Какая электрическая плита подойдет для общепита

 

Содержание

ЛЕКЦИЯ 13. УНИВЕРСАЛЬНОЕ И ВОДОГРЕЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (2 часа)

​На предприятиях общественного питания на рабочей поверхности плиты и в объеме ее жарочного шкафа (при его наличии) осуществляют практически все технологические операции по тепловой обработке пищевых продуктов. Технологическая универсальность плит, возможность использования только части их рабочей поверхности при различных температурных режимах и достаточно развитая сеть мелких, специализированных и сезонных предприятий общественного питания обусловливают широкое распространение этих аппаратов.

Современные плиты, которыми комплектуются кухни предприятий, производятся как зарубежными, так и отечественными изготовителями. Их можно классифицировать по ряду признаков.

По виду энергоносителя:

  • электрические
  • газовые.

По использованию в производственном процессе:

  • с использованием наплитной посуды;
  • для приготовления непосредственно на жарочной поверхности;
  • для комбинированного использования (специальные покрытия).

По конструктивному решению:

  • несекционные и секционные (для установки в линию);
  • с круглыми и прямоугольными конфорками (с неподвижными и шарнирно установленными);
  • с чугунными или стеклокерамическими конфорками;
  • жарочный шкаф с конвекцией (с пароувлажнением или без) или без конвекции.

По типу нагревательных элементов в электрических моделях:

с закрытым нагревательным элементом (спиралью) внутри разборной чугунной конфорки;

с тэном с нижней стороны чугунной конфорки;

с тэном внутри неразборной чугунной конфорки;

с открытым нагревательным элементом (спиралью) с нижней стороны стеклокерамической конфорки;

с ИК-генераторами (галогеновые нагреватели) с нижней стороны стеклокерамической конфорки;

с индукторами с нижней стороны стеклокерамической конфорки (индукционные плиты).

По типу нагревательных элементов в газовых моделях:

  • с открытыми горелками;
  • с закрытыми горелками;
  • с комбинированной рабочей поверхностью.

Устройство. Стандартная печь состоит из:

  • варочной поверхности, на которой расположены конфорки и регуляторы мощности;
  • встроенного духового шкафа, часто укомплектованного грилем;
  • нижнего отсека, который используют для хранения решеток и противней, а реальное его предназначение в воздушной прослойке, защищающей напольное покрытие от жара духовки.

Рисунок 61 – Устройство плиты

Общая для всех плит электрическая схема подразумевает, что ток, поступая на нагревательный элемент, накаливает его до определенной температуры. И уже разогретый ТЭН отдает свое тепло посуде и всему, что его окружает. Не разогревает окружающее пространство только индукционная печь, но у нее другой принцип работы.

Базовое устройство электроплиты идентично у всех производителей. Разница может быть только в комплектации и возможностях функционала.

Виды и устройство варочных поверхностей. Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель. Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:

  • стального листа, покрытого эмалью;
  • керамики;
  • стеклокерамики.

Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.

Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики, достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.

В остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки. Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.

В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму — достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде.

Существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.

Электроплиты, сделанные по одной стандартной схеме, отличаются разнообразием нагревательных элементов. Большое распространение получило четыре их вида: спиральные, блинные, галогенные.

Спиральные конфорки. На сегодня этот вид нагревательных элементов отходит в прошлое. Их чаще всего применяют в настольных моделях – с одной конфоркой или двумя. Примером служит электроплита Мечта (112Т, 211Т, 212Т). В спиральных конфорках используются обычные ТЭНы открытого типа.. Они бывают одинарными или двойными. Регулировка мощности обычно применяется механическая плавная.

Рисунок 62 – Спиральная конфорка

Блинные конфорки. Это самый распространенный тип конфорок, который предполагает помещение двух ТЭНов в сплошной чугунный корпус. У некоторых моделей нагревателей внутри может быть больше. Для регулировки обычно используется механический ступенчатый переключатель, каждое положение которого подключает новую комбинацию из ТЭНов для создания нужной мощности. Среди отечественных моделей такие конфорки используются в марках Электра 1001м и Лысьва. Из западных производителей они встречаются у Electrolux и Indesit.

Рисунок 63 – Блинная конфорка

Галогенные конфорки. Принцип работы таких конфорок заключается в том, что галогенный нагревательный элемент излучает тепло, которое раскаляет определенное место стеклокерамической листовой панели, подсвеченное светодиодным индикатором. В таких моделях разогрев происходит очень быстро: всего за несколько секунд под посудой достигается максимальное значение заданной температуры.

Этот тип конфорок предполагает сенсорную регулировку мощности. Но в некоторых бюджетных моделях предусмотрены регулировочные ручки.

Рисунок 64 – Галогенная конфорка

Керамические конфорки. У такого нагревателя нихромовая нить в виде спирали лежит в специальных желобах, вырезанных в керамической подставке. Канавки похожи на лабиринт, а укладка проходит так, чтобы охватить как можно большую площадь для эффективного разогрева. Такой нагревательный элемент располагается под стеклокерамическим листом. Если понадобится замена переключателя конфорки, то искать следует двухступенчатые, с плавной регулировкой. Именно такие больше всего подходят данному типу нагревателей. Керамические конфорки используются практически всеми производителями, выпускающими подобную продукцию. В современных печах вместе с керамическими ТЭНами часто можно увидеть и галогенные устройства (например, у моделей брендов Gefest и Gorenje).

Рисунок 65 – Керамическая конфорка

Разновидности устройства духовых шкафов. Для создания и поддержания температуры, необходимой для приготовления пищи в духовом шкафу, были разработаны специальные ТЭНы. Их выпуск идет по особой технологии, в которой применяется специфическая конфигурация для выработки требуемых показателей жара. Конструктивно духовки различаются видом используемых нагревательных элементов. Они разнятся по конфигурации и габаритам, по мощности, по варианту исполнения (двух- и одноконтурные), а также по назначению (верхние, нижние, боковые, гриль).

Читать статью  Какая мощность у современных электроплит

Но кроме основной задачи (запекания), многие печи снабжены дополнительными, не менее полезными, функциями. Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки. Современные модели имеют их несколько:

Покрытие внутренней поверхности мелкой дисперсионной эмалью. Этот метод эффективно отталкивает от себя жир и грязь, чем облегчает дальнейшее удаление замасленности.

Очистка каталитическая. Такой способ подразумевает использование пластин, впитывающих в себя жир. Они в основном рассчитаны на 400 применений, а дорогие модели имеют постоянный катализ.

Пиротехническая очистка (которой оборудованы почти все модели от Hansa). Она заключается в сжигании пищевых остатков до состояния пепла, который затем легко выметается из духовки.

Пар. Этот способ помогает растворить загрязнение, что значительно облегчает дальнейшую уборку

Во многих духовых шкафах предусмотрена конвенция, способствующая равномерному запеканию продукта. Бывает, что устанавливают парообразующий генератор, и тогда духовка может выполнять функции пароварки. Иногда прибор работает в режиме СВЧ.

Часто вместе с духовкой устанавливают гриль. Располагают его в верхней части камеры. Нередко для этих целей используют галогенную нагревательную инфракрасную лампу. Для создания румяной поджаренной корочки продукт располагают в непосредственной близости от мощного нагревателя. А для равномерного распространения жара по всей поверхности, применяется электрический вертел.

Сегодняшние электроплиты снабжены таймерами, элементами подсветки, часами и дисплеями. У многих предусмотрена возможность использования программ для готовки и, что немаловажно, блокировка от детей.

Индукционный тип кухонных плит рассматривается обособленно от электрических видов.

Рисунок 66 – Индукционная плита

Для кухонной плиты с индукционным нагреванием необходима специально предназначенная для этого посуда, изготовленная из ферромагнитных материалов. Также можно использовать и обычную посуду, если наклеить на дно специальные ферромагнитные наклейки.

Преимуществом индукционной плиты является экономия энергии за счет того, что мощность нагрева расходуется только на посуду с пищей, а не на конфорку и корпус плиты. При этом поверхность стеклокерамики не нагревается, что сказывается на безопасности использования таких плит. Величина диаметра посуды для индукционной плиты не имеет значения.

В индукционной плите процесс нагрева максимально сокращен. Тепло вырабатывает магнитное поле, возникающее от медной катушки и высокочастотного тока. А поступает оно сразу на дно посуды. Никаких тэнов и промежуточных звеньев попросту нет. Тепло от дна кастрюли (сковороды) нагревает пищу. Температура самой конфорки, обычно, не превышает 60 ºС и уже через 6 минут после её выключения полностью остывает. Тогда как газовой конфорке для этого потребуется 24 минуты, а электрической более 50.

Рисунок 67 – Схема нагрева в индукционной плите

Главное преимущество индукционных плит — окружающий воздух практически не нагревается!

КИПЯТИЛЬНИКИ**

Кипятильники предназначены для приготовления кипятка, водонагреватели – для горячей воды. По источнику обогрева кипятильники делятся на твердотопливные, газовые и электрические.

По структуре рабочего цикла различают кипятильники периодического действия, т.е. приготовление кипятка и его разбор производится раздельно, и непрерывного действия, т.е. приготовление кипятка и его разбор осуществляется одновременно. Кипятильники непрерывного действия работают по принципу ообщающихся сосудов.

Кипятильник электрический непрерывного действия типа КНЭ-25М (КНЭ-50М) состоит из корпуса, кипятильного сосуда с тэнами, сборника кипятка, переливной трубы, питательной коробки с клапаном и поплавковым устройством, питательной трубки, сигнальной трубки, разборного клапана.

Холодная вода поступает в нижнюю часть кипятильного сосуда. Нагретая вода, обладающая меньшей плотностью, поднимается вверх и доводится до кипения. При кипении в переливной трубе уровень воды несколько повышается, и когда пузырьки воды в нагретой воде прекращают конденсироваться, они выбрасывают верхний слой воды в сборник кипятка. Кроме того, пар соприкасается с холодными стенками питательной коробки, конденсируется и в виде конденсата стекает в сборник кипятка.

Как только порция кипятка из переливной трубы перельется в сборник кипятка, уровень воды в переливной трубе понизится и вода из питательной коробки по питательной трубе поступает в нижнюю часть кипятильного сосуда, в результате чего уровень воды в питательной коробке также понизится. При этом поплавок опустится и через рычаг отведет клапан от седла. Через образовавшееся отверстие холодная вода будет поступать из водопровода в питательную коробку до тех пор, пока уровень воды в ней и переливной трубе не достигнет заданного значения. После этого поплавок поднимается и клапан закроет проход холодной воде из водопровода в питательную коробку. За это время в верхней части тэнов вновь накопится большое количество пузырьков пара, которые оторвутся от тэнов и поднимутся в переливную трубу, и кипяток вновь перебросится в сборник кипятка.

Через разборный кран выходит кипяток, температура которого на 10–15 0С ниже температуры кипения, так как кипяток в сборнике частично соприкасается со стенками питательной коробки, температура которых значительно ниже. Принцип устройства и принцип получения кипятка электрокипятильником КНЭ-25М, (КНЭ-50М), КНА-100М, а также твердотопливного кипятильника КНТ-200 аналогичны описанной конструкции кипятильников.

Рисунок 68 – Схема электрического кипятильника

1 — сигнальная трубка; 2 — автоматическое пус­ковое устройство; 3 — вводный щиток; 4 — пита­тельная трубка; 5 — кипятильный сосуд; 6 — элек­троды; 7 — корпус; 8 — сборник кипятка; 9 — по-плавкоиое устройство; 10 — крышка; 11 — пита­тельная коробка; 12— переливная труба; 13 — сигнальные трубы; 14 — разборный кран; 15 — тэны; 16 — питательный трубопровод

ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛИ

Электрические водонагреватели можно разделить на два типа: открытого типа, работают с безнапорным водопроводом, холодная вода вытесняет горячую за счёт меньшей плотности горячей; закрытого типа, монтируются в общей системе с линией холодного водопровода.

Также электрические водонагреватели делятся на проточные и накопительные.

Проточные водонагреватели нагревают воду, протекающую через нагревательный элемент аппарата и выходящую нагретой практически моментально. Достоинства таких водонагревателей: мгновенный нагрев, малые размеры. Недостатки: потребляемая мощность от 5 до 27 квт, что требует прокладки мощной линии электроснабжения.

Накопительные водонагреватели представляют собой резервуар, воду в котором постепенно нагревает нагревательный элемент (ТЭН). Достоинства: отсутствие необходимости прокладки отдельной линии электроснабжения, более высокий КПД. Недостатки: большие размеры, ограниченное количество нагреваемой воды, относительно большое время нагрева. Несмотря на эти недостатки, накопительные водонагреватели почти вытеснили проточные (для того, чтобы нагреть оптимальное количество воды, мощность нагревателя должна составить 15-17 квт, обеспечить же подачу тока такой мощности в бытовых условиях тяжело). Ниже мы будем рассматривать только накопительные водонагреватели.

Бойлеры различаются по ёмкости (от 10 до 1000 литров) и соответственно по назначению. Водонагреватели ёмкостью от 10 до 30 литров устанавливаются на кухне над или под мойкой. Ёмкость агрегата рассчитывается исходя из потребностей потребителя в горячей воде.

Наиболее часто встречаются аппараты с возможностью вертикального монтажа на стену, вертикальные водонагреватели, реже – горизонтальные водонагреватели, в последнее время стали появляться аппараты с универсальным монтажом. Аппараты ёмкостью более 200 литров устанавливаются на пол. Мощность ТЭНа (нагревательного элемента) может составлять от 1200 вт до 3 квт и более. По типу нагревательные элементы бывают обычные и «сухие» (расположенные в изолированной колбе).

Читать статью  ТОП-15 лучших электрических плит: Рейтинг 2022-2023 года по цене/качеству и какую надежную модель выбрать для кухни

Регулировка температуры нагрева может производиться с выносной панели (на более дорогих моделях) и непосредственно на термореле агрегата, что требует разборки бойлера. Управление бывает также электронным и механическим.

Внутренний бак водонагревателя покрыт стеклоэмалью, иногда с титановым или титано-кобальтовым напылением на ней. Также встречаются бойлеры с внутренним баком из нержавейки.

Электрические водонагреватели также различаются по форме. Стандартный накопительный водонагреватель представляет собой продолговатый цилиндр примерно 45-ти см в диаметре. Бойлеры уменьшенного диаметра называются «слимами», их можно установить в более недоступном месте. Также встречаются агрегаты кубической формы с улучшенным дизайном.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Поясните, как классифицируют плиты по нагревательным элементам в электрических моделях?

Классифицируйте плиты по конструктивному решению.

Расскажите устройство электроплиты.

Расскажите по схеме принцип действия электрического кипятильника.

Какого типа бывают водонагреватели.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Елхина, В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания: справочник: учебник для учащихся учреждений сред.проф.образования / В.Д. Елхина. – 5-е издание – Москва : Академия, 2016. – 336 с.

Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб.пособие для студ. учреждений сред.проф.образования / В. В. Усов. – 13-е изд., стер. – Москва :Академия, 2015. – 432 с.

Тепловое оборудование/ Р.В. Хохлов. –Москва : Ресторанные ведомости, 2012. — 164 с.

Какая электрическая плита подойдет для общепита

Какая электрическая плита подойдет для общепита

Электрические плиты — один наиболее распространенных видов техники на бытовых кухнях. Они имеют сравнительно небольшую цену, высокую надежность. В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональных электрических плитах для кафе и ресторанов, об их преимуществах и недостатках.

Насколько электрические плиты подходят для общепита

Электрические модели наиболее подходят для заведений общепита, в которых:

  1. Нет возможности подключить газ. Большинство поваров предпочитают готовить на газовых моделях — на открытом огне с тонкой ручной регулировкой пламени.
  2. Небольшая площадь кухни, слабая вытяжка. Открытое пламя газа сжигает кислород и увеличивает температуру в помещении кухни. Электроплиты не имеют этого недостатка.
  3. Необходима плита, комбинированная с духовкой. Духовой шкаф на электричестве имеет больше функций и режимов, чем газовый.

Электрические плиты имеют невысокую стоимость и наименьший КПД, в сравнении с газовыми и индукционными.

Классификация электрических плит для кафе и ресторанов

Профессиональные электрические плиты различают по способу установки:

  1. Напольные. В зависимости от модели, могут иметь одну / две духовки или место для хранения кухонных принадлежностей. Наиболее распространен второй вид — он имеет небольшой вес и низкую цену.
  2. Настольные. Компактные модели. Могут использоваться как дополнительные варочные поверхности.
  3. Встраиваемые панели. Врезаемые в столешницы. Позволяют установить несколько панелей в ряд.

Электрические плиты могут иметь различные конфорки. От их типа зависит эффективность нагрева и экономичность прибора. Они бывают:

  1. Чугунные. Установлены на недорогих моделях. Модели с круглыми чугунными конфорками имеют низкий КПД. Электрические модели со сплошными чугунными конфорками (прямоугольной или квадратной формы) устанавливают на современную технику. Основное преимущество чугуна — прочность и надежность.
  2. Hi-Light. Технология применяет гофрированный змеевидный нагреватель. Она позволяет экономить электроэнергию. Нагревательный Hi-Light-элемент набирает температуру за 5-10 секунд.
  3. Рапидные. Нагрев производят спирали из нихрома, который имеет свойство быстро нагреваться и остывать. Рапидные конфорки отличает функция, которая расширяет площадь нагрева в 1,5-2 раза.
  4. Галогенные. В основе технологии — трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. Галогенные конфорки имеют самый высокий КПД и скорость нагрева. Такие модели имеют более высокую цену, в сравнении с остальными.

Функции и возможности промышленных электроплит

Профессиональные электрические плиты отличает высокая безопасность, в сравнении с газовыми. В зависимости от модели, они оснащены функциями:

  1. Индикации остаточного тепла. Определяет температуру варочной поверхности и предупреждает пользователя о том, что она горячая. Это необходимо, чтобы избежать ожогов, а также перед очисткой прибора.
  2. Автоматического контроля кипения воды. Снижает мощность нагрева, когда жидкость в посуде закипает.
  3. Защиты от перегрева. Включает встроенный вентилятор, который позволяет эффективно охлаждать поверхность и внутренние части прибора.
  4. Выбора степени / режима нагрева. Позволяет установить температуру конфорки. В зависимости от модели, техника может иметь 5-9 режимов.
  5. Таймера. Позволяет установить время, через которое конфорка автоматически отключится.

Комбинированные электрические плиты оснащены одним или двумя духовыми шкафами. Обычно они имеют два нагревательных элемента (верхний и нижний) и следующие функции:

  1. Различные режимы нагрева. Гриль, верхний и нижний жар, выпечка. Духовки позволяют готовить при температуре до 240 градусов.
  2. Конвекция. Встроенный вентилятор равномерно распределяет потоки горячего воздуха.
  3. Автоматические программы. Позволяют приготовить различные блюда, для которых предустановлен режим нагрева и таймер.
  4. Самоочистка. Производит очистку рабочей камеры духовки от следов пищи. После этого необходимо очистить стенки вручную от остаточных загрязнений.

Особенности профессиональных электрических плит

Электрические плиты имеют преимущества, недостатки и особенности ухода, которые отличают их от газовых и индукционных моделей.

Преимущества применения электрических плит в общепите

  1. Низкая стоимость. Стоят значительно дешевле, чем индукционные модели.
  2. Простой монтаж. Для подключения требуют только сеть с напряжением 220/380 В, заземлением, предохранителем и защитным автоматом.
  3. Экологичность. Не выжигают кислород на кухне, не создают копоти и незначительно поднимают температуру при работе в помещении (на 4-5 градусов).
  4. Легкость очистки. В отличие от газовых моделей, не требуют демонтировать решетку и конфорки.
  5. Бесшумность. Индукционные плиты создают характерный шум при работе катушки.
  6. Духовой шкаф с широким функционалом. У комбинированных моделей. Электрические духовки имеют больше программ и возможностей, чем газовые.
  7. Пожарная безопасность. Не используют открытый огонь.

Минусы использования профессиональных электрических плит

  1. Низкий КПД. Скорость нагрева и эффективность ниже, чем у газовых (в 1,5 раза) и у индукционных (в 2-3 раза) плит.
  2. Стоимость ресурсов. Газ стоит дешевле, чем электричество. Индукционная плита потребляет меньше энергии.
  3. Менее тонкая настройка степени нагрева. В сравнение с газовыми плитами, которые позволяют регулировать интенсивность пламени.

Что учесть при уходе

При уходе за чугунными конфорками нельзя применять абразивные моющие средства, металлические губки, жесткие щетки. Это может повредить поверхность, вызвать дальнейшую коррозию. Включать электрическую плиту можно только после того, как конфорки полностью высохнут.

Профессиональные электрические плиты могут иметь поверхность из:

  1. Эмалированной стали. Не требуют бережного ухода. Следует избегать сколов эмали. При чистке можно применять агрессивные моющие средства, жесткие губки. При сильных загрязнениях предварительно замочите в воде на 5-10 минут.
  2. Нержавеющей стали. Наиболее распространенный материал, который применяют для профессиональных электрических плит. При очистке применяйте только специальные средства для нержавейки, мягкие губки, салфетки из микрофибры.
  3. Стеклокерамики. Загрязнения удаляйте с помощью специальных средств или геля для мытья посуды / для мытья окон. Белый налет (известковый) можно удалить раствором 6% уксуса. Для очистки используйте мягкие губки, салфетки из микрофибры.
Читать статью  ТОП-5 лучших электрических плит Electrolux: рейтинг 2022-2023 года

Перед очисткой плиты отключите ее и дайте конфоркам остыть.

Рекомендации по подбору электрических плит для кафе или ресторана

При выборе электрической плиты для кафе или ресторана учитывают количество посадочных мест и предполагаемый объем блюд. От этого зависит количество конфорок при необходимом минимуме — 4-6 штук. Если на кухне нет встроенных духовых шкафов, выбирайте комбинированную плиту. Они имеют до 6 конфорок и встроенную духовку.

Оптимальный материал поверхности электрической плиты для профессиональной кухни — нержавеющая сталь. Она наиболее долговечна, чем эмалированная. В отличие от стеклокерамики — выдерживает механические повреждения, случайные удары. При ограниченном бюджете приобретайте напольную / настольную электрическую плиту (без духовки) с чугунными прямоугольными конфорками.

Подведем итоги

Современные электрические плиты (Hi-Light и галогенные) позволяют максимально приблизить КПД к газовым и снизить расход энергии. Их легко подключить, они требуют меньшей мощности от вентиляции, значительно не увеличивают температуру в помещении.

Плиты электрические промышленные

Плита электрическая промышленная является обязательным элементом оборудования в любом ресторане, столовой, кафе, другом объекте общественно питания, где готовят и подают горячие блюда. Именно плиты электрические приобретают в первую очередь, оснащая подобные заведения.

Наша Компания реализует со склада плиты электрические промышленные марки Abat завода-производителя ООО «ФРОСТО» г.Чебоксары.

Что собой представляют плиты электрические промышленные

Промышленная электроплита — основное тепловое оборудование профессиональной кухни. Именно на промышленной электроплите готовится большая часть блюд. Зачастую подобные плиты имеют плоскую варочную поверхность, которая обеспечивает равномерный нагрев.

Небольшие объекты общественного питания, такие как бары, фаст-фуды, закусочные зачастую оснащаются плитами электрическими промышленными с двумя или четырьмя конфорками.

Более крупные – рестораны, столовые, оснащаются промышленными плитами с четырьмя или шестью конфорками, которые в основной своей массе имеют квадратную или прямоугольную форму.

Плита электрическая промышленная имеет несколько независимых зон нагрева, что обеспечивает возможность одновременного приготовления большого числа блюд. Есть модели этого оборудования, у которых между конфорками имеются чугунные вставки, которые делают их варочную поверхность сплошной.

Особенность таких промышленных электроплит позволяет при приготовлении пищи использовать на любой из них посуду разного размера.

Виды плит электрических промышленных

Газовые плиты стоят дешевле, но для их установки необходимо выполнить ряд требований и получить определенные разрешения. В связи с этим собственники заведений общественного питания нередко отдают предпочтение электрическим промышленным плитам. Постепенно набирает популярность индукционное варочное оборудование, но оно стоит дорого, кроме этого требует для приготовления пищи определенной специальной посуды.

Основными и самыми важными отличиями плит электрических промышленных являются – производительность и тип исполнения.

Опишем каждый из них отдельно:

— производительность зависит от количества конфорок, их габаритов и формы, мощности плиты. Промышленная электрическая плита, оснащеная двумя конфорками, например плита электрическая Abat ЭП-2ЖШ, станет верным выбором для оснащения заведения общественного питания с небольшим числом ежедневных посетителей. Плиты электрические промышленные, имеющие четыре, например плита электрическая с духовым шкафом Abat ЭП-4ЖШ, или шесть конфорок, например плита электрическая Abat ЭП-6П, подойдут для ресторанов и столовых, которые обслуживают в течение дня большое количество клиентов. Варочные поверхности могут иметь квадратную или прямоугольную форму. Есть также в продаже энергосберегающие модели плит электрических промышленных. Такие плиты при одинаковой производительности могут обеспечивать практически 30 % экономии электрической энергии.

— исполнение плит электрических промышленных. Плиты электрические промышленные могут быть настольными и напольными. Напольные плиты электрические имеют еще и встроенный духовой шкаф, который обеспечивает удорожание плиты электрической промышленной, но и существенно расширяет ее функциональные возможности. Духовой шкаф плиты электрической промышленной может иметь также встроенный гриль и функцию конвекции. Также напольные плиты электрические промышленные могут оснащаться специальной базой для хранения и размещения кухонного инвентаря.

Как те, так и другие плиты электрические промышленные работают от сети 380 вольт.

Отличаются друг от друга плиты электрические промышленные также количеством конфорок. Самыми распространенными электроплитами промышленными являются оснащенные двумя, четырьмя. Но при этом в продаже имеется оборудование и с большим количеством конфорок.

Плиты электрические промышленные могут быть оснащены конфорками разной формы – квадратными, как у плиты Abat ЭПК-47ЖШ, или прямоугольными, как у плиты Abat ЭП-4П. На квадратных, можно размещать любые кастрюли подходящих габаритов и на процесс приготовления это никак не повлияет.

Также плиты электрические промышленные могут иметь разные размеры. Самыми популярными являются серии 700 и 900. Эти цифры указывают на расстояние между передней и задней стенкой изделия, выраженное в миллиметрах. Таким образом, первый вариант плиты электрической промышленной оптимален для кухни небольших размеров, второй для средних и более.

Конфорки плит электрических промышленных выполнены из чугуна. Но даже конфорки плит электрических промышленных профессионального назначения подвержены процессам коррозии. Для продления срока службы производители рекомендуют перед использованием электроплиту как следует накалить.

Рекомендации по выбору электроплиты промышленной

Безусловно, что самым важным фактором, который необходимо учитывать при выборе плиты электрической промышленной — это уровень безопасности её использования. Кроме этого электроплиты должны быть надежным и долговечным в эксплуатации.

При подборе плитэлектрических промышленных также в первую очередь необходимо обращать внимание на:

  • габариты плит электрических промышленных с учетом возможности их размещения в кухне определенных габаритов;
  • мощность и количество фаз, которые необходимы для обеспечения функционирования плиты электрической промышленной;
  • легкость чистки плиты электрической промышленной;
  • форму конфорок. Они как уже отмечалось, могут быть квадратными или прямоугольными;
  • материал изготовления конфорок. Плиты электрические промышленные с чугунными конфорками стоят дешевле.
  • скорость нагрева варочной поверхности плиты электрической промышленной;
  • серию, которая указывает на габариты. Она выражается в цифровом обозначении. Самые маленькие плиты электрические промышленные имеют серию 700, самые крупные – 1100;
  • производительность плит электрических промышленных. Она определяется с учетом разных критериев, таких как – мощность, размер и количество конфорок.

Преимущества приобретения плиты электрической промышленной в нашей компании:

  1. широкий ассортимент плит электрических промышленных от разных заводов-производителей, которые могут иметь от 2-х до 6-ти конфорок.
  2. большой размер конфорок позволяет размещать габаритные кастрюли и быстро готовить то или иное блюдо;
  3. световая индикация плит электрических промышленных позволяет осуществлять визуальный контроль за работой оборудования;
  4. монтаж плит электрических промышленных осуществляется с применением провода, оснащенного термостойкой изоляцией;
  5. высоту расположения плиты электрической промышленной для удобства поваров можно регулировать.

Компания «Улисс» является одним из ведущих поставщиков услуг и оборудования в Липецкой области для предприятий торговли, общественного питания, промышленных предприятий, предприятий сельхозпереработки, госучреждений и пр.

Источник https://app.ytk.edu.ru/food-organizations/lections/razdel2/lect13/

Источник https://blog.miele.ru/professionalam/kakaya-elektricheskaya-plita-podoydet-dlya-obschepita/

Источник https://uliss-trade.ru/articles/plity-elektricheskie-promyshlennye/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: