita oro»

Достоинства:

  • Стопроцентная арабика;
  • Цитрусовое послевкусие;
  • Универсальное использование;
  • Срок годности 3 года;
  • Несколько вариантов объёмов.

Недостатки:

  • При перевозке может нарушаться герметичность упаковки.

2. Egoiste «Espresso»

Марка пользуется популярностью среди профессиональных бариста. Производитель из Нидерландов закупает арабику из Латинской Америки. Обжарка высокая. Придаёт готовому напитку крепость и терпкость, образуется устойчивая, плотная пенка. Сырьё насыщенно шоколадного цвета, переходящего в чёрный. Во вкусе ощутима горчинка и свежесть лимона. Запах с ноткой копчения или жжёного сахара. Используется для приготовления эспрессо и американо.

Читать статью  Лучшие кофемашины De’Longhi с капучинатором: ТОП самых качественных моделей по отзывам владельцев

Фасуется в пакеты из плотного пластика. Внешняя часть матовая. Прописаны место изготовления, инструкция по созданию различных типов продукции, срок годности. Для сохранения товара предусмотрена многоразовая наклейка. По мере использования края пакета подворачиваются и закрепляются липучкой. Защищает порошок от влажности, аромат не выветривается. Объём 250 граммов. Хватает для заваривания до 20 порций различных напитков.

Egoiste__Espresso

Достоинства:

  • Премиум сегмент;
  • Высокая степень обжарки;
  • Устойчивая пенка;
  • Тёмный цвет порошка;
  • Универсальный дизайн.

Недостатки:

  • Не всегда есть в продаже.

Достоинства:

  • Сочетает 9 сортов зёрен;
  • Содержит 1,5% кофеина;
  • Средняя степень обжарки;
  • Фирменная технология обработки сырья;
  • Жестяная банка для хранения.

Недостатки:

4. Жокей «по-восточному»

Номинант прошёл несколько проверок Роспотребнадзора и Роскачества. Они показали, что продукция соответствует стандартам ГОСТа по химическим и органолептическим показателям. Не содержит опасных примесей, токсинов и металлов, которые могут накапливаться в печени. Изделие изготовлено из арабики, выращенной в садах Индии, Бразилии, Африки.

Степень обжарки интенсивная. Максимально раскрывает аромат натуральных масел. Во вкусе преобладает кислинка, присущая использованному типу продукции. Благодаря долгой термической обработке сырьё приобретает терпкость и небольшую горчинку.

Молотый кофе подходит для кофеварки капельного типа. Содержит частицы зёрен без вкраплений бобовых оболочек. Кофеин 1,2%. До 4 чашек напитка не навредят людям с нестабильным артериальным давлением и болезнями сердечно-сосудистой системы. Порошок упакован в ярко-красный вакуумный пакет. Не меняет вкусовых свойств до 36 месяцев. После вскрытия мы советуем пересыпать порошок в жестяную или стеклянную банку с плотной крышкой. Так изделие лучше сохранится.

Жокей «по-восточному»

Достоинства:

  • Интенсивная обжарка;
  • Мягкий вкус;
  • Не содержит тяжёлых металлов;
  • Нет посторонних примесей;
  • Демократичная цена.

Недостатки:

5. Lofbergs «Magnifika»

Номинант топа молотых кофе для кофеварки от финского производителя. Использовано сочетание 2 сортов. Доминирует арабика. Её в составе 90%. Дарит вкусу цитрусовые ноты и насыщенность. Робуста добавляет терпкости и пряности напитку. Зёрна привозят из Центральной Америки и Восточной Африки. Степень обжарки средняя. При томлении на маленьком огне в сырье сохраняются натуральные масла. Кофеина содержится до 2%. Универсальный показатель. Заряжает бодростью на весь день. Продукция подходит для кофеварок всех типов. Не забивает фильтры, не портит внутренние детали, хорошо отдаёт насыщенные вкус и аромат.

Выпускается в фольгированных пакетах весом 500 граммов. Упаковка насыщенно синего цвета с матовым покрытием. Используется для приготовления американо, эспрессо, капучино. На чашку объёмом 250-300 миллилитров потребуется 1-2 чайных ложки порошка без горки. Срок годности изделия 3 года. Для хранения подойдёт сухое, тёплое место. Размещать в холодильнике запрещено. Низкие температуры испортят вкус измельчённых частиц.

Lofbergs «Magnifika»

Достоинства:

  • Заряжает энергией;
  • Подходит для разного типа устройств;
  • Пряный аромат;
  • Выраженный запах;
  • Средняя степень обжарки.

Недостатки:

  • Нет вакуумного замка.

6. Kurukahveci «Mehmet effendi»

Один из лучших молотых кофе для кофеварки изготовлен по восточным традициям. Турецкие повара издревле славятся умением варить ароматные напитки. Для создания рассматриваемого нами изделия применяется бразильская арабика. Проходит обжарку на среднем огне, после направляется на измельчение. Усиленные мельницы доводят фракцию практически до состояния муки. При заваривании частицы всплывают и движутся вместе с разогретыми потоками воды, отдавая полезные вещества и ароматные масла. Добавлено небольшое количество специй. Придают оттенки пряности и терпкости.

Фирменная упаковка – облегчённый сплав металла. Благодаря специальным добавкам материал приобретает упругость, сминается, хорошо держит форму. Не позволяет влаге и пыли проникать внутрь. Продукция расфасована по 100 граммов. Одной упаковки хватает до 50 порций напитка. Калорийность составляет 392 ккал на 0,1 кг.

Kurukahveci «Mehmet effendi»

Достоинства:

  • Изготовлен по восточному рецепту;
  • Сверхмелкий помол;
  • Использованы пряности;
  • Металлизированный пакет;
  • Компактная фасовка.

Недостатки:

  • Не всегда бывает в продаже.

7. Jardin «Espresso di Milano»

Сырьё для приготовления продукции привозят из Колумбии и Эквадора. Места славятся плантациями, на которых выращивают разные сорта зёрен. Завод по производству товара расположен в Швейцарии. В рассматриваемой нами марке использованы семена арабики и робусты. Сочетание придаёт готовому изделию аромат и кислинку цитрусовых, терпкость шоколада и пряностей, еле уловимую горчинку. Оставляет сладковатое, фруктовое послевкусие. Интенсивность аромата средняя. Подходит для приготовления американо, эспрессо, капучино.

Молотый кофе используется для рожковых, капельных кофеварок. Для хранения порошка применяются вакуумные пакеты. После расфасовки из упаковки удаляется воздух. Так в продукции сохраняются все органолептические свойства, микроэлементы и витамины. После вскрытия порошок рекомендуется пересыпать в банку с плотной крышкой или использовать зажимы. Срок годности 36 месяцев.

Jardin «Espresso di Milano»

Достоинства:

  • Применяется для создания разных напитков;
  • Не забивает машинные фильтры;
  • Многогранный вкус;
  • Качественное сырьё;
  • Вакуумная упаковка.

Недостатки:

  • Ощущается запах жжёного сахара.

8. Tchibo «Gold selection»

В отличие от рассмотренных нами изделий, в этом доминирует робуста, арабики всего 20%. Сочетание оценят любители терпких и крепких напитков. Ощущаются орехово-шоколадные ноты, оставляют сливочное послевкусие. Порошок золотисто-коричневого цвета. В отзывах к молотому кофе для кофеварки покупатели хвалят бодрящий эффект. Благодаря средней степени обжарки натуральные масла лучше раскрываются. Обладают тонизирующим эффектом.

Упаковка из пищевого пластика. Внутренняя часть покрыта фольгой. Сохраняет аромат сырья, защищает в процессе транспортировки от повреждений. Этикетка золотого цвета с изображением зёрен. Фасовка стандартная – 250 граммов. Для приготовления одной порции потребуется 1,5-2 чайной ложки порошка.

Tchibo «Gold selection»

Достоинства:

  • Терпкий вкус;
  • Высокая крепость;
  • Известный производитель;
  • Хорошо бодрит;
  • Универсальная фасовка.

Недостатки:

  • Выраженная горчинка.

9. Lebo «original»

Для приготовления продукции использованы семена из Центральной Америки и Эфиопии. Арабика, привезённая с этих плантаций, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Ускоряет обменные процессы в клетках.

