Все о комбинированных кухонных плитах
Кухонные плиты, способные работать и на газе, и на электричестве, заняли на рынке особую нишу. Важным преимуществом комбинированных кухонных плит стала возможность использовать лучшие черты газовых и электрических моделей: владельцы получили великолепно регулируемые конфорки, на которых удобно готовить любые блюда, и роскошную духовку с широким набором функций.
Установка на кухне комбинированной газоэлектрической плиты способна изменить ваши представления о комфорте. И неважно, о каких моделях идет речь: с привычной варочной поверхностью на газе и электродуховкой или полных универсалах, на панели которых имеются конфорки двух типов.
Преимущество комбинированных моделей
Появление электрогазовых плит для кухни было вызвано не столько желанием расширить кулинарные горизонты, сколько практичностью. Даже если отключили газ или произошла авария электросети, в распоряжении хозяйки остается работающая конфорка, на которой можно приготовить обед или ужин для всей семьи. Многие производители подхватили эту идею, и в продаже начали появляться плиты, где один или два нагревательных элемента были электрическими, а оставшиеся — газовыми. Отдельные модели могли подключаться не только к магистрали, но и к баллону, что делало их отличным решением для загородных домов и дач.
В рекламе первых моделей комби-плит можно встретить еще один аргумент в пользу покупки. В зависимости от того, что дешевле — газ или электричество, хозяйка могла сама решить на какой конфорке выгоднее готовить. С развитием новых технологий на первый план вышли другие доводы. Электродуховки оказались безопаснее и удобнее стандартных моделей, а с падением цен на электроэнергию их эксплуатация стала немногим дороже. Так что модели с конвекцией, грилем и автоотключением стали мечтой каждой хозяйки.
Виды комбинированных плит
Конструкторы по-разному подошли к идее совместного использования газа и электричества. Поэтому на рынке бытовой техники появилось три основных вида комбинированных кухонных плит:
- с электродуховкой;
- электрогазовая с газовой духовкой;
- электрогазовая с духовым шкафом на электричестве.
Были попытки создать модели с газовой духовкой и электроконфорками, но они не пользовались спросом. А у трех оставшихся нашлось немало поклонников.
Газовая плита с электродуховкой
Вариант, когда для варки и жарки используется газ, а для выпечки — электроэнергия, оказался самым популярным. Комбинированные плиты этого типа удобны по нескольким причинам. Прежде всего, эксплуатация обходится сравнительно недорого, поскольку духовым шкафом пользуются по праздникам и выходным, а сравнительно дешевый газ позволяет готовить ежедневные завтраки, обеды и ужины с минимальными затратами. Второе важное преимущество — гораздо более широкие возможности электродуховки (о них мы еще расскажем позже). Несомненным плюсом считается повышенный уровень безопасности — никаких утечек голубого топлива.
Электрогазовая плита с газовой духовкой
Модели этого типа не так удобны, а установленные на варочную панель электроконфорки — всего лишь страховка на случай аварии на магистрали. Их духовка не дает возможности поддерживать строго определенную температуру, а из способов очистки доступен преимущественно каталитический. Кухонная плита может иметь одну или две электроконфорки, а в духовке электричество обеспечивает только подсветку и электроподжиг. Подобная техника не дает в полной мере воспользоваться преимуществами двух источников энергии, но может быть полезна именно своей универсальностью.
Электрогазовая плита с электродуховкой
Эти модели, пожалуй, самые совершенные. Их достоинства вполне оправдывают достаточно высокую цену, ведь владельцы получают и легко регулируемые газовые конфорки, и чуть более медленные, но стабильные электрические, и превосходную духовку, которую можно снабдить конвекцией, грилем, вертелом и другими полезными режимами приготовления блюд. Если не нужно экономить на покупке, а требования к функциональности высоки, лучше всего выбрать устройство именно этого типа.
Габариты техники
Кухонные плиты комбинированного типа не слишком отличаются по размеру от классических. Исключение — компактные настольные модели для дачи, но об их характеристиках лучше рассказать отдельно. Как правило, высота составляет 85 см, ширина — 50, 60 или 90 см, а глубина — 60 см.
Пятидесятисантиметровые модели — находка для маленьких кухонь, стандартные 60-сантиметровые можно разместить практически в любом помещении. Самые широкие модели занимают большую площадь, но их покупка может стать оптимальным решением для больших семей.
Материал варочной поверхности
Во время приготовления пищи даже самая аккуратная хозяйка не может избежать попадания на варочную панель капелек жира, крошек, «сбежавших» кусочков овощей или капель соуса. Современные комбо-плиты могут иметь разное покрытие варочной поверхности. Разница между ними заключается в стоимости, простоте очистки, устойчивости к механическим воздействиям, привлекательности. Какой материал лучше подходит для газоэлектрических моделей, сказать сложно. У каждой из них собственные плюсы и минусы.
Газ на стекле
У комбинированных моделей с газовой варочной панелью нередко используется покрытие из закаленного стекла. Газ на стекле выглядит очень привлекательно, а уход за поверхностью отнимает совсем немного времени. Глянцевая черная или белая поверхность устойчива к механическим воздействиям, но ее кромки — слабое место. Если вы не хотите бороться со сколами, выбирайте модели с металлической окантовкой.
Для моделей с комбинированной варочной панелью стекло не подходит, поскольку электроконфорки разогреваются слишком сильно. Стеклокерамика, выдерживающая нагрев до 750 градусов, могла бы справиться с тепловой нагрузкой, но ее применение сделает плиту слишком дорогой, поэтому большинство производителей предпочитает использовать другие типы покрытий.
Нержавеющая сталь
Плиты из нержавеющей стали способны нести конфорки на любом виде топлива. Материал устойчив и к химическому воздействию, и к ударам. Его довольно сложно повредить, а при правильном уходе техника сохраняет привлекательность десятилетиями. К тому же, этот тип покрытия сравнительно недорог, а значит, есть возможность сэкономить на покупке.
Ухаживать за нержавейкой рекомендуется с использованием мягких средств. Абразивы сумеют удалить серьезные загрязнения, но могут поцарапать поверхность.
Эмалированное покрытие
В прошлом эмалированная плита считалась чем-то привычным и обыденным, но сегодня многие известные бренды предпочитают наносить на варочную панель именно эмаль. Такие модели более привлекательны, цветовая палитра поразительно широка. Белые и черные, красные и бордовые, золотистые и коричневые, — вы можете представить себе практически любой цвет и найти его в каталоге.
Эмаль не дружит с неряхами: любые загрязнения лучше вытирать сразу же, чтобы потом не пришлось долго оттирать плиту от наслоений жира.
Температура для этих моделей не страшна, а вот царапин они боятся. После повреждения внешнего слоя в трещинах может скопиться грязь, так что забудьте про отскребание подгоревшего соуса ножом или металлической сеткой. Чтобы легко и без усилий очистить эмалированную плиту, можно использовать специализированную бытовую химию. Для поклонников экологичности есть рецепт от бабушек: залить поверхность кипятком, дождаться, пока вода остынет, и загрязнения отойдут легко и без усилий. В самых серьезных случаях можно использовать самодельную пасту из соды и перекиси водорода.
Конфорки особого назначения
В комбинированных моделях обычно используют традиционные «блины» в сочетании с различными видами газовых конфорок. И именно среди газовых наблюдается максимальное разнообразие. Самые простые бюджетные комбо-плиты комплектуются набором горелок разного размера и мощности с одним контуром пламени. На более дорогих могут устанавливать нестандартные типы, расширяющие функциональность плиты.
Двойная и тройная «корона»
Горелки этого типа могут иметь два или три контура пламени. Расход газа при этом возрастает, зато дно посуды прогревается более равномерно, а общая мощность повышается. Двойная или тройная корона вскипятит воду или разогреет сковороду значительно быстрее, а время приготовления блюд существенно сократится.
Все контуры регулируются одним поворотным регулятором, так что вы сможете точно контролировать степень нагрева. С ними прекрасно «сотрудничает» посуда с толстым дном, чугунные сковороды и казаны.
WOK-конфорки
В последние годы в моду вошли блюда восточной кухни, а с ними — сковороды WOK, на которых удобно быстро обжаривать мясо и овощи. Поскольку сковорода имеет сферическое дно, ее невозможно использовать на стандартной горелке, так что конструкторы изобрели особый тип конфорок с двойной либо тройной короной пламени и специальной подставкой для посуды.
На газовой конфорке вок удобно готовить и в казане. Пламя обтекает посуду, так что разогрев происходит очень быстро, а дно и стены раскаляются равномерно. Но многие хозяйки используют горелку для случаев, когда нужно быстро приготовить пищу: обжарка мелко нарезанного мяса займет несколько минут, а чайник или вода для спагетти закипят вдвое быстрее.
Coup de feu
Французские кулинары нередко используют Coup De Feu — цельную поверхность из толстого чугуна, под которой располагается газовая горелка. Равномерное распределение тепла создает идеальные условия для приготовления соусов, заварного крема, медленного тушения и томления. Блюда в кастрюлях почти не подгорают, что наверняка оценят любители каш, пудингов и других нежных блюд.
Coup De Feu устанавливают только на дорогие модели, которые можно отнести к классу полупрофессиональных. Но если вы хотя бы раз попробуете что-то приготовить с использованием этой конфорки, то будете использовать ее регулярно.
Функциональность духовки в комбинированной плите
О преимуществах электродуховок можно написать целую книгу. По сравнению с газовыми моделями, они обладают целым рядом достоинств, самыми важными из которых являются:
- более равномерный нагрев;
- точная, в пределах 5-10 градусов, регулировка температуры;
- разогрев внутреннего пространства до 400-450°, что позволяет задействовать пиролитическую очистку;
- возможность встраивания дополнительных элементов (СВЧ, пароварки, разных типов гриля, вентиляторов, обеспечивающих конвекцию);
- полная автоматизация приготовления, вплоть до автоотключения;
- готовые рецепты для популярных блюд (пиццы, хлеба, курицы гриль).
В процессе приготовления можно задействовать разные нагревательные элементы. В результате тесто поднимается идеально, а если верхушка начинает пригорать, можно в любой момент переключиться на нижний нагрев. В электродуховке блюда лучше пропекаются, причем хозяйка может использовать сразу несколько противней на разных уровнях. Так что стоять у плиты и постоянно следить за выпечкой не придется.
Кроме многофункциональности, духовка комбинированной плиты отличается безопасностью, а также почти не образует копоти. Воздух в кухне будет более чистым, так что необходимость в установке очень мощной вытяжки отпадет.
Преимущества комбинированных плит Gorenje
Если просмотреть рейтинг лучших комбинированных плит, одно из первых мест в нем займут модели бренда Gorenje. Эта техника идеально подойдет тем, кто ценит оптимальный баланс между стоимостью и качеством. Высокий рейтинг обеспечивается и доступной ценой, и сочетанием превосходных технических характеристик с изысканным дизайном.
Несмотря на то, что компания Горенье уже начала ставить на комбинированные варочные панели конфорки Hi-Light, на плитах используются традиционные «блины». Правда, на большинстве моделей установлены электроконфорки «экспресс», так что разогрев окажется достаточно быстрым.
Большинство устройств имеет габариты 60х85х60 см, но пятидесятисантиметровые также представлены в каталоге. Что касается энергопотребления, продукция бренда относится к классам A или B.
Инновационные газовые конфорки
На плитах Горенье обычно используется комбинация 3+1: три газовых конфорки диаметром 5,4 см, 7,4 см и 9 см и одна электрическая. На моделях с полностью газовой варочной поверхностью и электродуховкой три конфорки обычные, а четвертая, диаметром 13,2 см и мощностью 3,5 кВт, — WOK. Последнюю конструкторы поместили на передней линии справа, так что стена кухни или стоящая рядом мебель не будут перегреваться.
Чугунные решетки
Компания Горенье предпочитает использовать не покрытые эмалью стальные решетки, а чугунные. Чугун более долговечен, обеспечивает надежную поддержку даже массивной посуде и легко очищается. А дизайн вы сможете оценить сами, если просмотрите фото в нашем каталоге.
BigSpace духовки
Если вы любите выпечку, то наверняка оцените невероятно просторные и вместительные духовки комбинированных плит Gorenje. Пространство BigSpace имеет полезный объем 67 литров, так что вы сможете побаловать домашних целой индейкой или огромным рождественским гусем. Важное преимущество — особый сводчатый потолок, который позволяет воспроизвести атмосферу традиционной печи. Благодаря ему блюда в духовом шкафу получаются сочными, вкусными и полностью пропеченными.
AquaClean: очистка духовки паром
Компания позаботилась и о том, чтобы хозяйки тратили на уборку минимум времени. Для облегчения ухода за внутренними поверхностями духовки используется очистка паром AquaClean. Набрав в противень воды и установив соответствующий режим, вы можете забыть о плите на полчаса, а затем легко удалить размягченные загрязнения.
Эмаль духовки SilverMatte
Облегчить уход и продлить жизнь духового шкафа позволяет особый материал — SilverMatte. Эмаль практически лишена пор, которые могут забиться в процессе использования. Она легко выдерживает нагрев до 500 градусов и проявляет устойчивость к воздействию пара, СВЧ-излучению и перепадам температур. SilverMatte покрывает не только все внутренние поверхности, но и противни, что существенно облегчает уход.
Купите элегантную и удобную комбинированную плиту Gorenje в нашем интернет-магазине, и у вас появится техника с впечатляющим набором функций. Если остались вопросы, наши менеджеры подробно расскажут о преимуществах каждого товара и рассчитают сроки доставки в разные регионы.
Плита Gorenje GK5A11WG
Кухонные плиты Gorenje: характеристики и виды
Бытовую технику, в том числе и плиты, делает множество компаний. Но важно знать не только общую репутацию бренда, а еще и то, как он работает, где и каких успехов достиг. Сейчас на очереди — кухонные плиты Gorenje.
Информация о производителе
Фирма Gorenje действует в Словении. Это крупный изготовитель бытовой техники различных видов. Первоначально он занимался производством сельскохозяйственных приборов. Сейчас компания прочно заняла место в десятке ведущих изготовителей бытовой техники в Европе. Общий объем выпуска — почти 1,7 миллиона единиц за год (и в этой цифре не учитываются «мелкие» аксессуары и приспособления). Лишь около 5% сделанной бытовой техники используется в самой Словении, все остальное поставляется на экспорт.
Выпуск плит Gorenje начался в 1958 году, через 8 лет после основания компании. Уже через 3 года произошли первые поставки в ГДР. В 1970-1980-е годы фирма уверенно развивалась и поглощала другие организации в той же отрасли. А в 1990-е годы она перестает быть локальной структурой в своей стране, постепенно появляются филиалы в других государствах восточной Европы. Концерн Gorenje неоднократно получал награды за дизайнерскую проработку, за комфортность продукции и за ее экологические характеристики.
Сейчас компания активно использует перспективы и возможности, открывшиеся после вступления Словении в ЕС. Именно ее продукция была первой сертифицирована на соответствие европейскому стандарту экологического мониторинга. Официальные представительства Gorenje есть в Москве и Красноярске. Свое название фирма получила в честь деревни, где в середине ХХ века впервые начала заниматься металлообработкой. Сейчас головное предприятие располагается в городе Веленье. Когда оно туда переехало, начался этап самого бурного развития.
Опыт по производству газовых и электрических плит накапливается именно с конца 1950-х годов. Постепенно от количественного наращивания выпуска фирма переходила к усовершенствованию готовой продукции, к применению всех самых новых технологий и оформительских решений. Каждая линия продукции проектируется в рамках четкого дизайнерского подхода.
Устройство и принцип работы
Производимые компанией Gorenje кухонные плиты отличаются применением технологических новинок и оригинальных решений. Но все равно общие принципы работы у них вполне типичны. Так, любая электроплита содержит:
- варочную поверхность;
- нагревательные диски;
- ручки или иные элементы для управления нагревом;
- ящик, где хранятся посуда и противни, другие принадлежности.
Довольно часто еще присутствует духовка. Проходящий по ТЭНу электрический ток встречает повышенное сопротивление, в результате выделяется тепло. Кроме управляющих деталей, на фронтальную панель обычно выносятся индикаторы, показывающие подключение к сети и использование духовки. Впрочем, второго индикатора может и не быть. Помимо этого, для электроплит могут понадобиться такие запчасти:
- клеммные коробки;
- датчики температуры;
- стопоры и петли;
- ТЭН духовки и его держатель;
- гнездо для защелки;
- внутренняя облицовка духового шкафа;
- провода электропитания.
Верхняя плоскость электроплит может иметь различное покрытие. Эмаль — классический вариант. При использовании высококачественных эмалей удается гарантировать устойчивость к механическим дефектам. Несмотря на популярность электрических плит, газовые тоже не становятся менее актуальны. Газ на такую плиту подается или из трубопровода, или из баллона. Специальный кран открывает и перекрывает ему путь.
Когда поток газа через сопло горелки проходит в основание конфорки, он перемешивается с воздухом. Образующаяся смесь находится под слабым давлением. Однако его достаточно, чтобы газ дошел до рассекателя и разделился внутри него на отдельные потоки. После зажигания такие струйки формируют полностью ровное (в нормальных условиях) пламя.
Варочная поверхность газовой плиты может быть сделана с чугунными решетками (либо с решетками из стали). Они призваны защитить конфорки из более мягкого материала от разрушительных воздействий. Внутри плиты есть своя трубопроводная разводка, которая обеспечивает надежную и безопасную доставку газа к соплу. Духовой шкаф имеется практически на каждом газовом очаге, ведь такое оборудование приобретают как раз для активной готовки.
Все современные газовые плиты оборудуются электроникой. Также их характерной чертой является оснащение комбинированными горелками. Для повышения безопасности плит Gorenje здесь ставится система газ-контроля. Она позволяет избежать утечек даже при случайной невнимательности или большой занятости. Технически подобная защита реализуется благодаря термопаре, реагирующей на изменение температуры.
Но в ассортименте словенской компании есть еще и индукционные плиты. В них используется электричество, однако, уже не с помощью классического ТЭНа, а путем преобразования сетевого тока в индуцированное электромагнитное поле. Образующиеся в нем вихри нагревают непосредственно посуду, в которой находятся продукты. Главными составными частями любой индукционной плиты являются:
- внешний кожух;
- управляющая электронная плата;
- измеритель температуры;
- электросиловой блок;
- система управления электрической частью.
КПД индукционной плиты заметно выше, чем в классической схеме. Мощность прогрева не изменится при колебаниях напряжения. К минимуму сводится вероятность получить ожог, да и обслуживать индукционную плиту очень легко. Но проблема в том, что придется прокладывать очень мощную проводку, а посуда может быть только специального образца.
Преимущества и недостатки
Ознакомиться с типами кухонного оборудования очень полезно. Однако не менее важно указать на сильные и слабые стороны техники Gorenje. Продукция компании относится к средней и дорогой категориям. Это означает, что все поставляемые плиты — высококачественные, но искать бюджетные модели смысла нет. Ассортимент словенской компании включает и чисто газовые, и чисто электрические, и комбинированные кухонные плиты.
Конструкторы работают очень серьезно и вдумчиво, заботятся о совместимости деталей и их согласованной работе. Потому удается обеспечить длительную службу без сбоев. Что немаловажно, управление понятно даже без пристального знакомства с инструкцией. Лаконичность дизайна кухонных плит Gorenje не мешает им сохранять привлекательность и соответствовать сколь угодно современному интерьеру. Количество опций достаточно велико, чтобы можно было приготовить без проблем любое блюдо. Некоторые модели оборудуются особыми горелками, позволяющими экспериментировать с азиатской кухней.
Недостатки плит Gorenje почти всецело объясняются спецификой российских сетей газоснабжения. Иногда нарушается работа газ-контроля, он срабатывает позже чем нужно. Или же усложняется регулировка прогрева духовки, однако, небольшая настройка решает эти проблемы. Плиты с ТЭН и индукционным нагревом каких-то специфических именно для данной марки проблем не имеют.
Разновидности
Электрическая плита Gorenje хороша тем, что:
- величина конфорок позволяет ставить посуду до 0,6 м в диаметре;
- разогрев и охлаждение происходят быстро;
- для прикрытия горелок используется надежная и исключительно прочная стеклокерамическая пластина;
- подогрев производится только в нужном месте;
- на гладкой поверхности не переворачивается посуда;
- уход многократно упрощается.
Для управления используются преимущественно сенсорные элементы. Однако при всех преимуществах стеклокерамики, у нее есть и слабости. Так, не получится применять посуду из меди и алюминия. Лишь гладкая нержавеющая сталь надежно исключает появление характерных следов. Другой недостаток такого покрытия — склонность к повреждению от любого острого и режущего предмета. Электроплиты различают еще и по тому, как именно устроены их конфорки. Спиральный вариант внешне напоминает ТЭН, находящийся в электрочайнике. Для регулировки используются поворачивающиеся механические переключатели. Обычно они движутся максимально плавно, чтобы нагрев изменялся не слишком резко.
Так называемый блинный тип представляет собой сплошную металлическую поверхность. Под этим слоем внутри скрыто 2 и более нагревательных элементов. Они также стоят на металлической подложке. В галогенных конфорках под керамической варочной поверхностью нагревательные элементы расставляются хаотически. Вернее, не совсем хаотически, а так, как решат дизайнеры. Они могут не консультироваться с инженерами, потому что все равно расположение роли не играет. Потребление тока в галогенном очаге не превышает 2 кВт за час. Однако можно использовать только чугунные и стальные емкости.
В керамических плитах нагревательные элементы внешне замысловаты. Их делают из нихромовых нитей. Оригинальная геометрия выкладки спиралей нужна для того, чтобы обеспечить прогрев наибольшей площади поверхности. Часть электрических плит, в том числе и индукционные, поставляются с духовкой. Прогрев внутри нее производят ТЭНы, сконфигурированные особым образом. Почти всегда духовой шкаф оборудуют таймером. Дело в том, что смысла использовать духовку без него практически нет.
Для запекания объемных туш рекомендуется использовать плиты с конвекционными духовыми шкафами. Многие кухонные газовые плиты делаются комбинированными, то есть оснащаются электрической духовкой. Это решение позволяет использовать гриль. Он регулируется при помощи дополнительного механического устройства. Как полноформатные, так и встраиваемые плиты Gorenje почти всегда поставляются с газ-контролем горелок. А вот их число может сильно варьироваться.
Так, для большой семьи уместно выбирать 4-конфорочную конструкцию. Для живущих одиноко или питающихся в основном вне дома правильнее будет поставить двухконфорочный очаг. Ширина в 50 см (редко – в 55) вполне оправдана. Как более мелкие, так и более широкие плиты покупать не рекомендуется. Разница между моделями может быть связана и с особенностями их оформления.
Модельный ряд
Рассказать про все модели данной компании невозможно, поэтому сосредоточимся только на самых востребованных версиях.
Gorenje GN5112WF
Эта модификация наиболее доступна, сократить цену разработчики смогли за счет ограничения функциональности. Газовая плита отлично справляется с базовыми операциями, но и только. Надо учитывать, что у нее нет даже опции газ-контроля. Но, по крайней мере, розжиг осуществляется при помощи электричества. Отвечающая за него кнопка стабильно работает очень долгое время. Все управляющие элементы — чисто механические, но они вполне удобны. Чугунная решетка не требует изощренного ухода.
GN5111XF
GN5111XF оснащается сводчатым духовым шкафом. Разогретый воздух без проблем по нему перемещается. В результате блюда пропекаются равномерно. Вентиляция вполне стабильна. Слабостью модели можно считать то, что газ-контроль поддерживается только в духовке, а варочная поверхность его лишена. В базовый комплект входят:
- решетка;
- противень большой глубины;
- мелкий противень;
- подставки для чугунных емкостей;
- форсунки.
GN5112WF B
Данная модель получает почти исключительно положительные отзывы. Для облицовки духового шкафа выбран материал EcoClean. Конструкторы позаботились о подсветке внутреннего объема и об указании температуры. Несмотря на то что дверца выполнена из жаростойкого стекла, снаружи она сильно прогревается.
G5111BEF
Gorenje G5111BEF также оснащается сводчатой духовкой. Варочная поверхность у этой плиты, как и духовка, покрывается исключительно стойкой к нагреву эмалью SilverMatte. Благодаря объему (67 л), можно без проблем приготовить даже тушки птицы массой до 7 кг. Дополнительная функциональность обеспечивается за счет широких (0,46 м) противней. Конструкторы постарались максимально использовать объем духового шкафа. Внешняя дверца делается из пары стекол, разделенных термическим слоем. Газ-контроль обеспечивает термостат.
EIT6341WD
Среди индукционных плит Gorenje выделяется EIT6341WD. Ее варочная поверхность вдвое скорее, чем газовая, прогревает любые блюда. Для покрытия духового шкафа уже традиционно выбрана прочная термостойкая эмаль. Положительной чертой изделия может считаться и двухуровневый гриль. Что немаловажно, предусмотрена надежная блокировка от детей. Она на 100% предотвращает случайный запуск или непреднамеренное изменение настроек плиты. Панель управления сделана из добротного металла и окрашена тщательно подобранной краской. Специальный шарнир исключает рывки при открытии дверцы духового шкафа. Есть такие полезные режимы, как:
- размораживание;
- очистка паром;
- нагрев посуды.
Как выбрать?
Можно было бы еще долго перечислять модели словенских кухонных плит, но и уже сказанного достаточно, чтобы понять — каждый найдет идеальный для себя вариант. Но надо знать, как это правильно сделать. Если предпочтение отдано индукционной технике, то, прежде всего, придется ознакомиться с:
- числом режимов мощности;
- величиной и местоположением конфорок.
Подбирая газовую плиту, требуется учитывать, сколько людей и как интенсивно будет ею пользоваться. Модели с 4 конфорками идеально подойдут для мест, где люди живут постоянно. Для дач и садовых домиков, куда приезжают только эпизодически, нужно что-то проще. Газовая плита, ставящаяся в загородном доме, обычно лишена гриля и духовки. Важно: когда планируется регулярно перевозить технику, лучше выбирать максимально легкие модификации.
На некоторых дачах может стоять и электрическая плита. Но только в том случае, когда есть надежная и безопасная проводка большого диаметра. Рекомендуется отдавать предпочтение «блинным» конфоркам. Тогда можно будет использовать любую посуду, которая встречается за городом, а не подвозить ее специально.
Еще один привлекательный вариант — быстро нагревающиеся трубочные электроплиты, это даже своего рода классика. Для тех, кто любит и умеет готовить, пригодится информация о величине духового шкафа и его рабочем пространстве. Разумеется, следует всегда изучать отзывы. Они гораздо точнее, чем сухие технические показатели и цифры. Для регулярного приготовления выпечки надо выбирать модели с конвекционными духовками. Тогда меньше будет риск, что что-то пригорит.
Инструкция по эксплуатации
Ставить кухонную плиту нужно только вплотную к той мебели, которая рассчитана на прогрев свыше 90 градусов. При этом всегда используют строительный уровень, чтобы исключить малейшие перепады высоты. Газовые плиты нельзя самостоятельно подключить — они обслуживаются только квалифицированными специалистами. Для подсоединения к баллонам или газопроводам можно использовать только гибкие шланги сертифицированных образцов.
Все виды плит требуется заземлять. Включить Gorenje в первый раз надо на наибольшую мощность. Тогда обгорание конфорок поможет создать крепкий слой из защитного покрытия. В это время может возникать дым, неприятный запах, но все равно процедуру проводят до конца. По ее окончании кухню проветривают. Настроить часы на электронном программаторе довольно просто. Когда плита включена в сеть, на дисплее начнут мигать цифры. Нажав сразу кнопки 2, 3, потом давят на плюс и минус, чтобы выставить точное значение.
Если плита оснащена аналоговым экраном, выбор функций производится путем нажатия на кнопку А. Есть и модели, в которых настройка часов производится перемещением стрелок.
Разблокировать плиты Gorenje тоже довольно просто. Когда ни один режим не выбран, духовка будет работать, если же через программатор указана одна из функций, поменять программу невозможно. Снимают блокировку, нажимая 5 секунд на кнопку с часами. Перед началом работы с сенсорной плитой требуется внимательно прочитать сопроводительную инструкцию и выяснить значение каждого значка. Что касается температуры, то ее подбирают индивидуально, в зависимости от того, какие блюда предстоит готовить.
Отзывы покупателей
Потребители оценивают плиты Gorenje восторженно. Даже высокая цена полностью оправдывается. Ведь с помощью этой техники можно готовить дома блюда на профессиональном уровне. Функциональность большинства моделей удовлетворяет самые строгие запросы. Да и по надежности эти плиты идут наравне с другими премиальными образцами. Негативных отзывов почти нет, и в основном они связаны с неправильной эксплуатацией прибора или же с тем, что пользователь изначально неверно определил желаемые требования.
Обзор плиты Gorenje смотрите в следующем видео.
Отзывы про комбинированные плиты Gorenje
Плита со стеклокерамической варочной поверхностью и электрической духовкой. Четыре конфорки, две из них быстрого нагрева. Цвет серебристый.В духовке много режимов, есть конвекция, режим пицца, гриль. В дверце шарнир плавного закрывания, ящик для посуды достаточно вместительный. Готовить на ней приятно, мыть легко, плита современная, функциональная. Рекомендуем. Читать все отзывы
Gorenje EC 4000 SM-E
Внешне оригинальная, есть комфорка для утятницы — продолговатая и комфорка с тремя уровнями нагрева, на панели есть часы до 90 минут, можно програмировать время, при окончание издаёт звуковой сигнал. Есть часы и програмирование времени для духовки с указанием временем окончания работы, тоже с звуковым сигналом.
Так-как растояние ограничено из-за панели управления, то две большие сковородке рядом. Читать все отзывы
Gorenje GI 438 B
Очень надежный автоподжиг. Малые габариты.
ЧУГУННЫЕ РЕШЕТКИ. Их невозможно отмыть от жира даже в посудомойке. Жир настолько вьедается в чугун, что это просто жесть, пардон за каламбур.
Комментарий:
Знаю, что у моих знакомых решетка в плите GARNJE не чугунная. Даже в моем прошлом Гефесте была обыкновенная решетка. И это было хоррошо. Я мягко говоря замучилась отмывать ее. Насчет разных функций в плите-мне. Читать все отзывы
Gorenje EC 65348 DW
известный бренд. сборка.
жировой фильтр не идет в комплекте
Комментарий:
В инструкции пишут о том что на вентиляторе должен стоять жировой фильтр. (как понять) бегай ищи хотя в комплект он должен идти. Дилеры по этому поводу молчат. ВЕЩЬ НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ ДУХОВКИ Gorenje EC 65348 DW но он доступен для заказа через сервисный центр при наличии. Это полный отстой. Читать все отзывы
Gorenje GIN 52198 AS
Лучшая газовая духовка на рынке
Газовый гриль плохо зажигается с кнопки розжига, не критично есть спички)
Комментарий:
Когда возникла потребность в новой плите (верх и низ газовые), около месяца потратил на изучение рынка и сравнения плит разных производителей из России, Беларуси и Европы. Толковых отзывов не нашёл и в итоге обратился к своему знакомому, который раньше работал продавцом в магазине газового обору. Читать все отзывы
Источник https://gorenje-rus.ru/news/vse-o-kombinirovannykh-kukhonnykh-plitakh
Источник https://stroy-podskazka.ru/gorenje/harakteristiki-i-vidy/
Источник https://otzivi-tut.ru/category/bytovaya_tekhnika/plity/tag_kombinirovannye_plity/gorenje_brand/