Сырьё обжаривается в течение 15 минут при невысокой температуре. После того как кожица приобретает золотистый оттенок, зёрна отправляются на измельчение. Используются мощные электрические мельницы. Степень помола средняя. Универсальная фракция используется для приготовления напитков в любых типах машин, можно заваривать в чашках, френч-прессах и турках.

Крепость средняя. Содержится до 2% кофеина. Вкус многогранный. Преобладает цитрусовая свежесть в сочетании с фруктовой сладостью. Сырьё упаковано в мягкий пакет. Выдерживает различные нагрузки при перевозке. Надёжно защищает порошок от проникновения влаги и пыли. Объём упаковки 200 граммов.

Lebo «original»

Достоинства:

  • Качественное сырьё;
  • При обжарке сохранены витамины;
  • Низкокалорийный продукт.
  • Можно заказать на маркетплейсах;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Нет вакуумного замка.

10. Paulig «Classic»

Обладает классическим вкусом. Достигается за счёт смешивания арабики и робусты. Первый сорт доминирует. Задаёт тон вкусу. Обладает насыщенностью с кислинкой, её дополняет лёгкая горчинка с ореховой терпкостью. Кофеин на среднем уровне до 1%. Продукция в умеренных дозах не противопоказана людям, страдающим от гипертонии. Натуральные масла и витамины благоприятно сказываются на тонусе сосудов и сердца. Антиоксиданты ускоряют обменные процессы. Бариста используют изделие для заваривания эспрессо, американо, капучино.

Зёрна обжариваются при средней температуре до 15 минут. За это время они приобретают золотистый оттенок. Активируются полезные компоненты и масла, придающие аромат и вкус напитку. Порошок среднего помола упакован в пластиковый пакет весом 250 граммов. Для хранения товара нужно выбрать сухое место, максимальная влажность не должна превышать 50%. Стоит избегать соседства с нагревательными приборами.

Paulig «Classic»

Достоинства:

  • Сливочное послевкусие;
  • Многогранный аромат;
  • Золотистая обжарка;
  • Устойчивая пенка;
  • Содержит 220 килокалорий.

Недостатки:

  • Выявлено небольшое содержание пестицидов.

На что обращать внимание при покупке

Молотое сырьё сохраняет многогранность вкуса и аромата зёрен. Экономит время на измельчении, используется с разными профессиональными и бытовыми приборами. Чтобы среди многообразия сортов и марок выбрать лучшие, мы изучили советы экспертов.

Состав

Должен быть минимальным. Как правило, изготовители смешивают небольшое число сортов. Самым распространённым является арабика. Она придаёт насыщенность вкусу и аромату напитка, обладает лёгкой кислинкой. Деревья неприхотливы в уходе. Растут в большинстве стран с жарким климатом.

Ещё одно популярное сырьё – робуста с ореховой ноткой. Реже применяют либерику. Обладает ярко выраженной горечью. Марагоджип дарит сладость, маракайбо винный оттенок. Иногда изготовитель добавляет в состав натуральные пряности и специи. Насторожить должно наличие консервантов и искусственных добавок, продлевающих срок годности. Для сохранения натуральных компонентов достаточно вакуумной обработки.

Степень обжарки

Для приготовления бодрящего напитка используются промышленные печи. В зависимости от времени проведённого в них, сырьё приобретает различные свойства. Рассмотрим основные характеристики.

Тип обжаркиОписание
СлабыйПоверхность разогревается до 200 °C. Семена приобретают светло-коричневый оттенок. В половину увеличиваются в размере. Сохраняется значительная часть масел, витаминов, кофеина.
СреднийПриготовление происходит при 220 °C. Продукция становится золотистой. Получает терпкость и кислинку.
ВысокийЗёрна обрабатываются разогретым до 250 °C воздухом. Такая методика придаёт сырью выраженную горчинку, в запахе проявляются нотки копчения и жжёного сахара.

Помол

Прописывается на упаковке. Самый мелкий подходит для приготовления продукции в чашке, турке, френч-прессе. Автоматические машины такие частицы могут повредить. Забивают фильтр, проникают на внутренние детали, окисляя их. Для таких устройств подходит крупная и средняя фракции. Хорошо отдают вкус, аромат, сохраняют витамины и полезные микроэлементы.

Место выращивания зерен

Самые большие плантации расположены в Бразилии, Колумбии, Африке. Сухой, солнечный климат хорошо сказывается на развитии растений и ягод. Большую часть садов здесь занимает арабика. Индия и Вьетнам славятся урожаем робусты и эксцельзы. Сорта применяют для создания эспрессо, американо. Также ценится сырьё из Италии. Страна уступает по занимаемым под посадки площадям, однако зёрна не уступают по качеству и органолептическим свойствам мировым лидерам.

Упаковка

Большинство производителей используют пластиковые пакеты. Они относительно недорогие в производстве, хорошо сохраняют вкус и аромат. Заполняются с помощью вакуумного метода. Придаёт брикету устойчивость, защищает от повреждений в процессе транспортировки, не даёт порошку окисляться при попадании кислорода. В верхнюю часть могут быть встроены замки. Реже применяются жестяные банки. Они оснащены плотными крышками, сохраняющими целостность изделия.

Вопрос-ответ

Первый используется в качестве сырья. Чтобы превратить его в порошок понадобятся специальные мельницы. Измельчённое сырьё уже готово к использованию. Фракция равномерная, не встречаются крупные вкрапления. Экономит время и средства на переработке.

Подойдёт сухое место. Должно находиться на удалении от кранов с водой. Испарения могут проникнуть сквозь упаковку. Нарушают вкус и аромат нагревательные приборы. Они раньше времени активируют натуральные масла. Порошок слипнется. Холодильник также испортит сырьё.

Делать это можно только с многоразовыми упаковками для порошка. Обычные после использования нужно выбрасывать. Повторное применение испортит прибор. Сыпучее вещество забьёт фильтр и выведет из строя мотор. Ремонт будет дорогостоящим.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

На рынке ароматных изделий представлено больше 500 производителей. Конкуренция крайне высока. Чтобы завоевать симпатия покупателей, изготовители экспериментируют со степенью обжарки, используют сырьё из разных стран мира. Чтобы выяснить, какой молотый кофе лучше для кофеварки, журналисты проекта VyborExperta.ru устроили дегустацию вместе с профессиональными бариста, выяснили предпочтения покупателей в одной из популярных кофеен. На основе проведённого анализа выделили несколько марок:

  • Lavazza «Qualita oro» производится из арабики, собранной в Латинской Америке. Зёрна проходят строгий контроль качества. Степень обжарки средняя. Натуральные масла сохраняют многогранность аромата. Содержит 0,91% кофеина. Оставляет фруктовое послевкусие;
  • Egoiste «Espresso» относится к премиум сегменту. Сырьё обрабатывается на максимальных температурах. Это придаёт готовому напитку крепость и терпкость, образуется устойчивая, плотная пенка. Изделие насыщенно шоколадного цвета. Во вкусе ощутима горчинка и свежесть лимона. Запах с ноткой копчения или жжёного сахара;
  • Illy «Classico espresso» сочетает 9 сортов. При употреблении ощущается цитрус, пряность какао, перца, сладость ягод. Порошок упакован в объёмную жестяную банку;
  • Жокей «По-восточному» прошёл несколько проверок Роспотребнадзора. Продукция соответствует стандартам ГОСТа по химическим и органолептическим показателям. Не содержит опасных примесей, токсинов и металлов. Применяется арабика, выращенная в Индии, Бразилии, Африке;
  • Lofbergs «Magnifika» используется для приготовления американо, эспрессо, капучино. Обладает терпкостью и пряностью. Средняя степень помола частиц подходит для любых автоматических приборов, френч-пресса, турки.

Ароматное сырьё позволяет быстро приготовить бодрящий напиток. Обладает полезными свойствами, передаёт вкус зёрен, собранных в разных частях света. Заряжает энергией на весь день.

Источник https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshij-molotyj-kofe.html

Источник https://www.kp.ru/expert/produkty-pitaniya/luchshij-molotyj-kofe/

Источник https://vyborexperta.ru/produkty/luchshij-molotyj-kofe-dlja-kofevarki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: